apple fan

Что плохого в продуктах Apple по мнению большинства пользователей

Множество пользователей устройств Apple часто критикуют компанию за некоторые действия и продукты, которые, как им кажется, компания не до конца доработала. Что именно вызывает гнев у обычных пользователей Apple, попытался выяснить журналист издания «Медуза» Султан Сулейманов.

apple fan

 

Странный дизайн

Эксперты по дизайну Apple в своем деле не знают равных, однако и им ничто человеческое не чуждо. Похоже, что периодически блестящая команда переутомляется и создает нечто невообразимое. Взять хотя бы недавно выпущенный «горбатый» чехол со съемной батареей, торчащий из iPad Pro стилус или мышь, которой невозможно пользоваться во время подзарядки из-за того, что кабель подключается снизу.

Новый дизайн Apple

Стоит, правда, отметить, что такое случается только с аксессуарами, в то время как к дизайну компьютеров, смартфонов и планшетов придраться сложно. Исключением является разве что iPhone 6, в котором объектив камеры на несколько миллиметров выступает над корпусом. Apple известно об этом, поэтому на некоторых фотографиях небольшой уступ «замазывается» в Photoshop.

 

Инновационность iPhone преувеличена

В настоящее время на рынке представлено бесчисленное множество всевозможных смартфонов, и выпустить что-то по-настоящему новое очень сложно. Тем не менее, от Apple всегда ждут каких-то невероятных откровений, чуть ли не фантастических продуктов. Эти ожидания оправдываются далеко не всегда.

iPhone 6s

Последней инновацией в iPhone стал появившийся в модели 5s (2013 год) датчик отпечатков пальцев Touch ID. Конечно, купертиновцы увеличили экран iPhone и совершенствуют аппаратное обеспечение, но на этом все «инновации» заканчиваются.

 

iPhone и iPad со временем начинают работать медленнее

iphone 4s на ios 9

Феномен «замедления» iPhone наблюдается в течение уже нескольких лет. Некоторые списывают это на психологический фактор (то есть, скорость устройства остается прежней, но пользователю кажется, будто она уменьшается), но факт остается фактом – старые iPhone начинают «тормозить».

Этому есть логическое объяснение. Каждый новый релиз iOS, приложения, игры и пр. оптимизированы под более новое аппаратное обеспечение, поэтому старым устройствам попросту не хватает производительности.

 

Недолговечные кабели

перетертый lightning кабель

При нормальном использовании кабели от «яблочных» устройств начинают приходить в негодность уже через год – изоляция трескается и отходит, оголяя провод. Это особенно обидно, поскольку шнуры от Apple стоят недешево, а покупка менее дорогостоящих кабелей от сторонних производителей чревата самыми неожиданными последствиями.

Раздражение, а порой даже бешенство, у пользователей вызывает привычка купертиновцев менять коннектор. С переходом от широкого 30-контактного порта в iPhone и iPad к тонкому Lightning еще можно смириться, однако появление интерфейса USB-C в новом MacBook многих не устраивает.

 

Странное отношение к российским пользователям

Apple, безусловно, адаптирует свои продукты под российских пользователей, однако иногда делает это слишком небрежно. В качестве примера Сулейманов приводит iOS 9, в которой появился новый шрифт San Francisco. К тому, как выглядит латинский вариант шрифта, никаких претензий нет, однако кириллическая версия явно не удалась.

Что еще хуже, при переключении языка в Safari текст отображался прописными (заглавнми) буквами. В iOS 9.1 эта проблема по-прежнему оставалась неисправленной. Apple решила ее только в декабре с выходом iOS 9.2.

Capslock в iOS 9

То же самое касается голосового помощника – Siri соблаговолила выучить русский только через 3,5 года после появления.

Siri на русском

 

Чересчур высокопарные презентации новых продуктов

Еще при Стиве Джобсе купертиновцы взяли в привычку на презентациях новых продуктов налево и направо сыпать такими эпитетами как «великолепный», «потрясающий», «невероятный», «прекрасный», «чудесный», «феноменальный» и «фантастический». Сейчас во главе Apple стоит Тим Кук, однако ничего не изменилось – компания по-прежнему выпускает «фантастически прекрасные, невероятно чудесные, феноменальные» гаджеты.

 

Неудобная программа iTunes

iTunes 12.2, Apple Music, Beats 1

Владельцы iPhone постоянно мучаются с iTunes. Такие, казалось бы, простые действия, как загрузка музыки с компьютера на смартфон или освобождение места на диске, требуют крепких нервов. Кроме того, иногда Apple сама решает, что пользователь должен слушать, и ни с того ни с сего подсовывает ему новый альбом U2.

 

 

Маломощный аккумулятор

iPhone 6

Apple известна своим чуть ли не маниакальным стремлением сделать iPhone как можно более тонким. Тем не менее, многие пользователи согласились бы и на немного более толстый гаджет, зато с мощной батареей, заряда которой хватало бы подольше.

Почему батарею iPhone и iPad нельзя разряжать «в ноль» и как правильно заряжать iOS-устройства.

 

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи