Microsoft приступила к смене бизнес-модели Windows

Принцип монетизации программного обеспечения должен быть изменен, старая схема является в прямом смысле пережитком истории и тянет редмондскую корпорацию на дно. Но о том, какой будет новая, операционный директор компании, Кевин Тернер (Kevin Turner), поведать не смог – лишь намекнул, что процесс запущен.

Microsoft приступила к смене бизнес-модели WindowsТернер не слукавил, но и не дал поймать себя на слове, ничего не пообещав и не указав конкретно. Из его речи на конференции Credit Suisse стало ясно лишь одно – изменения в финансовой политике Microsoft в уходящем году являются следствием творческих экспериментов ведущих сотрудников. «Мы учимся и становимся мудрее» – это не тождественно «приняли решение, в каком направлении следовать». И поэтому есть, о чем подискутировать.

У Microsoft две беды – она упустила шанс закрепиться на рынке смартфонов и параллельно вынуждена наблюдать, как деградирует сектор ПК. Корпорация специализируется на разработке ПО и, с оговоркой, но все же не имеет возможности кардинально влиять на развитие аппаратной части. Мир тяготеет к фаблетам и недорогим ноутбукам, многофункциональные планшеты тоже будут в цене еще год-два минимум – на что ориентироваться, вполне понятно. Вопрос лишь в том, как именно должна эволюционировать Windows, чтобы стать желанным продуктом для обладателей гаджетов околобюджетной категории.
Microsoft приступила к смене бизнес-модели Windows

Что уже сделано – операционная система Windows Phone предоставляется бесплатно при покупке ряда устройств с небольшой диагональю. На рынке появились модели планшетов и ноутбуков на WP, с ценниками менее $100 и $200, соответственно. Снижены лицензионные отчисления для производителей компьютеров – последние в итоге станут дешевле. И Microsoft перестала требовать плату за каждый гаджет, подключаемый к удаленному серверу, подписка на услугу оформляется на демократичных условиях. Но непосредственно к OS Windows, главному продукту компании, все эти меры отношения не имеют.

Строго говоря, озвучен лишь сам факт подготовки изменения бизнес-модели и то, что в Редмонде решили разделить ОС и прочий софт, так называемые «дополнительные услуги». Как именно – пространство для творческого диспута открыто. На текущий момент лидируют две версии: дешевая «пустая» ОС + платные сервисы, либо платная подписка на сервис и Windows в комплекте. В первом случае будущая Win 10 будет представлять универсальный скелет с подключаемыми модулями – для планшета, ноутбука, офисной работы или игр и т.д. Во втором крупный пакет, вроде Office 365, комплектуется бонусом в виде самой ОС, места в облаке и прочего.
Microsoft приступила к смене бизнес-модели WindowsНе исключен и третий вариант, возможно, их уже проработано несколько десятков, один другого краше. Куда важнее иной факт – в Microsoft, которая начала кардинально меняться после «восхождения на престол» Сатья Наделла, официально отказываются от статуса узурпатора сектора ПК. Жадный, наглый монстр родом из 90-х, выжимающий доллары из каждой программы, уступает место вежливому и сообразительному прагматику, осваивающему методы конкурентной борьбы. Пожелаем удачи?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи