iAd Стив Джобс

С 30 июня все доходы от рекламной платформы iAd будут принадлежать издателям

Компания Apple окончательно потеряла интерес к своей рекламной платформе iAd и, согласно сведениям инсайдеров, планирует свернуть данный проект до 30 июня текущего года. Сервис не только не поспособствовал захвату контроля над 48% рынка мобильной рекламы, как планировали в Купертино, но фактически низвёл Apple в разряд неконкурентоспособной в данной сфере.

iAd Стив Джобс

Платформа iAd была представлена в 2010 году и была интегрирована в операционную систему iOS 4. С момента выпуска руководство Apple установило минимально возможную планку по бюджету для рекламодателей в 1 млн долларов. Правда, уже через год решено было снизить сумму вдвое, с целью привлечения мелких рекламодателей. Вскоре после ухода к конкурентам наиболее прибыльных клиентов, Apple принялась корректировать свои условия, остановившись в 2013 году на минимальной планке в 50 000 долларов. На данный момент купертиновцы сумели добиться контроля над 2,8% рынка мобильной рекламы США.

Эксперты выделяют одну главную причину, по которой платформа не стала успешной среди рекламодателей, – снобизм руководства Apple. Мало того, что они решили со старта сыграть роль крупного игрока, установив жёсткие требования для издателей, так в дальнейшем представители компании ещё и вмешивались в процесс создания рекламы. Когда стало понятно, что выбранная тактика оказалась неверной, было уже поздно что-то менять.

До июля в Купертино планируют автоматизировать платформу и передать её издателям, которые смогут сами создавать и реализовывать контент, без необходимости делиться прибылью с купертиновцами.

Смотрите также: