Mission Control

Рабочие столы на Mac, или тонкости Mission Control в macOS

Mac

Mission Control — приложение macOS, в котором объединены Dashboard, Exposé и Spaces. Благодаря MC пользователь может наглядно видеть на экране (и перейти одним касанием) все запущенные приложения и папки. 

Mission Control

Вызов Mission Control осуществляется тапом по соответствующей иконке в Dock, специальным жестом по трэкпаду (провести четыре пальца снизу вверх) или при помощи кнопки F3.

Cистема автоматически располагает миниатюры окон приблизительно в том месте, где они были открыты на рабочем столе. Благодаря этому, найти нужное приложение среди десятка миниатюр запущенных программ становится куда легче.

Mission Control

Mission Control

По умолчанию окна одного приложения не будут группироваться, выстраиваясь каскадом друг за дружкой. Исправить ситуацию можно пройдя в  → Системные настройки…Mission Control и поставив галочку напротив пункта «Сгруппировать окна по программам».

Mission Control

Как на рабочем столе, так и в Mission Control если переместить окно программы в верхнюю часть, то появится возможность быстрого запуска его в полноэкранном режиме, перемещения на другой рабочий стол или создание нового рабочего стола с присутствием этой программы простым передвижением курсора по панели Spaces.

С релизом OS X El Capitan в десктопной операционке Apple появилась долгожданная функция Split View, как в iOS на планшетах iPad. Функция позволяет быстро скомпоновать окна двух программ на одном рабочем столе в различных соотношениях.

Чтобы воспользоваться Split View выполните следующие действия:

Mission Control

1. Разверните окно приложения (например, Safari), запустив его в полноэкранном режиме, нажав в левом верхнем углу на зелёную кнопку рядом с крестиком и значком свернуть.

Mission Control

2. Потяните окно второго приложения (к примеру, почта Mail) в верхнюю часть дисплея пока не появится панель Spaces и перетяните его поверх развернутого окна приложения. Имя рабочего стола изменится на «Почта и Safari».

Mission Control В таком режиме можно перетаскивать перегородку соотношения размеров окон вправо или влево, а также легко менять местами приложения. Функция очень и очень удобна. Конечно-же не хватает возможности примагничивания окон к правой или левой части экрана как это реализовано в Windows.

Mission Control В панели Spaces, если навести курсор на полученный эскиз «Почта и Safari», то появится иконка быстрого перемещения приложений обратно на главный рабочий стол.

Переключение между рабочими столами можно производить при помощи жеста тремя пальцами влево-вправо по трекпаду (двумя пальцами по Magic Mouse)

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи