По-настоящему новые версии iOS и macOS теперь будут выпускаться через два года

Инструкции, советы и секреты, Новости

Если вы являетесь владельцем iPhone, то наверняка в последнее время не раз сталкивались со сбоями и ошибками в его работе. Только за последние несколько месяцев пользователи «яблочного» смартфона столкнулись с целым рядом неприятных вещей. К примеру, в декабре появились сообщения о баге, вызывавшем аварийное завершение работы устройства. Кроме того, у некоторых пользователей iPhone отказывался отвечать на входящие звонки и даже разучился считать на калькуляторе.

новые версии iOS и macOS

Значит ли все вышеперечисленное, что программное обеспечение от Apple теряет качество, как об этом твердят эксперты и аналитики, или причина кроется в чем-то другом? На этот вопрос не так-то легко дать ответ. Баги в программном обеспечении существовали всегда и везде. Чем больше гаджетов продают купертиновцы, тем больше людей сталкиваются с багами, и, соответственно, растет число жалоб.

ПО ТЕМЕ: iPhone X не распознает близнецов из России: братья требуют от Apple 20 млн руб.

Похоже, Apple и сама почуяла неладное и решила кардинально изменить свой традиционный цикл выпуска обновлений для программного обеспечения. Следующая версия iOS вряд ли получит большое обновление домашнего экрана или какую-нибудь новую убийственную функцию, как это было раньше. В следующем релизе купертиновцы сосредоточатся на исправлении ошибок, улучшении стабильности и корректной работе ПО.

Когда выйдет следующая iOS 12 (бета-версию следует ожидать летом, а финальную сборку – осенью), вы практически не почувствуете разницы в дизайне. Однако новая версия операционной системы будет быстрее, стабильнее и надежнее. Разве не этого мы все ждем?

ПО ТЕМЕ: Как определить, какие приложения на вашем Mac перестанут работать в 2018 году: проверьте сейчас.

По словам сотрудников Apple, что отличает их компанию от остальных техногигантов, так это особое отношение к срокам выпуска устройств, которые нужно разработать, запрограммировать и выпустить в продажу в строго определенный день. А когда уже все готово и продано, отмотать время назад и исправить допущенные ошибки уже нельзя. То есть, работникам Apple нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы выпустить продукт в срок. Некоторые сравнивают такой подход с военным парадом, когда все солдаты шагают в ногу, целенаправленно двигаясь вперед к намеченной цели.

Точно так же компания подходит и к выпуску программного обеспечения. Последние несколько лет с выходом новой модели iPhone компания также выпускала свежую версию iOS. С каждым релизом в ОС обязательно появлялись новые «продающие» функции – масштабные нововведения, необходимые для продвижения iPhone на рынке.

Реализация этих «продающих» функций легла на плечи разработчиков, вынужденных день и ночь трудиться над тем, чтобы новые функции появились в ОС к назначенной дате. Однако такой подход стал давать сбои. Теперь Apple намерена немного ослабить хватку, не привязывая разработчиков к жестким дедлайнам. Отныне их первостепенной задачей будет не реализация «продающих» функций, а исправление багов в программном обеспечении.

Раньше у инженеров не было права голоса, и они были обязаны во что бы то ни стало выполнять поставленные руководством задачи. Теперь же они могут сообщать начальству, если видят, что к назначенному сроку функция не может быть реализована должным образом.

Похоже, Apple осознала, что сейчас большинство владельцев iPhone не гоняются за техническими инновациями, как это было десять лет назад. Они ежедневно используют свои смартфоны в качестве компьютеров, и их больше интересует стабильность, а не новые функции, которые их старые iPhone даже не поддерживают. Ярким примером являются анимодзи, доступные только для владельцев iPhone X. Кому нужны новые функции, если с их появлением добавляются новые баги и ошибки?

ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

С какой стороны не посмотришь, новая стратегия Apple определенно придется по душе пользователям. Инновации по-прежнему будут в приоритете у компании. Как и раньше, каждый год она будет выпускать несколько новых iPhone, только теперь без функций, которые инженеры не успели толком доделать. Разработчики также будут довольны новой стратегией, ведь им больше не придется бежать впереди планеты всей, забыв о сне и еде.

Судя по всему, Apple осознала, что iPhone – больше не молодой продукт. За 11 лет своего существования он уже прочно занял свое место на рынке, и нет необходимости в ежегодных изменениях, чтобы поддерживать к нему интерес публики.

По словам бывшего главы Windows-подразделения компании Microsoft Стивена Синофски, решение Apple изменить свой подход к обновлению ПО не связано с критикой его качества. Как раз такого решения следовало ожидать от крупной технологической компании, в течение нескольких лет работавшей над своим ключевым продуктом.

Итог: не беспокойтесь, Apple знает, что делает, и изменения в цикле выхода обновлений только сделают компанию сильнее в долгосрочной перспективе.

Смотрите также: