Apple Watch, Android Wear или Pebble? Что выбрать?

На днях стартовали продажи  Watch. Умные часы из Купертино — не первые в своем роде: на рынке смарт-хронометров уже давно присутствуют Pebble и многочисленные девайсы под управлением «носимой» версии Android — Android Wear. Что выбрать? Сильные и слабые стороны каждого решения рассмотрены ниже.

Apple Watch, Pebble,  Android Wear

Цена

 Watch. Расценки на смарт-часы Apple начинаются от $349 (коллекция Sport). Обычные Apple Watch с корпусом из нержавеющей стали и сапфировым покрытием дисплея — отлично защищает от царапин — стоят уже от $549. Расценки на люксовую коллекцию Edition варьируются от $10 000 до $17 000. Обратите внимание — вне зависимости от цены «начинка» везде остается идентичной.

Android Wear. Смарт-часы на этой платформе обычно стоят от $200 (ASUS ZenWatch) до $300 (металлические Moto 360/LG G Watch R).

Pebble. Предыдущее поколение часов Pebble (Original) оценено всего в 100 долларов. Более премиальный вариант Pebble Steel стоит $199,99. Почти столько же — 199 долларов — попросят и за новые Pebble Time. Модель Steel следующего поколения можно будет приобрести за $299.

Apple Watch

Apple Watch

asus zenwatch

ASUS ZenWatch на Android Wear

Pebble time

Pebble time

Платформа

 Watch. Первые смарт-часы Apple работают на Watch OS — системе с ярким, простым дизайном и новым шрифтом. Операционка умеет (и даже обязана) работать в паре с iOS — выводить на экран часов уведомления, текстовые сообщения и звонки. Для использования большинства функций Watch требуется iPhone.

Android Wear. «Наручная» версия ОС Google Android. Особое внимание уделено работе с голосовым ассистентом Google Now и выводу на экран информации в нужном месте и в нужное время.

Pebble. Ввиду усилившейся конкуренции компания переработала ПО для своих часов. Впервые оно появится в новых Pebble Time (их продажи еще не начались). Впрочем, по своим возможностям эти часы все равно скромнее, чем конкуренты на Watch OS и Android Wear. Однако у Pebble есть одно большое преимущество — из «большой тройки» смарт-часов работать со смартфоном и на Android, и на iOS умеют только они.

Стиль

 Watch. Apple предлагает наибольшие возможности по кастомизации одного устройства «под себя». «Яблочные» часы представлены сразу в трех версиях (Sport, Watch, Edition), каждая версия — в двух размерах, к любым Watch можно докупить один из множества самых разнообразных ремешков и тем самым радикально изменить их дизайн.

Android Wear. Благодаря большому числу Android-вендоров на этой ОС существует большое количество «умных» часов на любой вкус и цвет. Проблема может возникнуть разве что с аксессуарами — найти новый ремешок будет затруднительно. Это не касается разве что Motorola 360.

Pebble. Pebble Time тоньше и легче предшественников, а черно-белый дисплей заменён на цветной. Существующие модели трудно назвать красивыми — нелюбители Pebble и вовсе именуют их «детскими». Но с основными функциями смарт-часов они справляются.

Время работы

 Watch. Экран смарт-часов Apple не работает, когда вы на него не смотрите. В результате Watch «проживут» примерно сутки. Но если вы не хотите, чтобы часы подвели вас уже на следующий день, придется в обязательном порядке заряжать их перед сном.

Android Wear. Это же утверждение справедливо для большинства умных часов на Android Wear. От одного заряда батареи они проработают сутки или, как Moto 360 после обновления ПО, даже больше. LG G Watch R «живут» целый день с постоянно включенным экраном. Но, опять-таки, заряжать их нужно каждый день.

Pebble. Ключевое преимущество Pebble — «долгоиграющая» батарея. Заряжать их достаточно раз в неделю! При этом экран часов активен 24 часа в сутки. В компании обещают, что на времени работы новых Time не скажется даже появление цветного экрана.

Фитнес

 Watch. Apple сделала здоровый образ жизни и тренировки одним из главных преимуществ своих часов. Гаджет умеет отслеживать пульс, дневную активность и даже присылать напоминания тогда, когда вы засиделись и не помешало бы немного пройтись. Фитнес-данные собираются в приложение Activity, вся статистика доступна и на iPhone (после сопряжения и подключения к Watch).

Android Wear. Многие существующие часы подсчитывают число пройденных шагов, сожженных калорий и пульс. Данные отправляются в специальную программу-хаб Google Fit.

Pebble. Физической активности уделено минимум внимания. Всё, что найдут в часах любители здорового образа жизни — обычный шагомер. Конечно, из магазина приложений можно загрузить сторонние фитнес-приложения, но в целом Pebble — не лучший выбор для того, кто озабочен своей физической формой.

Уведомления

 Watch. Часы могут показать любое уведомление, к которому вы привыкли на iPhone. При желании разработчики могут добавить и нотификации, которые можно принять/отклонить прямо на экране Watch.

Android Wear. Аналогично.

Pebble. Здесь возможности скромнее — у разработчиков нет столь глубокого доступа к операционным системам смартфонов. Но ничего главного вы не пропустите.

Приложения

 Watch. Для того, чтобы запустить стороннее (то есть, практически любое) приложение, часы должны быть подключены к iPhone. Осмотреться в списке установленных программ проще, чем на Android Wear — достаточно нажать на колесико Digital Crown. На конец апреля 2015 года в App Store размещены более 3500 приложений, совместимых с Apple Watch.

Android Wear. Многие разработчики уже добавили в свои приложения поддержку Android Wear. Со смарт-часами на «андроиде» уже можно сделать многое — от внесения новой задачи в Wunderlist до покупки на Amazon.

Pebble. Компания предлагает для загрузки множество сторонних приложений. Правда, на Apple Watch и Android Wear уже появились или появляются значимые программы, которых на Pebble нет до сих пор.

Циферблат

 Watch. Пользователи могут настраивать циферблат по своему усмотрению: менять тему оформления, добавлять и удалять блоки (например, информация о встречах, погода, фазы Луны и т.п.). Правда, новые циферблаты скачивать пока нельзя.

Android Wear. Здесь, разумеется, никаких проблем нет — владелец часов может скачать новый циферблат прямо из магазина приложений Google Play. Таким образом, возможности для персонализации становятся воистину безграничными.

Pebble. То же самое, что и в Android Wear — новые темы оформления для циферблата легко скачиваются из Pebble Store.

apple watch

Циферблаты Apple Watch

Сенсорный экран

 Watch. Есть, полная поддержка свайп-жестов. Экран определяет силу нажатия (технология Force Touch)

Android Wear. Есть.

Pebble. Нет, управление осуществляется при помощи физических кнопок.

Смартфон

На самом деле, при выборе многое зависит от вашего смартфона. Если вы — владелец iPhone, то следует думать о покупке либо Apple Watch, либо Pebble, так как часы на Android с iOS пока несовместимы (хотя всё может измениться). Верно и обратное — обладателям Android-смартфонов стоит забыть о Watch.

Apple Watch, Pebble, Android Wear

Потребности

Определились с телефоном? Далее ответьте себе на вопрос: «Какие именно смарт-часы я хочу»? Полноценные с тачскрином, работающие от батареи один день — или простые, но с аккумулятором, которого хватит на неделю? Pebble — для тех, кто любит «долгоиграющие» электронные часы и равнодушен к дизайнерским изыскам. Все остальные, мы уверены, сделают правильный выбор.

Смотрите также: