Google Glass

В Европе Google Glass уже используют для оптимизации логистических цепочек

Как только Google Glass появились на рынке, многие пользователи были в восторге от них. Однако очень скоро этот ажиотаж притих, и у девайса осталось всего несколько способов применения. В частности, умные очки используют для съемки видео во время движения или установки маршрута до пункта назначения. Даже известный блогер Роберт Скобл (Robert Scoble), посвятивший себя технологиям, заявил, что очки его больше не интересуют.

Google GlassОднако, как показывает опыт Active Ants, использовать «умные» очки можно также в деловой сфере. Сотрудники этой голландской компании, поставляющей продукты в 50 различных магазинов розничной торговли, решили применять Google Glass на своих складах. Специалисты, ответственные за подготовку товара, хранящегося на складе, к поставкам ритейлерам, начали использовать в своей работе очки. Интересно, что результаты недельного эксперимента, в котором приняли участие два работника склада Active Ants, оказались впечатляющими. В частности, они показали, что использование Google Glass вместе со специальным приложением способно сократить количество допущенных ошибок на 12% и одновременно увеличить скорость отбора продукции на 15%. Согласитесь, подобные показатели могут сохранить таким крупнейшим торговым компаниям, как Amazon миллионы долларов.

«Обычно комплектовщики из Active Ants ходят повсюду с инвентарным списком в попытках сверки наименований товаров, мест доставки и количества, – подчеркивает управляющий компании Жерен Деккер (Jeroen Dekker). – Теперь эта информация отображается в Google Glass».

По словам Деккера, есть четыре причины, по которым носимое устройство смогло улучшить качество работы комплектовщиков:

«Первое преимущество заключается в том, что теперь обе руки комплектовщика свободны для работы с товарами, размещенными на полках. Второе – очередной шаг в мир безбумажной работы: больше нет необходимости распечатывать инвентарные списки, подписывать их или подшивать. Третье и, наверное, главное преимущество – время, сохраненное благодаря прямой отправке заказов на Google Glass без необходимости печатать их. Четвертое преимущество заключается в сокращении количества допущенных ошибок. Учитывая тот факт, что заказы отображаются на Google Glass один за другим, их практически невозможно перепутать или забыть. Обычные бумажные инвентарные списки содержат огромнейшие перечни всех заказов, что увеличивает риски пропустить что-то или перепутать».

Google GlassЖан Лайе (Jean Lahaye), еще один руководитель Active Ants, считает, что этот успех – только начало, поскольку используемое приложение все еще очень сырое:

«Сейчас у нас имеется первая работающая версия, которая функционирует достаточно стабильно, но все-таки мы работаем над улучшением. Нам предстоит использовать изображения продуктов для качественного распознавания товара и сокращения количества ошибок».

Кроме того, согласитесь, опыта работы двух сотрудников на протяжении одной недели недостаточно для того, чтобы убедить весь мир в преимуществах подобного применения Glass.

Смотрите также: