Владельцы iPod подали коллективный иск к Apple из-за привязки плееров к онлайн-магазину iTunes

В 2007-2009 гг Apple удаляла музыку из iPod, загруженную посредством сторонних сервисов

Как сообщает издание The Wall Street Journal, в 2007-2009 годах Apple незаметно удалила контент, загруженный владельцами iPod из конкурирующих сервисов. Эта информация всплыла в ходе проходившего на этой неделе судебного разбирательства по обвинению Apple в нарушении антитрестовского законодательства США. По мнению истцов, возможность загружать на iPod контент исключительно из iTunes, противоречит антимонопольным законам.

Владельцы iPod подали коллективный иск к Apple из-за привязки плееров к онлайн-магазину iTunes

По словам представителя обвинения Патрика Кофлина, при попытке прослушать на iPod музыку, загруженную не из iTunes, а из другого сервиса, пользователь увидит неразборчивое уведомление об ошибке. В расплывчато сформулированном сообщении рекомендуется вернуть устройству заводские настройки, удалить скачанную из сторонних сервисов музыку и не проигрывать ее на iPod.

Директор по безопасности Apple Августин Фарругия выступил в защиту непонятного сообщения об ошибке, заявив, что компания просто не хотела «смущать пользователей» длинными объяснениями. По его словам, предотвращая загрузку на iPod музыки из сторонних сервисов, Apple защищает своих клиентов от хакерского и вредоносного контента.

В качестве доказательств обвинение представило видеозапись и электронную переписку Стива Джобса, подтверждающие теорию о том, что с момента появления плеера Apple целенаправленно препятствует покупке музыкального контента из других источников. В своих письмах бывший глава компании обрисовывал план обвинения сервиса RealNetworks во взломе iPod после загрузки из него аудиофайлов.

Слушание по этому делу началось во вторник, 2 декабря, в Окружном суде Северной Калифорнии. Ожидается, что в качестве свидетелей в ходе процесса выступят старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер и глава iTunes Эдди Кью.

Смотрите также: