YouTube отказывается от Flash и переходит на использование HTML5

На днях Google забила очередной гвоздь в крышку гроба Flash – отныне YouTube использует HTML5 по умолчанию для воспроизведения видео во всех современных браузерах, в частности, в Chrome, IE 11, Safari 8 и бета версии Firefox.

Логотип YouTube

Впервые поддержка HTML5 в YouTube была анонсирована в 2010 году, и тогда это было практически экстремальным экспериментом. С тех пор стандарт сильно возмужал, и разработчики начали понемногу внедрять его возможности. К примеру, эта технология активно применяется при стриминге видео на Chromecast и на игровых консолях, таких как Xbox и PS4.

Кодек VP9Более приятная часть перехода на HTML5 состоит в более широкой поддержке нового кодека Google под названием VP9, использование которого, по словам компании, позволит сократить время запуска видео в отдельных случаях на 80%, а также снизить на 35 процентов требования к пропускной способности используемого Интернет-соединения. Говоря о пропускной способности, в настоящее время это выглядит не таким уж и великим достижением, однако при стриминге видео в разрешении 4к лишние 35 процентов ширины канала могут и пригодиться. К слову, VP9 начал применяться Google с 2013 года и с того времени использовался при публикации “сотен миллионов видео”.

Стив Джобс против FlashСчитается, что первым ввел в моду отказ от Flash никто иной как бывший глава Apple Стив Джобс. Так, в открытом письме сооснователь компании назвал причины по которым поддержка Flash не может быть добавлена в iOS: “она слишком медленно работает, содержит большое количество уязвимостей и потребляет много энергии”.

Смотрите также: