Steam

Steam — когда игры на Mac OS X — это реальность

Mac, Обзоры

«Mac — неигровая платформа» — одно из самых распространённых заблуждений среди тех, кто мало знаком (или вовсе не знаком) с яблочной настольной операционной системой OS X. Игры под Mac есть, и их не так мало, как кажется. Просто нужно знать где искать.


Steam Одним из ключевых инструментов распространения игр на Mac стал сервис Steam. В этом материале мы расскажем что это такое, что он может предложить, как им пользоваться и сколько это будет стоить.

«Steam — сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ, принадлежащий компании Valve, известному разработчику компьютерных игр.»

Википедия, свободная энциклопедия.

История Steam

История Steam началась ещё в далёком 2002 году, когда сервис предполагал лишь распространение игр компании Valve, а также игрового контента к ним (трейлеры, модификации и так далее). Разработчики планировали значительно расширить границы влияния своего детища, чем занимаются и по сей день.

Steam

Постепенно Valve внедряла новые сервисы и возможности, плавно превращая Steam из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. А если быть более точным — в главную игровую площадку, объединяющую геймеров, разработчиков и издателей.

Все игровые данные, настройки манипуляторов и файлы сохранений хранятся в Steam Cloud. Steam Community стала самой настоящей социальной сетью для геймеров со страничками, статусами, чатами, общением и так далее. Steam Greenlight помог сотням инди-разработчиков воплотить в жизнь собственные проекты. В Steam Community Market можно официально покупать и продавать внутриигровые предметы. И это лишь незначительная часть наработок, которая уже прошла обкатку и успешно используется игроками по всему миру.

Популярность

Чтобы оценить масштабы Steam достаточно привести некоторые статистические данные, предельно ясно дающие понять с чем мы имеем дело:

  • в системе Steam зарегистрировано свыше 100 миллионов аккаунтов;
  • на момент написания материала статус «онлайн» имело 6,5 миллионов игроков и 1,7 миллиона были в игре;
  • после регистрации система предлагает купить и скачать свыше 3 500 игр;
  • Steam — кроссплатформенный проект, доступный на PC, Mac и Linux. Купив игру на одной платформе, вы запросто можете играть на любой другой.

Установка

Для установки клиента Steam необходимо пройти на официальную страничку и нажать кнопку «Установить Steam».

Steam После этого скачается DMG-образ клиента (1,5 МБ), который необходимо эмулировать и переместить в папку с программами.

Steam Запуск Steam активирует загрузку основных компонентов клиента (чуть более 100 МБ) и их установку.

Steam Далее начнётся процесс входа или создания аккаунта. Процесс создания аккаунта не должен вызвать каких-либо вопросов (всё очень просто и на русском языке). Необходимо будет указать логин, пароль, адрес электронной почты и секретный вопрос. После активации аккаунта заново запустите клиент Steam.

Steam После первого запуска подтвердите адрес электронной почты переходом по приложенной в письме ссылке.

Интерфейс Steam

Steam Дизайн клиента предельно прост и имеет качественную русскую локализацию. Все основные действия выполняются в пределах четырёх вкладок, доступных из любых меню.

steam-18Раздел «Магазин» позволяет искать игры, просматривать новости, следить за игровой статистикой в различных проектах, пополнять списки желаемых продуктов (на них частенько распространяются скидки).

Steam В «Библиотеке» производятся все действия с уже имеющимися играми, а в «Сообществе» всегда можно найти единомышленников, пообщаться, продать или купить предметы и даже посмотреть онлайн-трансляции увлекательных матчей. Действия с аккаунтом осуществляются в личном профиле.

Steam

Процесс установки контента

Ну а теперь самое время поиграть. Большинство игр в Steam платные, но есть не менее увлекательные бесплатные проекты. На примере игры Strife мы расскажем о процессе установки контента.

1. Перейдите во вкладку «Магазин».

Steam 2. В горизонтальном меню откройте вкладку Игры → Бесплатно .

Steam 3. Прокрутите страницу вниз до тех пор, пока не увидите в правом боковом меню сортировку «По операционной системе» и поставьте галочку напротив Mac OS X.

Steam 4. Перейдите на страницу игры Strife.

Steam 5. На страничке игры в блоке «Сыграть в Strife» нажмите кнопку «Играть».

Steam

Steam 6. В окне установки игры вы увидите размер скачиваемого файла, свободное место на диске и укажите место установки (можно оставить по умолчанию). Нажмите кнопку «Далее».

Steam 7. Согласитесь с условиями лицензионного соглашения нажатием соответствующей кнопки.

Steam 8. Начнётся процесс скачивания и установки. Для его отслеживания перейдите в меню «Библиотека» Steam. В левом боковом меню отображается сам процесс.

Steam 9. После завершения процесса установки нажмите «Играть».

Steam P.S.: При первом запуске игры необходимо пройти в  → Системные настройки… → Защита и безопасность → Универсальный доступ и поставить галочку напротив Steam. Скорее всего потребуется пароль администратора!

Steam

Во что можно поиграть

Steam У Valve имеются соглашения с такими маститыми разработчиками как Epic Games, THQ, 2K Games, Activision, Capcom, Codemasters, Eidos Interactive, 1С, GSC Game World, id Software, SEGA, Atari, Rockstar Games, Telltale Games, Ubisoft, Bethesda Softworks и многими другими. А это означает, что практически все самые популярные тайтлы будут оперативно появляться в Steam. Конечно же, конечная оптимизация под Mac OS X зависит только от разработчиков, но настольная платформа Apple с каждым годом лишь набирает популярность, в то время как количество проданных PC с каждым годом лишь падает.

Steam На данный момент после сортировки всех игр по поддержке Mac, становится видно, что доступно более 70 страниц по 25 игр на каждой. Произведя незамысловатые вычисления, получаем, что количество игр только для Mac перевалило за отметку 1700 единиц. Есть где геймеру разгуляться!

Системные требования

На примере игры Dota 2, являющейся в плане графики крепким середнячком, расскажем вам о минимальных системных требованиях к железу для осуществления более-менее комфортной игры:

  • Операционная система: OS X Lion 10.7.
  • Процессор: двухъядерный Intel.
  • Оперативная память: 4 ГБ.
  • Графика: nVidia 320M, Radeon 7000, HD 3000 или мощнее.
  • Свободное пространство: 8 ГБ.

Владельцы свежих и мощных iMac, Mac Pro и MacBook Pro могут не беспокоиться о нужном количестве FPS. А вот хозяева MacBook Air будут несколько расстроены — всё-таки этот компьютер предназначен немного не для этого, хотя всякие казуалки пойдут без проблем.

Сколько это стоит

В среднем стоимость игр колеблется в пределах нескольких долларов, а стоимость некоторых экземпляров вроде хитовой новинки GTA 5 достигает $50. Вся прелесть Steam заключается в том, что тут постоянно организуются скидки, которые могут достигать и 75%! Если та или иная игрушка сейчас не по карману, то добавляйте её в «Список желаний», и система обязательно оповестит вас при снижении ценника. В целом, политика Steam достаточно лояльна и приобретать игры здесь можно и нужно, тем более они будут доступны на всех поддерживаемых Steam платформах.

Вывод

Во многом количество появляющихся тайтлов на Mac зависит только от разработчиков. Steam является лишь удобной платформой для распространения игровых проектов. Многие по прежнему считают, что для игр нет ничего лучше, чем качественная консоль или мощный PC, и они будут правы, но говорить что на Mac нету современных качественных игр — огромное заблуждение. Просто на данный момент их не так много, как хотелось бы. А как показывает время, Mac в этом направлении только начинает набирать обороты.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи