27-дюймовый или 21,5-дюймовый iMac (модели 2015 г) — что выбрать?

Модельный ряд iMac пополнился двумя новыми представителями, на которые возложена ответственная миссия – обновить планку требований к настольным рабочим станциям. Выбор потенциального покупателя будет осложнен и тем, что модели неявно конкурируют между собой.

21 и 27 imac 2015 года

Сравнение дисплеев

На прошлой неделе в Купертино анонсировали прорыв в области расширения цветовой гаммы экранов ПК, а новые iMac стали первыми образчиками реализации данной технологии. Инженеры Apple сосредоточились на модернизации красных и зеленых люминофоров в LED-панели жидкокристаллического IPS-монитора. И добились отличного результата – в сравнении с типовыми sRGB-дисплеями цветовая гамма экранов iMac шире на 25%.

imac 27

Помимо ярких красок экраны моноблоков отличаются завидным уровнем детализации, причем впору говорить о зарождении нового стандарта. Привычный телевизионный формат Ultra HD 4K содержит 3840 × 2160 пикселей, но «4K» в случае с 21,5-дюймовом iMac это разрешение 4096 × 2304 точек или 219 ppi. Показатели более крупной модели, компьютера с 27-дюмовой диагональю монитора, составляют 5120 × 2880 пикселей и 218 ppi. В обоих случаях более чем достаточно для профессиональной обработки видео и графики, поэтому если нет веской необходимости иметь дело именно с 5K, то младший iMac предпочтительней – он заметно дешевле.

 

Производительность

Компания Intel только начала массовое производство чипов семейства Skylake, поэтому они достались лишь топовой модели iMac. По умолчанию на борту находится 4-ядерный Core i5 3,2 ГГц, который за дополнительную плату может быть заменен на процессор Core i7 с тактовой частотой вплоть до 4 ГГц. На первый взгляд разница между начинкой 21,5-дюймового компьютера колоссальна – тот комплектуется чипами Intel Broadwell, 3,1 и 3,3 ГГц. Однако в обоих случаях речь идет о 14-нм технологическом процессе и различие в архитектуре старого и нового семейства процессоров сводится к оптимизации энергозатрат. Далеко не самый критический показатель в случае с десктопами.

производительность iMac 2015 года

Иное дело графика – младшая модель iMac получила видеокарту Intel Iris Pro Graphics 6200, относительно маломощный, интегрированный модуль, без возможности замены или апгрейда. Тем, кому нужно решать сложные задачи, предлагается обратить внимание на 27-дюймовый моноблок, для которого доступны графические системы AMD Radeon A9 серии M300. Самая скромная, M380, несет на борту 2 Гб собственной ОЗУ типа GDDR5, у венчающей данный список M395X их уже 4 Гб.

Добавим к этому тот факт, что 21,5-дюймовый iMac приходит сразу с 8 или 16 Гб оперативной памяти, без возможности замены, а для его старшего собрата доступно поэтапное наращивание ОЗУ вплоть до 32 Гб. В обоих случаях речь идет о современных планках DDR3 с рабочей частотой 1867 МГц, но трудно отделаться от ощущения, что «маленький» компьютер сознательно назначен на роль изгоя. Тогда как 27-дюймовый iMac явный лидер в этом дуете.

iMac 27 сзади

Накопитель и периферия

По умолчанию внутри корпуса каждой из новинок располагается обычный жесткий диск емкостью в 1 Тб и флеш-накопитель на 24 Гб – комбинация, известная как система Fusion Drive. Ее можно заменить на единый скоростной накопитель, объемом 512 или 256 Гб, либо просто нарастить объем накопителя, увеличив размер HDD до 2 Тб, а флеш-памяти до 128 Гб. Это то, что касается iMac 4K – более крупный и дорогой компьютер закономерно обеспечен большим ассортиментом. Опционально он может быть укомплектован жестким диском емкостью вплоть до 3 Тб со 128 Гб флеш-памяти в придачу или же получить скоростной накопитель внушительного размера – 1 Тб. Разумеется, за пропорциональную и весьма немалую доплату, но принципиальной разницы между обеими моделями в этом отношении нет.

Все новшества в случае с последними iMac сосредоточены вокруг дисплея, например, здесь не наблюдается передового слота USB-C, лишь четыре обычных USB 3.0. Нет и нового Thunderbolt 3, только пара разъемов второго поколения. Не забыты Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, HD-камера 720р для FaceTime, порты HDMI, Dual-Link VGA, гигабитный Ethernet и слот для карт памяти SDXC.

сравнение iMac 2015 года

В числе подключаемых внешних устройств – весь спектр обновленного ряда «Magic» – Magic Keyboard, Magic Mouse 2 и Magic Trackpad 2.

iMac, аксессуаары, история

Подведение итогов

Расставшись со 123 тыс. рублей, получаем в свое распоряжение iMac 4K – рабочую станцию уровня выше среднего. От предыдущей версии и от аналогов на других платформах она отличается великолепным 21,5-дюймовым дисплеем, но потенциальному покупателю придется довольствоваться версией «из коробки», без возможности модернизации системы. Выбор неприхотливых или стесненных в финансовых средствах пользователей, которые всей душой прикипели к продукции Apple.

цена на 21 Mac

Готовность заплатить 150-190 тыс. рублей открывает возможность собрать компьютер на свой, весьма требовательный вкус, разместив на рабочем пространстве блестящий образец передовых технологий.

цена 27 Mac

27-дюймовый iMac 5K создан с прицелом на профессионалов, отлично представляющих, какое именно «железо» необходимо для решения их задач. Даже в топовой модификации система все еще уступает флагманскому Mac Pro, однако с полным правом претендует на место №2 в нынешней линейке компьютеров Mac.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news