Microsoft на вершине своего могущества была дороже теперешней Apple

Сегодня Apple — самая богатая компания в мире. В 2014 году акции выросли в цене на 45% — для сравнения, у 500 самых успешных игроков индекса S&P ценные бумаги прибавили в цене всего 12%. Рыночная капитализация Apple — невероятные $700 млрд. Ближайшие преследователи Apple — Microsoft и Exxon Mobil — даже близко не подобрались к этим показателям. Но действительно ли купертиновцы — «самые-самые»?

акций Apple

На графике ниже демонстрируются цифры в долларах по рынку 2014 года. Между тем, американская валюта сегодня и 15 лет назад — скажем прямо, не одно и то же. За эти годы доллар изрядно потерял в цене.

Рыночная капитализация Apple, Microsoft и Exxon MobilА теперь обратимся к графику и долларам 1999 года:

Microsoft - самая ценная корпорация всех времен и народов

Как можно видеть, в конце прошлого тысячелетия капитализация Microsoft достигла каких-то совершенно заоблачных высот. 27 декабря 1999 года фондовый рынок оценил Microsoft в невероятную, просто фантастическую сумму: 613 миллиардов долларов. В нынешних долларах (2014 года) это $873 млрд!

Если учесть ещё и инфляцию — в графике выше она уже учтена — станет понятно, насколько далека Apple от того, что удалось Microsoft на бирже в период расцвета компании Билла Гейтса. Статистика — штука неумолимая. Выходит, купертиновцам ещё работать и работать, чтобы хотя бы повторить легендарный результат Microsoft.

Билл ГейтсПравда, сразу же возникает и другой логичный вопрос. Кому в Apple может понадобиться гонка за результатом компании-конкурента 15-летней давности? Финансовая привлекательность Microsoft с тех пор заметно снизилась. И если Редмонду и предстоит определять чье-то будущее, то на роль "благодарных фанатов" потянут разве что офисные сотрудники.

Смотрите также:

, . yablyk-news