Мас, аксессуары

Любопытные факты о новых iMac и "волшебных" аксессуарах

Mac

В рамках презентации десктопных новинок подразделение Apple Input Design Lab получило команду ненадолго и нешироко приоткрыть свои двери. Писатель Стивен Леви (Steven Levy) оказался среди тех немногих, чей любопытный взгляд успел проникнуть внутрь. И он спешит поведать о том, что разузнал.


iMac_2015_logo

Звук шуршания мышки Magic Mouse 2 по столу гармонирует с мыслями дизайнеров

Джон Тернус (John Ternus), один из ведущих инженеров в команде Mac, рассказал Леви о «страшной проблеме» коллег, которую ему пришлось решать. Все мышки издают звуки, перемещаясь в процессе работы, но дизайнерам не нравилось, как шумел прототип Magic Mouse 2. «Он шуршал… не так, не правильно. И мы, э-э… поменяли тембр шороха на тот, который они захотели. Как-то так». Поиски правильной «мелодии мышки» чуть не вылились в научно-инженерные изыскания.

Слово переходит к Кейт Бергон (Kate Bergon), куратору департамента по развитию продуктов и технологий в эко-среде Mac. Источник звука при движении мышки по столу – колебания, возникающие из-за трения ножек устройства о рабочую поверхность. В полном соответствии с ТЗ подчиненные Тернуса спроектировали опоры, имитирующие эффект небольшого прилипания к основанию. Там не используется никакого клейкого вещества, все дело в точной комбинации материалов с определенными параметрами адгезии и архитектуры самих ножек. В результате исключается проскальзывание аксессуара даже при работе на полированных поверхностях.

Мас, аксессуары

Однако ножки проектировались отдельно от корпуса и когда прототип собрали, выяснилось, что инженеры не учли влияние массы изделия на трение. Незаметная при тактильном ощущении разница порождала столь значительные искажения резонансной частоты изделия, что при интенсивной эксплуатации мышка начинала «кряхтеть». И великолепная система опор, на разработку которой ушло столь труда и времени, превратилась в проблему. Вопрос поставили ребром – начинать проектирование заново или найти альтернативное решение?

Так как из косноязычного, с инженерной точки зрения, лепета дизайнеров не удавалось наскрести должного объема информации для составления нового ТЗ, поступили проще. Тернус рассказал, что на стол выкладывали несколько наспех доработанных вариантов прототипа мышки и сводная группа из представителей обеих сторон часами напролет шуршала изделиями, споря о разнице звука. Иногда удавалось прийти к консенсусу, что позволяло несколько сузить область поиска – со стороны это напоминало конкурс на лучший пирог, где нет объективных критериев, кроме вкусовых ощущений судей.

Новый iMac создан в пику всему миру персональных компьютеров сразу

Как полагают в Apple Input Design Lab, его главная задача – бросить вызов не столько аналогичной технике, сколько представлениям людей о том, на что способен компьютер. Обычное, серийное изделие, которое будет и крупнее, и производительнее всех прочих, готовое выполнить то, что никто в его сегменте никогда не делал. Потому что если конкуренция среди десктопов будет и дальше сродни состязаниям ноутбуков, кто легче, а кто тоньше, то это тупиковый путь.

Мас, аксессуары

Ключевая особенность дисплея iMac – ширина цветовой палитры

Том Богер (Tom Boger), старший руководитель по разработке аппаратного обеспечения для Mac, описывает способность экрана к охвату многообразия цветовой гаммы как «избыточную». Иными словами, на цифровом уровне дисплей работает с большей палитрой, чем может отобразить в реальности в единый момент времени.

Новая технология с заботой об экологии

При разработке дисплеев Retina 4K и в особенности Retina 5K для 27-дюймового моноблока в Apple столкнулись с тем, что существующие и даже с успехом применяемые решения от Quantum им не подходят. По той причине, что использование в продукции бренда токсичного кадмия может поставить крест на репутации «борца за чистоту окружающей среды», которой в Купертино так гордятся. Пришлось устроить дебаты с производителями передовых типов светодиодов, результатом чего стало появление новых принципов модернизации LED-светильников для генерации красного и зеленого оттенков сверхвысокой интенсивности.

Все сделано в угоду профессиональным пользователям

В отделе маркетинга компании объяснили причину этих сложных манипуляций с дисплеями новых iMac. Дизайнер со стажем на раз-два настроит палитру под свои цели, его наметанный глаз мгновенно увидит разницу и сумеет воспользоваться этим для решения поставленной задачи. Но от человека с улицы в лучшем случае стоит ожидать реплики типа «Ну, я не знаю почему, но выглядит лучше, чем вот тот».

Microsoft vs Apple – кто кому подражает?

Старший вице-президент яблочного бренда, Фил Шиллер, увидел в недавней презентации конкурентов знак – его собственная компания идет верным путем.

«Всего одно событие породило так много доказательств того, что наша продукция воспринимается другими в качестве образца для подражания», — заявил он. — «Это так лестно».

Мас, аксессуарыЕсли бы мистер Шиллер еще пояснил, какую именно новинку от Microsoft он имел ввиду.

Сенсорных дисплеев для iMac в купертиновских лабораториях нет

После всестороннего изучения и тестирования в полевых условиях, инженеры компании пришли к однозначному выводу – это неудобно. Если у вас есть фиксированное место расположения гаджета, в данном случае рабочий стол, на котором уютно расположились мышка и клавиатура, то необходимости в подобном интерфейсе нет. Это даже противопоказано – человеку придется постоянно менять позу и слишком много двигать руками.

Размеры Magic Keyboard экстремально малы

Мас, аксессуарыПо той причине, что инженеры приложили массу усилий, чтобы втиснуть в отведенное пространство как можно больше кнопок, не уменьшая их собственные габариты. Они даже подросли — незначительно. Но все же клавиатура с полным правом называется полноразмерной. Иное дело, что кромка по периметру у этой версии практически отсутствует, а из-за малой толщины стенок корпуса все изделие стало весить заметно меньше. При этом в процессе трансформации из распластанной по столу клавиатуры в поджарый, угловатый аксессуар Magic Keyboard стала только прочнее и готова к жесткой, интенсивной эксплуатации.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи