Windows 10 – дата выхода, цена и другие детали

Свежая запись в официальном блоге Microsoft пропитана духом гордости – глобальное обновление операционной системы стартует 29 июля. Платформа будет доступна пользователям в 190 странах. А на некоторых торговых площадках в Интернете уже появилась ценники и списки системных требований.

Windows 10
Первая приятная новость для поклонников классических «окошек» – кнопка Пуск вернется на свое законное место, причем данное меню будет настраиваемым. Второй можно назвать обещание редмондцев продемонстрировать самую быструю и «непрожорливую» операционную систему во всей империи Windows. В качестве косвенного подтверждения выступает описание товара на сайте Newegg, из которого следует, что для работы Win 10 достаточно 1 Гб ОЗУ и 16 Гб свободного пространства на жестком диске.

Windows 10Microsoft собирается распространять новинку на безвозмездной основе, однако данная привилегия лишь для 1,5 млрд. людей – тех, кто официально использует продукцию компании. Всем прочим, судя по информации с Newegg, придется расстаться с $110 за версию Windows 10 Home и $150 за Professonal. Выходит, что новая ОС дороже «восьмерки» – ни подтверждать, ни опровергать эти сведения в Microsoft пока не торопятся.

Windows 10Такие сервисы, как голосовой помощник Cortana, браузер Microsoft Edge, игровая среда Xbox Live, пакет Office, Карты и Почта из несколько обособленных структур станут кирпичиками большой единой системы. Windows Store обещана поддержка максимального числа методов оплаты покупок, Windows Hello будет отвечать за быструю, но сверхнадежную идентификацию пользователей. В том числе и с использованием широкого спектра биометрических данных – опечатки пальцев, форма лица, рисунок радужной оболочки глаза и т.д.

Данные относительно поддержки мобильных гаджетов противоречивы – инсайдеры пишут, что версия для смартфонов выйдет позже, а на первых порах Windows 10 будет функционировать исключительно на ПК и гибридных гаджетах. В официальном же блоге расхваливают систему Windows Continuum, которая «сглаживает углы», если пользователь во время взаимодействия с ОС переходит от десктопа к планшету и обратно. Якобы, если подключить к телефону клавиатуру, большой монитор и добавить мышку, Windows 10 обеспечит условия работы, идентичные для человека, восседающего на стуле перед классическим компьютером.

Еще одно новшество как реверанс в сторону активных поклонников бренда – в Microsoft ценят результаты обратной связи. И предлагают убедиться, насколько преобразились системные иконки под влиянием коллективного мнения.

«Мы слышали жалобы на то, что у значков «приплюснутый» дизайн и им не хватает богатства деталей. И постарались исправиться».

Windows 10В новом облике иконки из плоских превратились в псевдотрехмерные, но не настолько красочные, как в Windows 8.1. Где-то даже аскетичные – на сравнительном изображении верхний ряд занимают значки в дизайне для Win 8.1, в среднем предыдущая версия иконок для Win 10, а в нижнем представлены актуальные картинки.

И традиционная сноска курсивом – ряд функций Windows 10 будет недоступен на определенных рынках, для использования иных потребуется наличие версий устройств с особыми узлами, а Windows Continuum на первых порах предназначается лишь для премиум-моделей смартфонов.

Смотрите также:

, . yablyk-news