Себестоимость Google Glass составляет 5% от розничной цены

Прошло уже два года с начала тестирования "корпорацией добра" устройства Google Glass, но о запуске гаджета на общедоступный рынок речи все еще не идет. При этом, многие отраслевые обозреватели уже высказали мнение о том, что проект, вероятнее всего, будет заморожен, а специалисты из Teardown и вовсе развеяли миф об уникальности "умных очков". 

Себестоимость Google Glass
Собственно, речь идет о характеристиках и техническом оснащении Google Glass — гаджет стоимостью 1500 долларов (именно столько выложили за "умные очки" их первые владельцы) в наше время должен соответствовать высочайшим показателям производительности, энергосбережения, функциональности и т.д. Очки от Google едва ли попадают хотя бы под одно из этих описаний — микропроцессор с тактовой частотой 1-1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, аккумулятор на 570 мАч, поддержка ряда фирменных "гугловских" приложений и т.д. Учитывая, что вместо одного тестового экземпляра "умных очков" можно приобрести два флагманских смартфона премиум-класса, мысль специалистов Teardown становится очевидной.

Glass-Cost-ChartОни попросту разобрали Google Glass на комплектующие и оценили их примерную стоимость. Результат превзошел все ожидания — себестоимость устройства составила 79,78 доллара или 5,3% от розничной цены. Конечно же, при оценке эксперты не учитывали затрат на разработку соответствующих технологий, компоновку деталей, настройку производственных линий и т.д. Но, по сути, если Google собирается выпустить миллионы или даже миллиарды экземпляров, то даже с учетом этих убытков конечная цена гаджета выглядит слишком завышенной. Впрочем, неназванный представитель Google сообщил The Wall Street Journal, что такие подсчеты не имеют ничего общего с истинным положением дел, а также заметил, что к моменту полноценного релиза стоимость Google Glass может быть заметно снижена.

Смотрите также:

. yablyk-news