Лучшие бесплатные программы для создания музыки на Mac и Windows

Бесплатные приложения зачастую доступны в одном из трех видов: упрощенная версия ПО премиум-класса, полностью функциональные пробные версии ПО премиум-класса или автономные программы, созданные с целью получения прибыли от внедрения вирусов, с бесполезными панелями инструментов. Тем не менее, к счастью многих пользователей в интернете можно найти и несколько весьма хороших надежных цифровых звуковых рабочих станций (digital audio workstation, DAW) для создания музыки на Mac и Windows.

цифровые аудио станции для Mac

Ниже представлен список самых лучших бесплатных программ для записи аудио, которые можно скачать, запустить и начать с ними работу.

Pro Tools | First

В 2015 году, компания Avid представила бесплатную версию своей легендарной рабочей станции — Pro Tools | First. Естественно, начальная версия получила значительные ограничения в сравнении со старшими версиями Pro Tools и Pro Tools | HD, однако предоставляет все необходимые инструменты для получения базовых навыков и создания несложных композций.

Возможности Pro Tools | First

  • Поддержка 16 аудио-дорожек (одновременная многоканальная (до 4-х каналов) запись);
  • готовые шаблоны для сессий в зависимости от направления (электронная музыка, рок, поп, джаз, хип-хоп и др);
  • запись в циклическом режиме (лупы);
  • встроенный синтезатор Xpand!, позволяющий играть и записывать акустическое фортепиано, струнные, ударные и духовые инструменты, гитару, басы, звуковые эффекты и многое другое;
  • Midi-редактор (16 треков);
  • 20 эффектов, звуковых процессоров и плагинов;
  • Облачная синхронизация (до 3-х проектов).

Скачать Pro Tools | First (наличия USB iLock не требуется)

Presonus Studio One

ПО Presonus Studio One доступно в четырех разных версиях. Studio One Professional является наиболее функциональным вариантом из всех, а стоит он порядка $400. Studio One Prime, в свою очередь, можно смело назвать простой версией, а ее использование абсолютно бесплатно.

presonus studio one 3 prime

Presonus разработала Studio One Prime для начинающих пользователей и любителей DAW, которые хотят испытать ПО перед приобретением чего-то дорогостоящего. Это означает, что в Studio One Prime преднамеренно не включены некоторые ключевые функции, которые в большинстве других приложений доступны по умолчанию. Одним из значительных недостатков Studio One Prime также является отсутствие возможности импорта/экспорта MP3-файлов или использования сторонних синтезаторов и эффектов. Подобное положение вещей вряд ли надолго привлечет внимание пользователей, ведь в состав программы входят всего 9 эффектов и 1 инструмент.

С другой стороны, Studio One не будет отображать надоедливое уведомление об условиях бесплатного использования программы. Кроме того, пробного периода нет как такового. Интерфейс выглядит весьма чисто, а само приложение работает гораздо мягче, нежели большинство бесплатного ПО. Возможно, причиной тому является тот факт, что Studio One Prime – это не совсем бесплатное ПО, а, скорее, демо-версия надежной, высокоэффективной и дорогостоящей цифровой звуковой рабочей станции. Несмотря на все ограничения, у бесплатной версии есть множество необходимых инструментов и функций, необходимых музыкантам для создания многодорожечных записей.

Скачать Studio One Prime

Audacity

В конце девяностых два инженера из университета Карнеги-Меллона разработали Audacity, программу с открытым кодом для редактирования и записи аудио с удобным интерфейсом. С тех времен достойное похвалы приложение постоянно развивалось и достигло уровня необычайной популярности.

Зачастую приложение Audacity считают бесплатным аналогом знаменитого Sound Forge и используют для редактирования, составления подкастов и конвертации записей на виниловых пластинках в цифровой формат по целому ряду причин.

Аудиоредактор Audacity - бесплатный аналог Sound Forge обновился до версии 2.1.1 Аудиоредактор Audacity - бесплатный аналог Sound Forge обновился до версии 2.1.1

Стоит обратить особое внимание на совместимость программы, благодаря чему ее легко установить и использовать практически на любой версии Windows, Mac OS X и даже Linux. ПО оснащено поддержкой возможностей создания многодорожечных записей и рядом продвинутых эффектов, среди которых удаление шума, растягивание временной шкалы, а также корректировка частот. Кроме того, Audacity может работать с несколькими сторонними и прописанными пользователями плагинами.

В состав Audacity входит возможность неограниченное количество раз отменять примененные эффекты, однако это не слишком полезно, когда для редактирования одного эффекта приходится отменять все. Минусом Audacity можно также назвать отсутствие возможности предварительного прослушивания эффектов в режиме реального времени. Впрочем, несмотря на эти небольшие «бреши», Audacity остается одним из наиболее используемых DAW-приложений.

Скачать Audacity

Ardour

Ardour – это DAW с открытым исходным кодом, предназначенная для работы на Linux и доступная для Mac OS X. Создатель программы Пол Дэвис также является разработчиком звукового сервера JACK для Linux. Кроме того, он ранее работал в качестве программиста в Amazon.

ardour for mac

Ardour является многофункциональным приложением с возможностью создания многодорожечных записей. В список функций также входит опция импорта видео с целью создания музыкального сопровождения кинофильма.

В состав Ardour входит набор необходимых инструментов для записи и сведения. К большому сожалению некоторых пользователей, разработка не совместима с Windows.

Скачать Ardour

Cockos REAPER

reaper

Джастин Франкель сыграл главную роль в создании как медиа проигрывателя Winamp, так и сети обмена файлами между пользователями файлообменной сети Gnutella. Кроме того, он возглавлял разработку REAPER (Rapid Environment for Audio Prototyping and Efficient Recording), условно-бесплатной программы с множеством функций и возможностей, большинство из которых могут составить достойную конкуренцию профессиональным DAW.

Несмотря на то, что REAPER более чем функциональное ПО, оно предлагает перед покупкой платной версии научиться использовать все возможности программы. По мнению Cockos, это позволит пользователям привыкнуть к функционалу и рабочему процессу как таковому.

REAPER позволяет кастомизировать практически все компоненты программы, в том числе форму и цвет кнопок управления. Кроме того, приложение оснащено сотнями нативных инструментов и эффектов, а также позволяет использовать VST-плагины. Еще одним плюсом REAPER является наличие собственной программной среды, в которой пользователи могут самостоятельно писать скрипты, обнаруживать и устранять уязвимости, а также компилировать собственные плагины при помощи различных языков. Программа доступна для Mac и Windows.

Скачать REAPER

Zynewave Podium Free

zyneware-podium

В 2005 программист Фритс Нильсон решил уволиться с должности дизайнера интерфейса в TC Electronic и сосредоточить свое внимание на DAW-приложениях, которые начал разрабатывать еще в девяностые годы. Нильсон создал компанию Zynewave и выпустил программу под названием Podium – полностью функциональную DAW с 64-битным звуковым движком, поддержкой MIDI, совместимостью с VST и сторонними плагинами, а также рядом других продвинутых функций.

Сейчас Zynewave предлагает бесплатную версию программы, получившую наименование Podium Free. В ней отключена возможность мультипроцессорной обработки данных, из-за чего ухудшается производительность приложения и воспроизведение объемного звука. Во всем остальном Podium Free полностью дублирует Podium.

Отметим, что для успешной работы с программой пользователям придется немного подучиться и привыкнуть ко всем процессам. Однако тогда удобный интерфейс и несколько высококлассных эффектов будут приносить стоящие плоды. Пробный период отсутствует, в связи с чем уведомления об условиях бесплатного пользования никогда не отображаются. Кроме того, стоит отметить, что Нильсон регулярно выпускает обновления с исправлениями уязвимостей и прочих ошибок.

Скачать Zynewave Podium Free.

Смотрите также: