Стив Джобс и Билл Гейтс

Ключевые различия между Mac и PC

Mac

С выходом Windows 10 компания Microsoft бросила Apple перчатку вызова, недвусмысленно продемонстрировала готовность и отказа от крупных, но провальных проектов, и наличие россыпи козырей в рукаве. Яблочный бренд вряд ли намерен оставаться в долгу – противостояние между IT-гигантами принимает новый облик и самое время подвести промежуточные итоги, обрисовав текущие образы двух соперников.

Стив Джобс и Билл Гейтс

Прощай, безликий дизайн

macbook - 2015

Два десятка лет назад, задолго до iPhone, освоение широкого рынка Apple начала именно с выпуска концептуальной версии персонального компьютера, недвусмысленно сделав ставку на передовую дизайнерскую мысль и дотошную проработку деталей. Кропотливый труд сопровождается не менее тщательной рекламной кампанией – продолжая выпускать угловатые системные блоки, конкуренты ничего толком не могли противопоставить этой визитной карточке яблочного бренда. Первой на прорыв пошла Microsoft, не так давно отважившись создать собственный ноутбук Surface Book, не уступающий официальному флагману Apple MacBook Pro ни характеристиками, ни обликом, ни ценой.
Surface-Pro-4

Его напарник – великолепный гибридный планшет Surface Pro 4, чья концепция уже вдохновила компании Dell и Asus на создание ряда реплик, столь же тонких и изящных, как и продукция купертиновцев.

И пусть в мире PC еще полным-полно неказистых образцов, начало новой эпохе борьбы с сегментом Mac положено однозначно – против Apple применяют ее же оружие.

 

Ценовой вопрос

 

В среде матерых фанатов гаджетов с надкушенным яблочком на глянцевом боку в ходу понятие «оброка для Apple» (Apple tax). Ироничное обоснование того, почему покупка Mac практически всегда обходится дороже приобретения PC с аналогичными системными характеристиками. Простой пример – нижний ценовой диапазон наиболее скромного MacBook Air находится в районе $1000, но у Toshiba есть масса моделей ноутбуков с большим объемом памяти и лучшими видеокартами, чья цена едва дотягивает до $400. А если в кошельке совсем пусто, можно отыскать ноутбук-безделушку, но с полноценной Windows 10 на борту, стоимостью менее $200. В Apple Store вы никогда не увидите подобного предложения, это принципиальное отличие двух конкурирующих платформ сохраняется и поныне.

 

Геймерская среда

games for mac

Apple сама виновата в том, что «хардкорные» игроки предпочитают PC. Компания традиционно предлагает обособленные продукты, законченные образы, с выверенными параметрами и тотальным отсутствием потенциала для апгрейда. Ремонтопригодность последнего 21,5-дюймового iMac специалисты iFixit оценили всего 1 балл из 10 возможных – профессионалы, для которых жизненно важно иметь возможность лично вскрыть системный блок и вдумчиво сменить ряд модулей перед очередным чемпионатом, даже не посмотрят в его сторону. В сравнении с выпуском новых версий отдельных узлов ПК обновление модельного ряда Mac происходит удручающе медленными темпами. Солидные инвестиции в покупку топовой версии яблочного компьютера с точки зрения заядлого геймера – пустая трата средств в наивной попытке обойти неофициальный заслон, установленный еще много лет назад. И, к вящей радости производителей компонентов компьютеров PC, Apple вряд ли намерена что-то менять.

 

Техподдержка, быстрая и не очень

Apple Support

Стряслась проблема с Windows – можно и нужно обратиться в Microsoft, непосредственному разработчику данного ПО. Однако компания не несет ответственности за аппаратную часть компьютера, если вы придете со сломанным гаджетом в фирменный магазин, коих в развитых странах довольно много, вам едва ли смогут помочь. Проблему определят, безусловно, но затем неработоспособный модуль отправят за тридевять земель, к компании-производителю на ремонт или замену. Не так уж и плохо, однако в Apple Store с аналогичной бедой справляются буквально за один сеанс – компания производит и «железо», и софт, а за стойкой Genius Bar целенаправленно размещены специалисты-универсалы. Это не означает, что чинить Mac’и выгоднее и дешевле, чем PC, но в вопросе скорости обслуживания клиентов Apple дает форму всей разномастной братии конкурентов.

 

Уязвимость для кибер-атак

За последние годы ничего принципиально не изменилось, согласно отчетам компании AVG, количество угроз для платформы Mac по-прежнему составляет лишь малую долю от числа противоправных деяний в информационной среде, сотрясающих Windows. Сухая статистика – пока компьютеры производства Apple составляют небольшой процент от общей массы эксплуатируемых рабочих станций, вероятность атаки на них остается пропорционально малой. Год-другой назад в этой фразе стоял бы эпитет «пренебрежительно», однако сегодня это утверждение уже несправедливо. Степень интереса и закономерная активность со стороны злоумышленников возросли многократно – новые методы шифрования и прочие ухищрения в OS X El Capitan появились вовсе не случайно. Тенденция, увы, носит негативный оттенок, но ситуация все равно остается лучшей, нежели в случае сегментом PC.

 

Поддержка сенсорных экранов

Windows_10_vs_OS_X_2

Начиная с Windows 8, в базовой операционной среде для ПК появилась возможность эксплуатации гаджетов с дисплеями сенсорного типа. Ее реализация в Win 10 фактически стирает грань между планшетами, гибридными ноутбуками или футуристическими устройствами ближайшего будущего. Что бы не выступило в роли персонального компьютера, его сенсорный экран будет при деле. Apple же не планирует внедрять аналогичный функционал ни в iMac, ни в MacBook. По сути, он доступен лишь в iPad Pro – планшет позиционируется как аналог компьютера с поддержкой сенсорного экрана, но заявления о возможности вытеснения традиционных ноутбуков пока не выдерживают обоснованной критики.

 

Windows 10 универсальная система, OS X – нет

microsoft windows 10

Это следует из официальных описаний обеих ОС, детище Microsoft предназначается для работы на всех категориях устройств, ПК, планшеты, лэптопы, консоли, очки дополненной реальности Holo Lens и т.д. Насколько эффективно и удобно – отдельный вопрос. Apple же предпочитает не смешивать истинно мобильные гаджеты и рабочие станции, OS X предназначается только для Mac, MacBook и iMac.

Все секреты OS X.

Смотрите также: