Китай пригрозил США снизить продажи iPhone, если Трамп повысит налог на экспорт китайских товаров

Как сообщает китайское государственное издание Global Times, правительство КНР примет «ответные меры» в случае, если избранный президент США Дональд Трамп начнет против нее торговую войну. В частности, эти меры отрицательно повлияют на продажи американских автомобилей и iPhone в Китае. Согласно Global Times, Трамп поступит «опрометчиво», если выполнит предвыборное обещание и поднимет налог на экспорт из КНР до 45%.

Грустный Трамп

В ходе предвыборной кампании новоизбранный президент неоднократно озвучивал свою жесткую позицию в вопросах торговли с Китаем и обещал возродить производство в США. Если верить Global Times, Трампу не удастся в одиночку без надлежащей поддержки поднять тариф до 45%, а любые попытки протекционизма рискуют «парализовать» торговые отношения. Как говорится в статье, «Китай ответит “око за око”».

Издание отмечает, что Китай отменит заказы на американские самолеты Boeing и будет сотрудничать с европейской авиастроительной компанией Airbus.

«Упадут продажи автомобилей производства США и iPhone, а импорт кукурузы и соевых бобов будет запрещен. Кроме того, Китай может ограничить число своих студентов, обучающихся в американских ВУЗах», — сообщает Global Times.

Китайский пользователь iPhone

Как у президента США у Трампа будет возможность повышать налог на определенные товары, однако у него есть право повысить ставку не более чем на 15% на все товары и на срок, не превышающий 150 дней. Исключением являются только ситуации государственной важности. В июле текущего года Трамп уже опровергал заявления экономистов, утверждавших, что подобный шаг ввергнет США в войну с Китаем, являющимся их главным торговым партнером.

«У нас и так уже идет торговая война, и мы в ней проигрываем», — отметил Трамп.

В настоящее время пока нельзя с точностью сказать, последует ли новоизбранный президент США намеченному курсу по отношению к Китаю. По мнению Global Times, как «проницательный бизнесмен» Трамп «вряд ли будет столь наивен».

«Если Трамп разрушит торговые отношения между США и КНР, несколько отраслей американской промышленности замедлятся. В итоге новый президент будет обвинен в безрассудстве, невежестве и некомпетентности и ответит за последствия», — говорится в статье.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news