Илон Маск Тесла

Илон Маск: Apple – это «кладбище» для уволенных сотрудников Tesla

Боится ли основатель Tesla Motors конкуренции со стороны купертиновцев? Ни капли – и вот почему. Недавно Маск дал интервью телеканалу ВВС. Сидя в лос-анджелесской дизайн-студии Tesla перед журналистами, он в очередной раз вспомнил об «электромобильном» проекте Apple Titan. Гениальный изобретатель назвал его секретом Полишинеля (т.е. тайной, которую на самом деле знает каждый) и признал, что в Купертино относятся к Apple Car со всей серьезностью.

Илон Маск Тесла

«Трудно скрыть что-то, если вы нанимаете более тысячи инженеров для того, чтобы это сделать».

В недавнем прошлом у Илона Маска был конфликт с Apple, ведь в Купертино работают многие бывшие сотрудники Tesla. В октябре прошлого года он жаловался на то, что HR-специалисты конкурента активно сманивают инженеров Tesla Motors (правда, без особого успеха), и посмеивался над соперником:

«Мы увольняем людей, они их нанимают. В шутку мы называем Apple «кладбищем Tesla». Если ты не делаешь [электромобили] в Tesla, ты идешь работать в Apple».

На следующий день Маску пришлось объясниться для того, чтобы его не приняли за «ненавистника» Apple:

«Эй, я не Apple-хейтер. Это великая компания с большим числом талантливых сотрудников. Я обожаю их продукты и рад, что они делают электромобиль».

Илон Маск - Тесла

В этой фразе тоже не так много лукавства, как кажется – Маск известен своим искренним стремлением нести добро всему человечеству, невзирая на «частности» вроде бизнес-конкуренции. В 2014 году его компания Tesla Motors бесплатно открыла доступ ко всем своим разработкам ради более быстрого прогресса индустрии экологичных электромобилей в целом. Так что Apple Car, с точки зрения Илона Маска, и правда скорее благо, а не зло. Он не видит в нём конкурента – машина Apple не уничтожит Tesla, а только сделает ЭМ-индустрию ещё популярнее и лучше.

В интервью BBC Маск предупредил, что сделать хороший электромобиль очень трудно, но у Apple есть всё для того, чтобы преуспеть на этом направлении:

«Хорошо, что Apple идет вперед и инвестирует в это направление. Однако следует помнить, что автомобили куда сложнее смартфонов или смарт-часов. Впрочем, компании вроде Apple однозначно могут сделать конкурентоспособный электромобиль».

apple car titan tesla

Правда, купертиновцам есть над чем поработать – Маск не в восторге от дизайна последних «яблочных» продуктов:

«Вы видели Apple Watch?».

Работы в рамках Project Titan, похоже, и правда идут полным ходом – недавно стало известно, что Apple официально зарегистрировала три новых «автомобильных» домена (apple.car, apple.auto и apple.cars).

По информации СМИ презентация первого электромобиля запланирована на 2019 год.

Смотрите также: