SSD-накопитель, замена

Как заменить CD/DVD-привод в iMac, Mac Mini или MacBook на SSD-накопитель

Mac

У морально и физически устаревших версий компьютеров производства Apple есть неоспоримый плюс – они сравнительно безболезненно поддаются модификации в кустарных условиях. Чем и предлагается воспользоваться, сменив бесполезный привод на сверхбыстрый твердотельный накопитель.

SSD-накопитель, замена

Логика такого апгрейда проста – вместо отказа от старого жесткого диска в обмен на новый скоростной SSD-накопитель мы сохраняем прежний объем памяти, наращивая его за счет добавления еще одного модуля. Под нож же пойдет то, что заведомо обречено простаивать в век всеобщего удобного доступа к Сети. И пускать слезу по SuperDrive никто не будет. Наоборот, занимаемое им пространство внутри корпуса Mac Mini или MacBook старого поколения давно пора освободить в пользу современного, обладающего актуальным функционалом жильца.

Какие модели компьютеров пригодны для данной модернизации

Подходящих устройств на планете, без преувеличения, миллионы экземпляров. К ним относятся все моноблоки iMac, выпущенные до конца 2012-го года, Mac Mini из числа проданных до середины 2011-го и 15-дюймовые MacBook Pro до 2013-го года выпуска включительно. К тому же Apple по своим внутренним соображениям все еще продает 13-дюймовые MacBook без Retina-дисплея с оптическими приводами – данная модель порядком устарела и потому вполне подойдет для наших целей.

Небольшое отступление – так как все затевается ради увеличения и объема памяти, и скорости ее работы, то чем старше и медленнее исходная конфигурация компьютера, тем большее впечатление произведет итоговый результат. Однако есть принципиальное ограничение, так как для подключения SSD-накопителя требуется поддержка интерфейса SATA II, но лучше SATA III, поскольку следующее поколение выгодно отличается от предыдущего скоростью обмена данными. В устройствах Apple поддержка именно SATA III появилась после 2011-го года, поэтому в случае с компьютером, выпущенным между 2008-2011 гг есть риск натолкнуться на SATA II и испытать некоторое разочарование, не увидев ожидаемых больших показателей.

Что именно мы рассчитываем получить в итоге

Заметное невооруженным глазом увеличение скорости работы системы – мгновенный менеджмент файлов, более быстрый, нежели прежде, запуск приложений, существенная оптимизация выполнения сложных задач по времени. Произойдет это за счет того, что актуальные данные переместятся с медленного жесткого диска на быстрый SSD-накопитель. Оттуда они смогут быстрее поступать на обработку в процессор, подгружаться в оперативную память, направляться в графический модуль и т.д. При сохранении исходных системных характеристик получаем солидный прирост производительности при работе в OS X – овчинка стоит выделки.

SSD-накопитель, замена

Пожертвовать именно оптическим приводом ради установки SSD-накопителя целесообразно еще и потому, что соответствующий интерфейс для подключения первого в яблочных компьютерах уже снабжен специальным термодатчиком. В случае с жестким диском таковой отсутствует, но он необходим для работы твердотельного накопителя – если менять HDD на SSD в Mac, придется докупать еще один кабель. А это обидные расходы в размере порядка $20, которых лучше избежать.

При этом мы отдаем себе отчет, что сознательно лишаемся возможности работы с CD/DVD-носителями информации на нашем стареньком компьютере. Невелика беда, но если сама мысль об утерянной возможности так и гложет, можно купировать проблему, приобретя внешний привод, подключаемый посредством USB. Некоторые так и поступают – пусть пылится в углу на всякий случай.

Выбираем подходящий SSD-накопитель

SSD-накопитель, заменаУ модели 850 EVO производства Samsung примерно 4000 хвалебных отзывов на Amazon со средней оценкой 4,5 баллов из 5 возможных – как говорится, от добра добра не ищут. Зарубежные кастомизаторы Mac всецело рекомендуют данный твердотельный накопитель и советуют обратить внимание на недавнее пополнение линейки версией с объем памяти 2 Тб. Однако же, она недешева – имеет смысл ограничиться 250 Гб или 500 Гб, на свое усмотрение.

С другой стороны, можно рассуждать так – если SSD нам необходим для скоростной работы, а не для хранения архивов, то солидный объем памяти суть нецелевая растрата средств. Скромный накопитель на 200 Гб справится с функцией «акселератора» системы, многотонные файлы же, как и прежде, могут преспокойно храниться на старом жестком диске. Который, к слову, именно ради этого и оставляется в корпусе Mac. А для тех, кто всерьез и надолго решил мигрировать на SSD-накопитель, та же корейская фирма предлагает модель 850 PRO, отличающуюся большим, нежели у EVO, гарантийным сроком. Не бесплатно, разумеется.

SSD-накопитель, замена

Процедура замены SuperDrive на SSD для iMac

Стараниями iFixit Интернет-сообщество располагает исчерпывающими инструкциями по демонтажу всего модельного ряда моноблоков Apple. На все про все, если руки дрожат в меру, уйдет примерно час. В качестве исходного инвентаря потребуется пара присосок для демонтажа стекла дисплея, плюс набор специальных отверток типа T10 Torx. Еще пригодится спуджер – мини-лопатка для вскрытия корпусов электронных гаджетов и отстегивания шлейфов.

SSD-накопитель, заменаВскрываем корпус iMac, отключаем шлейф, вынимаем SuperDrive и снимаем с него необходимый нам термодатчик. Подключаем SSD-накопитель и задумываемся – его размеры много меньше оставшегося после старого привода пустого пространства. Кто-то, не мудрствуя лукаво, использует двусторонний скотч и прочий подручный мусор. Иные согласны раскошелится на соответствующий адаптер, благо, раз есть спрос, то и предложение давно реализовано, причем в нескольких вариантах. Собираем компьютер, пока не примет прежний вид, и переходим к настройке – далее в статье.

Замена SuperDrive на SSD для Mac Mini

Миниатюрные размеры компьютера обуславливают сложности его демонтажа – не верить на слово специалистам iFixit, охарактеризовавшим затею как «трудновыполнимую», смысла нет. К счастью, детализированная иллюстрированная инструкция для каждой модели выложена на их сайте. От пользователя потребуется раскошелиться на соответствующий набор инструментов, а также капелька внимания. А именно – в моделях Mac Mini 2011-го и 2012-го годов выпуска оптический привод отсутствует, что несколько меняет задачу. Вместо замены одного узла другим придется приобрести набор dual-hard drive kit для подключения SSD-накопителя и просто по шагам выполнить соответствующую инструкцию.

SSD-накопитель, заменаСо старыми моделями, 2008-2009 гг выпуска, иная загвоздка – для размещения нового крохотного модуля необходим адаптер. И если Mac Mini планируется вешать вертикально на стену, прятать с глаз долой в подходящую нишу или вращать иным образом, накопитель стоит закрепить в своем гнезде парой болтиков.

Меняем SuperDrive на SSD для MacBook

SSD-накопитель, замена

Хоть и не в три шага, но в данном случае речь идет о самой простой процедуре из всех – демонтировать оптический привод из старого ноутбука Apple несложно. Фактически, как и указано в инструкции iFixit, требуется вскрыть устройство и временно отключить несколько шлейфов, чтобы добраться до искомого узла. Дальнейший ход действий логичен – подключаем SSD-накопитель и начинаем ломать голову, как его закрепить на новом месте. Ноутбук, как гаджет априори мобильный, ждет тряска, кульбиты вместе с сумкой и акробатические номера, когда владелец станет устраиваться на тахте с любимым устройством в обнимку. Значит, к вопросу крепления твердотельного накопителя стоит подойти со всей ответственностью, в том числе, рассмотрев вопрос покупки адаптера.

Настройка компьютера

SSD-накопитель, заменаВсе необходимые программные инструменты заблаговременно встроены в структуру OS X – нам необходима утилита Disk Utility. Найти ее можно в папке Приложения –> Утилиты, либо воспользоваться Spotlight. В окошке программы мы увидим наш старый жесткий диск и новый накопитель – кликаем по нему и запускаем процедуру форматирования. Теперь нам нужно выбрать тип использования диска, сделав его загрузочным или поручив роль файлового хранилища. Разумеется, нас интересует первый вариант – иначе желанного прироста производительности не видать.

SSD-накопитель, заменаПри этом закономерно возникает необходимость создания копии OS X на новом загрузочном диске, что может быть реализовано двумя путями.

Установка еще одной системы

  1. Перезагружаем компьютер и жмем Command+R.
  2. В открывшемся списке выбираем Переустановить OS X (Reinstall OS X).
  3. В качестве места установки, что логично, указываем наш новый SSD-накопитель.
  4. После окончания процедуры придется также повторно установить все необходимые приложения и перенести данные – фактически мы начинаем работу с системой с нуля.

Резервное копирование содержимого старого диска

  1. Перезагружаем компьютер и жмем Command+R.
  2. Выбираем восстановление резервной копии при помощи Time Machine.
  3. Указываем в качестве адресата SSD-накопитель.
  4. Следуя подсказкам на экране, завершаем процедуру.

Финальный шаг – посещаем меню выбора загрузочного диска в системных настройках и даем Mac указание загружаться с нового диска. Прежний, если не жаль, можно отформатировать, убрав системные файлы и тем самым освободив дополнительное место под свои архивы.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи