Вчера начала свою работу ежегодная конференция для разработчиков Microsoft Build 2015. Мероприятие-аналог Apple WWDC было примечательно сразу несколькими интересными анонсами. Но самым ярким событием, безусловно, стала демонстрация возможностей очков HoloLens.
Что можно сделать при помощи очков? Достаточно одеть HoloLens — и можно окружить себя совершенно нереальными вещами. Например, «развесить» на реальной стене окна с Windows 10-приложениями (очки работают на специальной версии операционки.). Здесь — браузер, тут — Skype, там — Xbox… Фантастика.
Да что там — окно с открытым видеороликом способно… перемещаться вслед за вами! А вот как выглядит прогноз погоды в HoloLens.
Но всё это — скорее приятные игрушки из разряда «красиво, но не очень применимо в реальной жизни». Как насчет чего-то более ценного?
В ходе презентации Microsoft привела пример того, как HoloLens могут быть полезны создателям роботов и других механизмов. При желании можно сделать голограмму новой версии машины и сравнить её с реальным экземпляром. Так будет проще понять, что изменилось, и что еще необходимо доработать.
Другой пример — студенты-медики смогут посмотреть на голограмму человеческого тела и увеличить изображение, чтобы разглядеть различные органы во всех деталях.
Microsoft уже предлагает разработчикам начать создание приложений для HoloLens. Сегодня на сессиях Build любой участник конференции сможет рассмотреть в деталях многочисленные устройства с поддержкой новой «голографической» технологии и прикинуть собственные перспективы.
Что-то подсказывает, что в отличие от других последних проектов Microsoft (Windows Phone, Windows 8) затея с HoloLens увенчается успехом. Ведь голограммы — это не некрасивые, малопонятные с точки зрения пользы и так и не прижившиеся «плитки». Это — то, что мы с детства видели в научно-фантастических фильмах, то, чем восхищались, и то, чем однозначно хотели обладать в реальной жизни. Разве не здорово будет заполучить свой маленький персональный проектор голограмм?! Думается, ответ очевиден.
Смотрите также:
- Сравнение нового MacBook и Microsoft Surface Pro 3.
- Nokia DT-903 – зарядное устройство, провоцирующее перейти на Windows Phone.
- Edge — новый браузер от Microsoft для Windows 10 (видео).
- В Европе Google Glass уже используют для оптимизации логистических цепочек.
- Себестоимость Google Glass составляет 5% от розничной цены.