Гайд по iPhone – какую модель выбрать?

На рубеже 2014-2015 гг. Apple поставила перед покупателями почти творческую задачу – сориентироваться между четырьмя актуальными, но почти принципиально разными вариантами смартфона. Прежние времена, с явным флагманом и свитой из устаревающих моделей прошли, значит, пора обновить стратегию выбора iPhone.iPhone

Какой iPhone выбрать?

Громадный iPhone 6 Plus, востребованный iPhone 6, надежный iPhone 5s и просто iPhone 5c – в силу того, что данная модель все еще представлена в официальном магазине, она попадает в данный обзор. Различные ценники, непохожие облики, противоречивые отзывы по итогам эксплуатации, явные, хотя и не кардинальные отличия в начинке и функционале смартфонов. И, что немаловажно, впервые в истории модельного ряда вопрос престижа не связан напрямую с последней моделью iPhone. Ведь желающие пустить пыль в глаза при помощи дорогущего «лопатофона» рискуют очутиться не в своей тарелке.

iPhone 6 Plus

Существует неиллюзорный риск спутать фаблет с планшетом iPad Mini 3, что чревато путаницей с программным обеспечением, адаптированным под определенные пропорции экрана. Таковы издержки наличия самого большого дисплея во всем модельном ряде iPhone – и корпорации, и покупателям ее продукции поневоле придется адаптироваться к новым условиям. Подсластить пилюлю должен тот факт, что iPhone 6 Plus единственный среди прочих яблочных смартфонов наделен функцией оптической стабилизации камеры – серьезное, но мало востребованное среди широких масс преимущество.
iPhone 6 PlusОсновные спецификации модели:

  • 64-битный процессор A8 с сопроцессором M8;
  • Традиционный 1 Гб ОЗУ;
  • Длина диагонали дисплея 5,5-дюймов, максимальное разрешение 1920 × 1080 пикселей, 401 ppi;
  • Емкость постоянной памяти – 16, 64 и 128 Гб;
  • Основная камера iSight, 8 Мп, с оптической стабилизацией, фронтальная камера FaceTime, 1,2 Мп;
  • Наличие модуля NFC и поддержка сервиса Apple Pay;
  • Сенсоры: Touch ID, акселерометр, гироскоп, барометр, освещения;
  • Емкость аккумулятора 2915 мАч.

iPhone 6

Смартфон идентичен вышеописанной модели во всем, кроме размеров, батареи и вместо оптической стабилизации все еще использует программную обработку изображения. Однако он куда более подходит на роль флагмана в обозримом временном периоде в силу того, что востребован, как никакой другой iPhone. При диагонали дисплея в 4,7 дюйма, iPhone 6 все еще остается смартфоном крупным, но удобным – сказывается внимание инженеров Apple к деталям. А потому потенциального покупателя ничего не смущает, разве что, кроме ценника.
Remote MessagesОсновные спецификации модели:

  • 64-битный процессор A8 с сопроцессором M8;
  • Объем оперативной памяти неизменен – 1 Гб;
  • Длина диагонали дисплея 4,7-дюймов, максимальное разрешение 1334 × 750 пикселей, 326 ppi;
  • Емкость постоянной памяти 16, 64 и 128 Гб;
  • Камера iSight, 8 Мп, с продвинутой системой автофокусировки, фронтальная камера FaceTime, 1,2 Мп;
  • Наличие модуля NFC и поддержка сервиса Apple Pay;
  • Сенсоры: Touch ID, акселерометр, гироскоп, барометр, датчик освещения;
  • Емкость аккумулятора 1810 мАч.

iPhone 5s

Экс-флагман, символ новой эпохи, классический смартфон-моноблок, облаченный в элегантный корпус и уместный как в ладони дамы полусвета, так и в лапке студента-гика. Одна из тех удачных моделей iPhone, что не стали поводом для бурных дебатов из-за «детских болезней» и странных проблем с аппаратной частью. Плюс первый смартфон в модельном ряду, примеривший облик цвета «брызги шампанского» и продемонстрировавший, что это – красиво.
iphone 5s пользовательОсновные спецификации модели:

  • 64-битный процессор A7 с сопроцессором M7;
  • Объем оперативной памяти составляет 1 Гб;
  • Длина диагонали дисплея 4-дюйма, максимальное разрешение 1136 × 640 пикселей, 326 ppi;
  • 16 либо 32 Гб памяти;
  • Камеры: 8-мп iSight, 1,2-мп FaceTime;
  • Сенсоры: Touch ID, акселерометр, гироскоп, барометр, освещения;
  • Емкость аккумулятора 1560 мАч.

iPhone 5c

Младший брат-неудачник модели iPhone 5s, который в силу непопулярности пытались реализовывать даже в качестве бесплатного довеска к контракту с оператором связи. Позиционируется как смартфон начального уровня, кроме фирменного качества сборки и ансамбля разноцветных корпусов ничем не выделяется. Всем свойственно делать ошибки – iPhone 5c является примером того, что это присуще и корпорациям уровня Apple.
iphone-5cОсновные спецификации модели:

  • 32-битный процессор A6;
  • Объем оперативной памяти составляет 1 Гб;
  • Длина диагонали дисплея 4-дюйма, максимальное разрешение 1136 × 640 пикселей, 326 ppi;
  • Накопитель на 8 Гб;
  • Камеры: 8-мп iSight, 1,2-мп FaceTime, не поддерживает замедленную и серийную съемки, нет автофокуса;
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, барометр, датчик освещения;
  • Емкость аккумулятора 1510 мАч.

Производительность

Сюрпризов не будет, каждое новое поколение процессоров семейства «A» заметно лучше предшественника. А в случае с моделями iPhone 5s и новее очень заметно сказывается переход к 64-битной архитектуре, но это, скорее, вопрос оптимизации программного обеспечения, чем возможностей смартфонов, как таковых. Стоит отметить – адаптация графической части приложений под пропорции больших экранов относится к той же задаче, а потому для прошлогоднего iPhone 5s закономерно больше «отточенного» софта, чем для новинок.
Apple EventЦенителям высоких скоростей при работе с ресурсоемким ПО без обиняков рекомендовано присмотреться к моделям iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Тот факт, что фаблет по результатам тестов для одного и 2-х ядер чуть-чуть отстает от смартфона – следствие отлично проделанной работы по балансировке энергетической системы. Ведь фактическое энергопотребление 5,5-дюймового iPhone 6 Plus заметно больше, но итоговая разница в производительности – в пределах погрешности измерений.
iphone6-geekbench Если говорить о различиях между iPhone 5s и восьмым поколением яблочных смартфонов, производительность первого меньше в пределах 10-15%, в обоих режимах. Разница же между iPhone 5c и всеми прочими героями данного обзора – колоссальная, так как в неказистом старичке установлен процессор A6, образца 2012 года, 32-битная архитектура. Стоит ли удивляться, что он в 2 раза слабее iPhone 5s и в 2,5 раза – обеих последних моделей? Не то, чтобы большая часть развлекательных приложений не стала запускаться на iPhone 5c, но играть в нечто, выпущенное в 2015 году, придется с дискомфортом.

Юзабилити

Все упирается в длину – модели iPhone 5s/c еще более-менее соответствуют «золотому стандарту» и потому универсально удобны для рук представителей всех человеческих рас. Кроме, разве что, африканских бушменов, но им смартфоны и не нужны, а вот жители развитых стран, не члены сборных по баскетболу, обоснованно ропщут на размеры iPhone 6/Plus. В ладонь-то они худо-бедно помещаются, но если и удастся дотянуться пальцем той же руки до уголков экрана iPhone 6, то с фаблетом такой фокус не пройдет однозначно — придется воспользоваться программным функционалом.
Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus hand onПлюс проблемы с балансировкой – из-за смещения центра тяжести широкие аппараты так и норовят выскользнуть из руки, пока вторая держится за поручень в метро. Наловчиться цепко удерживать недешевый гаджет, безусловно, дело лишь нескольких недель, но иногда проще остановить свой выбор на старых версиях. Дополнительный аргумент – при габаритах iPhone 6 Plus не каждый типовой карман подходит для его транспортировки. А о проблеме «bendgate» написано и снято уже столько всего, что остается просто добавить – за фаблетами нужен глаз да глаз.

В Apple подобные проблемы предвидели и подготовились, как смогли, добавив в функционал iOS 8 опцию Reachability. Традиционно основные управляющие кнопки в iOS-приложениях расположены в правом и левом верхних углах рабочего пространства, куда дотянуться теперь нереально. И не надо стараться, проще дважды легонько тапнуть (не сильное нажатие) по кнопке Home и содержимое экрана «сползет» вниз, на расстояние досягаемости пальца.

Объем памяти

С iPhone 5c все вопросы отпадают сами собой, 8 Гб вполне хватит, чтобы вместить системные файлы iOS 8 и с десяток альбомов музыки, но и только. Вариантов всего два и первый аскетичный – считать каждый байт и удалять все, что не представляет сиюминутную ценность. Либо прибегнуть к столь настойчиво предлагаемой услуге по использованию облачного пространства, за отдельную плату.
iPhone Потенциальный владелец модели iPhone 5s менее стеснен в действиях, с 16 Гб на борту можно жить почти припеваючи, если смартфон используется преимущественно в роли коммуникатора. Доступное расширение памяти до 32 Гб провоцирует заняться художественной фотосъемкой, знакомиться с новинками игрового мира, не откладывая дел в долгий ящик, хранить на смартфоне полную коллекцию музыкальных хитов прошлого года и т.д. Почти оптимальный вариант для тех, кто видит в iPhone бытовой гаджет и не более того.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus создавались, чтобы выйти за все эти рамки, оба аппарата позиционируются как рабочие инструменты творцов и платформы для креатива – вполне обоснованно. А дальше все упирается в финансовый вопрос, так как разница между модификациями с 64 и 128 Гб памяти эквивалента $100. Точно такая же сумма отделяет версию со скромными 16 Гб от средней, поэтому вопрос формулируется так: экономить или кутить? Если требуется брендовый аксессуар для имиджа, используемый по назначению полчаса в сутки, минимальная комплектация вполне уместна. Для тех же, кто очарован камерой и геймерским потенциалом iPhone 6/Plus, 200 долларов доплаты не станут помехой.

И что же выбрать?

Подсказка кроется в ответе на вопрос: Как я планирую использовать покупку? Выбираем ключевой аспект и все становится на свои места.

  • Быть в тренде, не отставать от жизни – iPhone 6;
  • Чтобы звонило, был выход в Интернет и не ломалось – iPhone 5c;
  • Мы за ценой не постоим, самое лучшее – iPhone 6 Plus либо iPhone 6;
  • Как и все прочие смартфоны, всего понемногу, но не хочется переплачивать, в том числе и за ремонт, были прецеденты – iPhone 5s;
  • Люблю играть, присматриваюсь к геймпадам, нравится 3D-графика – iPhone 6 Plus;
  • Хорошей музыки много не бывает, хочу слушать везде и всегда – iPhone 6/Plus с 128 Гб памяти;
  • Просто гаджет, который не стыдно выложить на стол в кафе – iPhone 5s;
  • Много звонков, месседжей, чаты, посещать популярные сайты – любая модель;
  • Попробую силы в любительской фотографии – iPhone 6 или iPhone 6 Plus;
  • Играть, фотографировать, слушать музыку, Интернет, всего понемногу – iPhone 5s или iPhone 6;
  • Кино – самое важное из искусств, остальное вторично – iPhone 6 Plus;
  • Вносить правки в работу по пути домой, использовать на рабочем месте, заменить ПК – iPhone 6;
  • Иногда по назначению, но в основном занять ребенка играми – iPhone 5c;
  • Дешево, сердито, но не вульгарно – iPhone 5s с минимальным объемом памяти;
  • Да просто старый смартфон поломался (совсем старый стал) – iPhone 5c;
  • Шопинг, финансовые операции – iPhone 6/Plus;
  • Нужны карты, навигация, переводчик, я планирую много путешествовать – iPhone 5s, но лучше iPhone 6;
  • Ставить на место друзей со смартфонами иных производителей – iPhone 6 Plus;
  • Селфи и только селфи, видео вторично – iPhone 5s;
  • Снимать ребенка/щенка/тучки на небе и выкладывать на YouTube – iPhone 6;
  • Колбаску порезать – iPhone 6 Plus (широкий), шуруп в бетон с гранитной крошкой забить – Nokia 3310.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news
  • Андрей

    С такой IOS время переходить на андроид, благо выбор есть огромный… За что платить огромные деньги, тупость просто… Раньше мы покупали Iphone за потрясающую стабильность и быстроту, и смешно было представить тормоза и баги, которые мы получаем с новыми IOS, и проблемы не решают новые Iphone… умные уходят из пользователей Iphone!!!

  • http://vk.com/id279851075 Grishaos Grishaos

    засрали 5с а мобилка то полуше многих за свои деньги

  • http://vk.com/id172270047 Максим Голуб

    А я пожалуй возьму 4ку

  • Arsen Simkiv

    Пожалуй достану свой Nokia3310

  • http://vk.com/id55924185 Вахид Гобидзе

    думаю iphone 6 Plus сломается быстрее Nokia 3310

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    я бы уже давным давно про версии с забыл бы