Apple против Microsoft

Apple против Microsoft – кто запускает свою новую ОС лучше?

IT-гиганты обожают эти дни. Тяжелая работа наконец-то завершена – так что самое время запустить свою новую операционку в массы! О том, как это делают в Купертино и в Редмонде (там находится штаб-квартира Microsoft – прим. ред.), расскажем ниже.

Apple против Microsoft

Повод есть, и более чем серьезный – ведь Microsoft запустила свою Windows 10! К знаменательному событию корпорация запланировала сразу несколько «launch day»-ивентов на территории США. В одном из фирменных магазинов Windows Store для публики даже играла группа OneRepublic, а в нескольких других появлялись звёзды баскетбольной лиги NBA и популярные футболисты (американские) из NFL. А что делает в день запуска новой ОС Apple? Сравним достижения организаторов с той и с другой стороны ниже.

Мероприятия

Apple_vs_Microsoft_3Apple. Центром притяжения традиционно становится фирменная розница купертиновцев. В расположенный недалеко от штаб-квартиры Apple магазин Store захаживает Тим Кук и другие топ-менеджеры. Иногда надевают даже маскарадные костюмы!

В традициях Apple – делать из анонса нового продукта своего рода спектакль. Год за годом мы видим новые iPhone, iPad и Mac – а затем собравшихся в зале журналистов развлекают известные музыканты (U2, The Weeknd, Drake и т.п.).

Apple_vs_Microsoft_3Microsoft, как уже отмечалось выше, провела целый ряд праздничных вечеринок, включая перформанс OneRepublic в Колорадо. Было и «празднование фанатов» в Лондоне.

Победитель, думается, очевиден – Apple явно придает запуску больше значимости и привлекает на свои ивенты больше звезд. 1-0 в пользу Купертино.

Шумиха в Twitter

Apple против MicrosofApple. «Яблочная» компания сама ничего особенно не «твитит», но по понятным причинам всегда находится в центре внимания. Фанаты признаются в любви к новым продуктам, ненавистники возводят очи к небу, восклицая что-то вроде «как же надоели эти сектанты». «Движуха», сами понимаете, та ещё.

Microsoft. Еще утром 29 июля в Великобритании в топе трендов были сразу два хэштега на тему Windows 10. Один из них – #UpgradeYourWorld – был спонсируемым – другой, «честный», ушел из топов уже в середине дня. Нет, ребята, с Apple такого не бывает. 2-0.

Фанаты

Apple против MicrosofApple. Первые активные «фанбои» у купертиновцев появились еще в 1970-е годы, когда Apple стала интересной альтернативой «большим» брендам вроде HP. Сегодня компания сама №1 в мире компьютеров (по крайней мере, по деньгам), но люди по-прежнему стоят в очередях возле фирменных магазинов, наряжаются в самые причудливые наряды и вообще ведут себя странно. Кто-то называет это культом, кто-то – умным маркетинговым ходом. Называть можно как угодно – но очевидно, что поклонники Apple отличаются невероятной лояльностью к бренду. Да и вообще, это просто весело и интересно!

Microsoft. В Редмонде любят называть цифру в 1 млрд компьютеров, работающих под управлением Windows. Прекрасно – но «любовью» к компании Microsoft эта цифра не продиктована точно. Достаточно одной картинки с Windows 10-ивента в январе 2015 года, чтобы убедиться в этом (обратите внимание на компьютеры):

Apple против Microsof

3-0.

Места проведения конференций

Apple. Обсуждают всё – от здания до развешенных на нём фирменных баннеров, при этом пытаясь найти хоть какой-нибудь намёк на то, что ждет нас в назначенный час.

Apple против MicrosofMicrosoft. Ничего подобного никогда не было, хоть редмондская компания иногда устраивает свои пресс-конференции в значимых местах – например, недавний Xbox-ивент прошел в здании игровой выставки E3. Пришедшие на мероприятие наверняка с удовольствием изучали новую – и классную! – версию Minecraft в очках HoloLens. Но никто из них и не думал о том, чтобы перебрать в памяти всё, что знает о здании, в котором находится, и не пытался сделать из этого далеко идущие выводы.

4-0, полный разгром! Фанатам Microsoft остается только надеяться на то, что Windows 10 изменит всё в том числе и в этом отношении. Ведь, как известно, покупают охотнее то, что красиво продают.

Смотрите также: