all mac

Продажи Windows-компьютеров продолжают падать, в отличие от Mac

Mac

Рынок персональных компьютеров уже несколько лет испытывает серьезные проблемы: интерес покупателей к обычным «компам» неуклонно снижается, а потому уменьшаются и поставки. Единственный «островок стабильности» на общем фоне – продажи Mac. В третьем квартале текущего года Apple поставила на рынок 5,6 млн Мас.

all mac

По данным аналитической компании Gartner, это на 1,5 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. Такой результат позволил купертиновцам занять четвертое место в общемировом ранге лучших производителей ПК – впереди только Lenovo, HP и Dell. В затылок Apple дышат тайваньцы из Acer – 5,44 млн проданных компьютеров.

Мас, 3Q 2015

В США, отмечает Gartner, поставки «яблочных» компьютеров выросли ещё больше – на 7,3%, и в итоге составили 2,5 млн штук. Для сравнения, американский рынок в целом увеличился всего на 1,3%. На родной для себя территории Apple – третий производитель с 14,8% рынка. Конкуренцию купертиновцам в битве за «бронзу» здесь может составить только китайская Lenovo – компания Академии Наук КНР в минувшем квартале продала своих ПК на Windows ненамного меньше, а именно 2,12 мл штук.

Мас, 3Q 2015

Глобальный рынок в целом «просел» на приличные 7,7 процента. Единственный производитель, по играм квартала оказавшийся в «плюсе» – Dell (+ 0,5%).

Мас, 3Q 2015У аналитиков из IDC цифры отличаются – эксперты этой компании заявили о уменьшении мирового рынка ПК сразу на 10,8%. Apple тоже понесла потери – «минус» составил 3,4%. Правда, для того, чтобы занять всё то же 4-е место в топ-листе производителей, этого оказалось вполне достаточно. В Америке поставки Mac выросли на 1,6%, для Apple это означает третью позицию среди присутствующих на рынке вендоров и долю в 13,7%, обойти Lenovo удалось и здесь. По версии IDC, в целом компьютерный рынок США сократился, но минус оказался символическим – всего 0,7%.

Мас, 3Q 2015Узнать точные цифры по поставкам Mac мы сможем уже 27 октября. В этот день Apple опубликует очередной финансовый отчет по традиционно успешному для себя back-to-school (понятие, означающее начало учебного года в США. Для IT-компаний вроде Apple это время выгодно тем, что американцы охотнее приобретают электронику для себя и для детей – прим.ред.) кварталу.

Смотрите также: