Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Первая часть игры This is Police оказалась довольно самодостаточной. Нехватка бюджета на разработку, с одной стороны, вылилась в явные огрехи, но, с другой стороны, заставила создателей искать оригинальные формы. Так симулятор продажного копа (а ведь симуляторов профессий немало!) превратился в кинематографичную историю в жанре нуар. В игре больше привлекала обстановка, нежели незамысловатый сюжет.

Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

Скачать This is Police 2 для iPhone и iPad (App Store)

С такой предысторией появление второй части игры, This is Police 2, откровенно удивляла. Что нового она могла предложить? Чем попытается зацепить игроков? Оказалось, что новые приключения Джейка Бойда все так же цепляют. This is Police 2 оказалась не хуже предшественника, что в мире игр – относительная редкость.

Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

Описать игру каким-то одним словом нельзя. Трейлеры, как и вступительная сцена заставляют поверить, что перед нами некая пошаговая стратегия. На самом деле относить игру к какому-то определенном жанру нельзя. В ней нашлось место и столь полюбившемуся в первой части текстовому квесту с симулятором менеджера, и комиксу с интерактивом. При этом игра имеет независимый сюжет, но для его понимания все же лучше пройти первую часть. Тогда персонажи, их мотивация и события станут куда понятнее.

Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

С момента событий первой части прошел целый год. Наш герой не смог погрузиться в забвение – его активно разыскивает ФБР, а газетные заголовки постоянно смешивают имя копа с грязью, предполагая его участие в самых громких преступлениях. Пытаясь спрятаться от атмосферы ненависти, Джек заселился в маленький домик на окраине городка Шарпвуд. Нашему герою остается лишь глушить алкоголем воспоминания, питаясь заказанным на дом фастфудом. Однако каким-то образом Бойд оказался во главе местного департамента полиции. Дела тут идут откровенно плохо даже по сравнению с прогнившим Фрибургом. Город практически оторван от цивилизации, тут правят бал преступники, а полицейские даже на своих фотокарточках напоминают колхозников-недотеп. На этом фоне и Джек Бойд может показаться прогрессивным начальником.

Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

Игра по-прежнему представляет собой смесь полицейской рутины и кризисного менеджмента. Проблем у нового начальника полиции хватает – даже товары первой необходимости купить можно с трудом, приходится обращаться к контрабандистам. Телефон в участке не умолкает: ограбление сменяется захватом заложником, а домашнее насилие покажется милым приключением по сравнению с явной чертовщиной. Ресурсов откровенно не достает, а ведь Бойду еще надо и зарабатывать, чтобы деньгами заставить молчать о своем прошлом чиновника из мэрии.

Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

♥ ПО ТЕМЕ: 100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык.

Решать моральные проблемы, как и в первой части, придется снова игроку. Геймплей остается довольно простым, ведь он занимает пространство между событиями сюжета. Сменилась система подбора кадров – теперь не надо просто гоняться за сотрудниками с высокой оценкой. Рекруты отличаются друг от друга еще и навыками. Одни копы лучше стреляют, а другие умело вступают в переговоры, есть и особо скрытные сотрудники. Исходя из навыков полицейских можно и конфликт разрешить разными способами. Но стоит понимать, что в подчинении у вас окажутся далеко не профессионалы, а провинциалы со своими особенностями поведения. Уволить бы их всех, но кто тогда будет работать?

Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

Благодаря множеству мелочей игрок оказывается вовлеченным в игровой процесс больше, чем в первой части. Теперь мало просто набрать в команду крутых помощников. Стоит следить за их экипировкой, прокачкой и навыками. Серьезным менеджментом это назвать по-прежнему сложно, но сотрудники потребуют явно больше внимания. К ним начнешь даже чувствовать некую привязанность и ответственность за судьбу.

Несколько инородным вкраплением выглядят тактические бои. Это, пожалуй, главное новшество This is the Police 2. Но боевая механика оказалась довольно примитивной, да и враги созданы мало того, что прямолинейными, так еще и слабо вооруженными. Схваткам откровенно не хватает напряженности – скрытность полицейских всегда приносит им успех.

Обзор игры This is Police 2 для iPhone и iPad

Подобная неровность относится и к будням работы в участке. Разработчиков можно понять – первая часть игры многим показалась слишком уж нудной. Поэтому игровой процесс постарались сжать, но из-за этого ушла не только рутина, но и интересные расследования, уникальные звонки. А ближе к кульминации игры попытки избавиться от всего лишнего становятся уж слишком очевидными.

Зато свой главный козырь This is Police 2 сохранила. Более того, визуальный дизайн еще и добавил деталей, при этом минималистичное обаяние никуда не делось. Сюжет нам подается через призму комикса и редких анимированных сцен. Их как раз хочется видеть побольше. А некоторые сцены буквально требуют воплощения в кинематографе, подходя для очередного сезона сериала «Фарго». Внимательно разработчики отнеслись и к звуковому сопровождению игры. Правда, с коллекциями виниловых пластинок у Бойда откровенно не заладилось, зато по местному радио крутят приятную в целом музыку. Звуки же отлично помогают лучше прочувствовать этот мир: это и интонации актеров, и стук шагов, скрип снег.

Сюжет игры оказался действительно захватывающим, с явной динамикой и эмоциональными скачками. События вынуждают Бойда меняться, а к чему ведет игра долгое время неясно. И даже концовка заставляет задуматься. This is Police 2 сумела стать достойным продолжением первой части, избавившись от штампов и держа нас в неведении относительно развития сюжета. Сиквел явно получился, в нем разработчики словно переосмыслили и без того удачную смесь из геймплея, нуара и нарратива.

Единственное, необходимо предупредить владельцев iPhone с небольшим экраном – прочитать тексты на экране будет достаточно проблематично.

Скачать This is Police 2 для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: