mac os 9.2

Mac OS 9, или как работается на операционке прошлого века в 2015 году

Mac

Недовольны программным обеспечением Apple, Microsoft или любой другой современной компании? Включите старый компьютер, попробуйте поработать с «древним» ПО – и почувствуйте разницу! Эндрю Каннингэм из Arstechnica уже сделал это, и готов поделиться с нами своими впечатлениями.

mac os 9.2

Эндрю не считает, что ностальгия применима к компьютерным системам. В детстве он, конечно, ставил на свой ПК MS-DOS версии 6.2.2, но ни разу не горит желанием повторить это ещё раз. Но приятели из редакции шутки ради попросили его провести день-другой на старом «маке», и он согласился.

Тестовый компьютер Каннингэма – купленный на 75 долларов на eBay и слегка отремонтированный ноутбук Apple PowerBook G4 в титановом корпусе (его называли TiBook), с матовым TFT-экраном диагональю 15,2 дюйма, процессором Power PC G4 на 800 МГц, 512 МБ RAM, 40 ГБ HDD. На нём установлена «музейная» Mac OS X версии 9.2.2, её Стив Джобс официально «похоронил» в 2002 году. Имеющийся на нем софт создан в середине-конце 1990-х гг.

PowerBook

Рабочий стол Mac OS 9 покажется смутно знакомым каждому, кто хотя бы раз пользовался современным «маком». Также создается впечатление, что перед нами – Windows 98, только в обработке от Apple.

Конечно, есть и проблемы – куда без них? Не поддерживается колесо прокрутки и правый клик, подключить беспроводную мышку Logitech не удалось даже через специальный «костыль». Панели управления, каждая из которых работает как отдельное приложение, очень раздражают после удобных Системных настроек в современных версиях OS X.

mac os 9

Чтобы подключиться к Интернету, пришлось немного потанцевать с бубном – Mac OS 9 не умеет автоматически находить активный сетевой интерфейс и получать сетевой адрес, как это делается сейчас.

Вам также может быть интересно:

Сама «девятка» поначалу кажется довольно быстрой системой – особенно если сравнивать с OS X 10.4 и 10.5. Но вот стабильной Mac OS 9 назвать трудно – она то выдает всплывающее окно и зависает, то неожиданно перезагружается из-за вылета памяти. Нет, OS X 10.x – вещь куда более надежная.

mac os 9

Интересно получается с приложениями. За них, в общем-то, нужно платить – но… взимать с вас деньги просто некому! Создавших ту или иную программу компаний уже давно либо нет с нами, либо у них нет никакого желания тратить деньги и ресурсы на то, чтобы держать оплату древних игр и приложений.

Что ж, самое время поработать! И вот тут-то и начинается самое интересное. Mac OS 9 откровенно не «дружит» с современными браузерами (и даже их старыми версиями). А существовавшие в начале 2000-х интернет-обозреватели вроде Internet Explorer 5 и Netscape уже давно не отображают страницы правильно. В итоге было выбрано приложение Classilla, которое позднее превратилось в Firefox.

«Попросить Classilla открыть страницу – все равно что попросить слепого строителя построить дом по чертежам, который нарисовал пьяный ребенок».

Никаких веб-приложений, никакой работы в админке сайта на WordPress, никакой IRC.

Отображение нынешних сайтов Apple, YouTube и The New-York Times в браузере Classilla:

Apple in Classilla Youtube in Classilla nyt-classilla

Большинство почтовых клиентов вроде Eudora, Microsoft Entourage 2001 и Mulberry не поддерживают SSL-шифрование, или поддерживают старые версии, о которых почтовый сервер уже и думать забыл. Entourage очень старался и был близок к успеху – через него можно было принимать электронную почту (часто – с ошибками), но отправить письмо не получалось при всем желании. Из-за скромных возможностей Classilla, как вы понимаете, веб-клиент не был панацеей.

Также не работает синхронизация файлов между Mac OS 9 и любой другой системой – Dropbox так и не заработал. Да что там – невозможно поделиться файлом даже через Сеть – не поддерживается протокол Windows SMB. Передача работала только посредством FTP.

В такие моменты понимаешь, как же всё изменилось за минувшие годы. В 2000 году компьютер был единственным вычислительным устройством в доме, его не нужно было синхронизировать со смартфоном, или планшетом, или еще одним компьютером – их тогда просто не было. Стив Джобс называл компьютер «цифровым хабом» для всех остальных гаджетов. По этой философии было создано и программное обеспечение:

«Mac OS 9 – это остров».

Сегодня же компьютер – в лучшем случае первый среди равных.

Игры тех лет полноценно работают только на старых компьютерах вроде PowerBook G4, эмуляторы для современных Mac не блещут стабильностью. Да и то – Эндрю пишет, что для иных «бестселлеров» из детства даже OS 9 – довольно новая ОС. Oregon Trail, например, запустилась без звука. А вот «классика жанра» в лице Civilization II и Age of Empires 2 работала без нареканий и в OS 9, и в эмуляторе Classic для OS X 10.4.

Игры на Mac OS 9

… С тех пор Mac OS изменилась очень сильно – как внешне, так и внутренне. Настольная операционка Apple стала куда красивее, стабильнее и предлагает в разы больше возможностей – это особенно заметно, когда работаешь за компьютером и ОС 15-летней давности. Все-таки перемены – это здорово :).
mac 90 and mac 2015

Смотрите также: