5 типов пользователей iPhone. К какому относитесь вы?

Сегодня очевидно — рынок смартфонов «наелся». Потребителям уже не так нужны и дешевые Android’ы, и дорогие iPhone. Неудивительно, что акционеры волнуются: каковы перспективы "яблочных" смартфонов и самой Apple? Ответ дает известный аналитик USB Стивен Милунович.

Apple фанат пользователь iPhone

Эксперт полагает, что в 2017 году Apple добавит к пользовательской базе iPhone 92 млн пользователей, а в 2018 г. ряды «яблочных» фанатов пополнят ещё 82 миллиона человека.

При этом Милунович предупреждает: результаты не такие радужные, как может показаться на первый взгляд. Рост пользовательской базы iPhone — опять-таки, из-за насыщения рынка, а также из-за возросшей конкуренции — замедляется. Но пока что это ничем серьезным компании не грозит, а годовой средний чек пользователя iPhone только растёт и скоро достигнет отметки в $340 долларов ежегодно (правда, выше этой отметки ему вряд ли удастся подняться).

ПО ТЕМЕ: Сколько стоит iPhone 7, iPhone 6s, iPhone SE в России — новые официальные цены Apple.

Покупатель iPhone в Apple Store

Милунович также представил 5 портретов среднестатистического пользователя iPhone (источник данных — исследования UBS и корпоративные отчеты Apple).

Покупатель первого типа пользуется смартфоном Apple два года, а потом покупает себе новый. Кроме того, каждый год он тратит $40 на различные «яблочные» сервисы — например,  Music. В результате Apple ежегодно зарабатывает на нём 390 долларов. Таких клиентов у компании — 35% от всей базы пользователей.

Второй «подвид» поклонников iPhone пользуется купленным гаджетом дольше — 3 года, и опять-таки тратит деньги на сервисы, в этом случае средний чек снижается до $273. Таких «практичных» клиентов у Apple тоже много — 35%.

Покупатель iPhone

Третий клиент, как и первый, тоже использует iPhone с платными услугами Apple два года, но периодически покупает и другие «яблочные» продукты, так что приносит в среднем целых $548 ежегодно. Таких покупателей у компании (к сожалению для неё) немного — всего 10%.

Ещё 5% юзеров в течение двух лет покупают и iPhone, и iPad, и Mac, так что Apple ежегодно получает с них впечатляющие 650 долларов.

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 20 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

Наконец, клиент Apple №5 — это «беженец» с Android. Он сначала пользовался платным сервисом купертиновцев (скорее всего, Apple Music), а затем все-таки решился на покупку iPhone и продолжает пользоваться полюбившимся сервисом. В среднем он пока приносит Apple 130 долларов. Число таких пользователей достигает 15%.

В среднем же каждый клиент из всех пяти групп дает Apple ежегодный заработок в размере $339.

Тим Кук палец вверх

Милунович полагает, что в ближайшие два года «свитчеры» с Android составят до 15% от пользовательской базы Apple iPhone. Это связано с тем, что у пользователей «яблочных» смартфонов выше уровень лояльности к своему продукту.

Аналитик уверен, что остаться на iPhone предпочтут до 85% его владельцев. Аналогичный показатель для Android ниже — 75 процентов.

Свой доклад Милунович заканчивает мнением о том, что «мы видим ещё два года роста инсталляционной базы на двухзначные числа благодаря модели апгрейда и новым пользователям». В результате и с акциями Apple, уверен эксперт, всё будет хорошо.

А как часто покупаете новый iPhone Вы, уважаемые читатели? Будем рады Вашим комментариям.

Смотрите также: