Windows 10 против OS X

«Я забросил свой MacBook после того, как вышла Windows 10»

Mac

Журналист портала BusinessInsider Мэтт Вайнбергер признается: релиз новой операционной системы от Microsoft оказался хорош настолько, что никакого желания пользоваться старым добрым ноутбуком от Apple у него уже нет. Чем же его пленила Windows 10?

Windows 10 против OS X

Недавно Мэтт получил от Microsoft на тестирование «гибридный» лэптоп Lenovo Yoga 12. Работа есть работа – Вайнбергер взялся за дело, а для себя решил: как только что-то в новой системе начнет раздражать по-настоящему, сразу же вернется обратно на Mac и OS X. Оно и понятно – на ноутбуках Apple журналист работает с 2008 года, а с Windows 7 и Windows 8.1 мало знаком.

С тех пор прошла неделя – и желания вернуться с Windows 10 на OS X не возникло. «Вообще ни разу».

У новой Windows, пишет Мэтт, есть две вещи, которых нет у OS X. О чем речь?

Удобное сенсорное управление

Windows 10 против OS XКонечно, не у каждого лэптопа на Windows есть тачскрин как на Yoga 12. Но на ноутбуке Lenovo он имеется – равно как и несколько приложений и возможностей Windows 10, которые позволяют выжать максимум из ввода информации при помощи пальцев. Работа с окнами, переключение вкладок в новом браузере Edge – всё работает «на ура».

«И (прости, Стив Джобс) я начал пользоваться комплектным стилусом для того, чтобы делать заметки в Microsoft OneNote. Плюс, я чувствую себя командиром атомной подводной лодки, когда пишу реально хороший комментарий в Facebook и нажимаю кнопку «Отправить» на экране [а не кликаю мышкой]».

Мэтт признается, что сенсорный экран действительно делает работу за компьютером немного приятнее. Теперь он понимает, почему Microsoft так активно продвигает свои планшеты Surface с похожими возможностями.

Windows 10 против OS XВо всех возможностях Cortana Вайнбергер в целом не разобрался. Ноутбуком он в основном пользуется на работе, там с ним по понятным причинам «не поговорить». Так что пока голосовой помощник Microsoft не доберется до iOS и Android (а доберется он до них уже скоро), Cortana не сможет узнать Мэтта получше и приносить ему пользу. Хотя журналист признает, что в графический интерфейс Cortana он заходил регулярно, чтобы посмотреть погоду, проверить, с кем намечена ближайшая встреча, или просто найти файл на компьютере. Вайнбергер добавляет, что о Siri на его MacBook пока не идет и речи – Apple не считает нужным портировать своего ассистента на настольный компьютер, и совершенно напрасно.

…И самая главная причина

В ходе своего знакомства с Windows 10 Мэтт понял для себя следующее:

«В век Google не имеет абсолютно никакого значения, какая именно у вас операционная система…».

На своем Windows-ПК Вайнбергер сразу же открыл браузер Microsoft Edge и зашел в аккаунты Google, Facebook и Spotify:

«… и это дало мне 95% от того, что я считаю нормальным и привычным для себя на компьютере».

Windows 10 против OS XОставшиеся 5% – это несколько функций OS X, в частности, Continuity. Хотя и эту проблему удалось решить при помощи приложения Pushbullet.

С другой стороны, у работы с Windows 10 тоже есть преимущества – в ней удобнее управлять открытыми окнами, выполнять сразу несколько задач.

В магазине приложений Windows 10 набор программ более чем скромен, и работают они часто не лучшим образом, но Mac App Store в этом смысле тоже не ушел далеко вперед. Плюс приложений Windows Store заключается в том, что нередко они оптимизированы для сенсорных экранов, так что их удобнее использовать в «планшетном» режиме. Опять-таки, если содержимое магазинов с приложениями не устраивает, программы всегда можно скачать с официальных сайтов разработчиков – всё самое нужное уже давно есть и для Windows, и для Mac.

Вайнбергер отмечает: различий между Windows и Mac с каждым годом становится всё меньше и меньше, так что выбор ОС в конечном итоге зависит скорее от личных предпочтений, чем от удобства и логики.

«В свое время я так устал от Windows XP, и так боялся обновления ПК после провала Windows Vista, что решил попробовать что-то новое и рискнул перейти на MacBook. Сегодня Windows 10 дала мне сразу несколько поводов остаться на ней. И я всерьез думаю о том, чтобы стать «свитчером» официально».

Смотрите также: