Новые прогнозы: 190 млн проданных iPhone и курс акций Apple по $110 за штуку

Что думают об Apple Watch и iPhone 6 известные мировые дизайнеры?

Apple — это Стив Джобс, а Стив Джобс — это Apple. Когда основатель «яблочной» компании скончался, многие решили — не за горами и закат его творения. Впрочем, сегодня компания по-прежнему остаётся богатой и успешной. Но деньги в случае с купертиновцами решают далеко не всё. Важнее ответ на другой вопрос — по-прежнему ли хорош дизайн яблочных продуктов? В издании Businessinsider выяснили, что думают на этот счет лучшие дизайнеры мира.

Новые прогнозы: 190 млн проданных iPhone и курс акций Apple по $110 за штуку

Швейцарский дизайнер и предприниматель Ив Беар, Jawbone:

«Я думаю, что Apple по-прежнему является бесспорным законодателем мод в жанре. У них имеется соответствующая корпоративная культура и ориентация на создание высококачественных продуктов, которые являются оригинальными и инновационными».

Ив Беар

Беар отмечает: множество других игроков в индустрии пытаются скопировать эстетику Apple. Но всё постепенно меняется:

«Apple однозначно впереди, но конкуренты находят способы демонстрировать своё видение дизайна. Есть компании, которые стремятся быть не Apple, а самими собой… Наступает очень интересное время, и я думаю, что мы находимся в преддверии золотого века дизайна».

А что думают дизайнеры о внешнем виде iPhone 6 — первого смартфона, к созданию которого Стив Джобс не имел ни малейшего отношения? Роберт Бруннер, экс-дизайнер Apple и предшественник Джонатана Айва (работал в компании с 1987 по 1997 год):

«Новые iPhone — великолепная эволюция идеи самого первого яблочного смартфона. Они постоянно совершенствуются, умеют делать всё больше вещей, становятся всё более утончёнными, они — отличный продукт».

Роберт БруннерБеар согласен и добавляет: Apple создала узнаваемый дизайн. Сегодня компания создаёт новые продукты вроде Apple Watch по уже имеющимся — и отлично работающим — гайдлайнам:

«Apple находится в стадии переосмысления и создания новых продуктов, но с уже имеющимся дизайнерским подходом. Таким путем идёт любой зрелый бизнес. Они не изобретают своё видение дизайна, а постоянно совершенствуют его, приближая к своей философии».

Последний продукт Apple — долгожданные  Watch. Многие журналисты и пользователи считают: продажи смарт-часов покажут, на что способна компания без своего легендарного СЕО.

Смарт-часы — необычный для купертиновцев продукт. Он находится на стыке технологий и моды, что делает стоящие перед ним вызовы ещё более серьёзными. Бруннер говорит:

«В моде разбираются всего несколько компаний в мире. В прошлом, когда нужно было сделать какой-то продукт крутым, технологические компании спрашивали: «Гм, для этого надо добавить несколько разных цветов, да?» (смеётся). Нет, это не мода… Мода — это понимание того, что люди думают о вашем продукте, что означает обладание им. Если я ношу Apple Watch, что я хочу этим сказать? Я говорю, что я — член клуба поклонников Apple? Или что я фанат всего нового в технике? Переломным моментом стало появление провалившихся Google Glass».

Apple не зря называет первый носимый гаджет своим «самым персональным устройством за всю историю». Бруннер отмечает: в Купертино сделали интересный с технологической точки зрения гаджет. Но важно не только это — ведь люди впервые получили столько возможностей для настройки устройства «под себя» — от ремешка до того, что они видят на экране.
Apple WatchДэвид О’Лири, руководитель программы Design For Industry (её в своё время прошел Джони Айв), сравнивает Apple Watch с iPad, который поначалу вызвал недоумение у многих пользователей и журналистов. Он говорит — уверенности в конечном успехе часов сегодня наверняка нет даже у топ-менеджеров Apple:

«У них точно есть идеи по поводу того, как это может сработать — по тому же принципу, как это было в случае с iPad. Перед выходом iPad все говорили, что не будут покупать эту вещь, которая застряла где-то посередине между нетбуком и ноутбуком, что это очень дорого, что люди не будут пользоваться этим».

Айв и О’Лири дружат, и однажды Джони пожаловался приятелю, что не уверен в том, каким должен быть iPad, и что люди смогут делать благодаря ему. В итоге, как мы знаем, планшет Apple стал одним из лучших продуктов за всю историю компании.

«Я думаю, что эта неуверенность — интересная особенность всего рынка потребительской электроники, когда никто точно не знает, чем станут вещи вроде Apple Watch. Они могут провалиться. Но точного ответа мы знать не можем, и не будем знать до тех пор, пока не начнутся продажи и не пройдет пара месяцев… Это действительно здорово, когда люди могут брать на себя риски вроде этого…».

Люди интересуются Apple Watch

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи