Windows 10

На презентации Microsoft были анонсированы Windows 10, браузер Spartan и очки дополненной реальности HoloLens

В конце сентября минувшего года компания Microsoft представила свою новую операционную систему Windows 10. Новая платформа задумана универсальной, то есть работать на ней смогут все устройства — от смартфонов до ПК.

Windows 10
21 января была проведена вторая по счету пресс-конференция, посвященная новой ОС, на которой также анонсировали браузер Spartan, телевизор Surface Pro Hub и очки дополненной реальности HoloLens.

Windows 10

Началась пресс-конференция с выступления главы подразделения Windows Терри Майерсона, который первым делом поблагодарил пользователей, принявших участие в тестировании Windows 10. По данным компании, новую платформу испытывало около 1,7 млн юзеров.
Windows 10

После были рассмотрены особенности интерфейса "десятки" и универсальные приложения, которые можно будет запускать как на ПК, так и на игровых приставках Xbox One. Было отмечено, что теперь помимо взаимодействия с системой при помощи клавиатуры или мыши, в обиход пользователя войдут не настолько привычные стилус и сенсорный экран.

Приятной новостью стало и то, что пользователи лицензионных Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 смогут бесплатно обновиться до актуальной версии ОС. В течение года после релиза "десятки" аналогичной возможностью смогут воспользоваться и юзеры с компьютерами на Windows 7. Однако ничего не было сказано о том, затронет ли программа по бесплатному обновлению все регионы.

Меню "Пуск"

Меню "Пуск"

Затем на сцену поднялся вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре, который продемонстрировал нынешний вид «Диспетчера задач» и меню «Пуск». Последнее получило два формата — полноэкранный и привычный по предыдущим версиям ОС вид. Был также показан экран уведомления для вывода системных оповещений.

Экран уведомлений

Экран уведомлений

«Настройки компьютера» и «Панель управления» были объединены. После отключения клавиатуры или мыши система предложит перейти в планшетный режим. Собственно само переключение между десктопным и планшетным режимом стало возможным благодаря функции Continium.

Через несколько месяцев для пользователей ПК станет доступна опция голосового помощника Cortana, ставшая привычной для владельцев смартфонов на Windows Phone.
Windows 10На примере Lumia 1520 Бельфиоре показал как будет выглядеть Windows 10 на смартфонах. В новой ОС для телефонов можно будет: отвечать на сообщения через панель уведомлений, перемещать виртуальную клавиатуру по своему усмотрению, голосовые сообщения преобразовывать в текстовые.

Было отмечено, что полным ходом идет разработка универсальных приложений и в качестве примера была продемонстрирована работа Word, Excel, Power Point на разных устройствах.
Outlook CalendarКалендарь будет пестреть всеми цветами радуги, благодаря которым пользователю легче будет искать важные события. Интерфейс фотоальбома практически ничем не отличается на различных устройствах. Фотоконтент хранящийся на ПК, планшетах и смартфонах синхронизируется, а копии удаляются. Юзеров ожидает также знакомство с новым медиаплеером, который поддерживает облачное хранилище OneDrive.

Spartan

Был представлен новый браузер Spartan с обновившимся интерфейсом под Windows 10 и новым движком рендеринга. Одна из самых важных функций — заметки. Теперь пользователь, отметив интересующую его область на экране и при желании подписав ее, сможет вернуться к интересующей его информации даже там, где нет доступа к интернету.
Win10_Windows_SpartanДобавлен расширенный режим чтения и изменен дизайн меню закладок. Также виртуальный ассистент Cortana получил интеграцию с браузером Spartan.

Xbox

Xbox для Windows 10 презентовал глава соответствующего подразделения Фил Спенсер. Приложение представляет собой библиотеку игр, в которой, помимо всего прочего, добавлены также социальные функции (обмен сообщениями, список друзей, комментарии, список активности и т.д.).
XboxКроме того имеется интеграция со Steam. Новая ОС будет поставляться с набором API DirectX 12, что, по словам Спенсера, позволит эффективнее использовать возможности центрального процессора. Ожидается, что это даст до 50% прироста производительности в играх. Также весьма актуальным для владельцев смартфонов и планшетов является снижение энергопотребления благодаря DirectX 12.

Surface Pro Hub

Surface Pro Hub рассчитан на бизнес-сегмент. Прежде всего это инструмент для разного рода презентаций, совещаний и т.д. Поэтому присутствуют такие функции как набор текста на экране при помощи ручки, вывод на дисплей контента с любого устройства и удаленное подключение к Surface Pro Hub (и соответственно получение информации с него). Технические характеристики новинки представители Microsoft пока не озвучивали.

Holo Lens

На конец пресс-конференции редмондцы запланировали самую интригующую презентацию — очки дополненной реальности. Они позволяют работать с виртуальными объектами, как с реальными. Используется также звуковой фон, то есть объект можно будет услышать находясь спиной к нему. Holo Lens работают на трех процессорах: центральном, графическом и голографическом. Кроме жестов, очки распознают голос пользователя. Новинка работает автономно и не требует подключения к внешним устройствам.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи