Почему программы для iOS лучше, чем для Android – позиция разработчиков

Заказчики приложений ориентируются на коммерческие потоки и делают выбор в пользу эко-среды Apple, у обслуживающих их студий фактически нет выбора. Все прочие тоже не стоят на распутье, кто раньше, а кто позже, но переходят с Android на iOS – отрасль лихорадит от переизбытка объективных причин вынужденной миграции.

android apple ios

 

Трудозатраты

Разница в количестве строк кода и времени его создания для получения одного и того же результата – в пользу надкушенного яблока или же зеленого робота? Оценка отдает неприкрытым субъективизмом в львиной доле случаев, по той простой причине, что разработчики – ленивые и корыстные создания, как и все люди. Большинству не хватает мотивации завершить обе версии проекта для каждой из платформ, ведь как ни крути, а это труд и не самый простой. Но те немногие, кто прошел сей тяжкий путь, склонны поминать добрым словом детище Apple, не Google.

Infinium, небольшая независимая студия, взялась проиллюстрировать причины данного отношения в конкретных числах. В качестве объекта исследования взят собственный проект, отвечающий двум критериям:

  • Сборки идентичны что для iOS, что для Android
  • Это простое приложение, в работе над которым не использованы хитроумные особенности среды, способные исказить оценку

В первой таблице подсчитано количество строк кода, написанного на каждом этапе.

 

Строчки кода iOS против Android

Разница налицо – хоть она и плавает в диапазоне от 4% до 189%, но всегда в пользу iOS.

Далее последовал подсчет часов, затраченных программистами на разработку приложения для iOS и Android, тоже поэтапно.

 

Количество часов затраченных на разработку приложения для iOS и Android

И здесь работа под Android требует большего количества усилий, разработчики трудились примерно на треть дольше, чтобы завершить проект идентичной сложности. Вряд ли они смогут окупить переработку за счет повышения стоимости товара или маркетинговых хитростей, но и вкалывать бесплатно никому резона нет. Для небольших компаний это критично – приходится экономить, прибегая к аутсорсингу или сознательно снижая планку качества ради скорости решения задачи. Вот она, одна из нелицеприятных, но естественных причин того, что зачастую приложения для Android оказываются хуже аналогов, написанных под iOS.

 

Распространение новых версий Android в сравнении с iOS

Данные от Google Play Store за 1 января 2016-го года, официальная сводка. Лишь 1,2% пользователей используют устройства с Marshmallow, новейшей версией ОС, на борту. Треть эксплуатирует KitKat, прочие упорно сидят на более древних сборках, выпущенных еще года 3 назад и даже раньше.

Распространение версий Android OS

Для сравнения ситуация с iOS:

Распространение iOS 9

iOS 9 – 77%

iOS 8 – 17%

Более старые версии – 6%

 

Любой разработчик в красках опишет, насколько сложно культивировать изящные решения для поточного апгрейда, для минимизации деградации веб-приложений при переходе лишь от одной версии браузера к другой. А если подняться на уровень выше и потребовать создать приложение, одинаково эффективное в ОС 4-х различных поколений? Вдобавок функционирующее со сносной скоростью в системах с разной архитектурой, моделью чипа и объемом ОЗУ. Проработать интерфейс под энное количество вариантов диагоналей и разрешений дисплея, учесть специфику аппаратной части конкретных моделей смартфонов, углубиться в фирменные надстройки компаний-производителей. А потом проделать все то же самое, но еще и для многоликой армии Android-планшетов, заранее зная, что не пройдет и полгода, как работу можно будет начинать, по сути, заново.

Фрагментация Android

По темеКарта фрагментации Android — на платформе работают 24 000 устройств.

 

Массовый отток неблагодарных пользователей

Любой труд оправдан до тех пор, пока есть, кому воспользоваться его результатами. В том-то и проблема – по данным Consumer Intelligence Research Partners, порядка 26% покупателей моделей iPhone 6s / 6s Plus за первый месяц после начала их продаж были «перебежчиками» из конкурирующей эко-среды. Эта тенденция устойчива на протяжении как минимум нескольких последних лет, разница лишь в числах. Например, 12% после выхода модели iPhone 6 и 23% после появления его предшественника, смартфона iPhone 5s.

В 2015 году на iPhone перешло рекордное число пользователей Android

Разработчики самоотверженно, игнорируя холодное пиво и личную жизнь, тратят сотни часов на доскональное изучение платформы и запросов аудитории, изыскивают способы оптимизировать софт и воплотить на должном уровне новые решения. Но неизбежно наступает сентябрь и миллионы людей соглашаются с тем, что да: Apple лучше всех решает вопросы, связанные с безопасностью, удобством, выпуском обновлений и т.д. Пользователю достаточно несколько кликов, чтобы сделать выбор в пользу иного приложения и разработчики никак не в силах на это повлиять. Их труд теряет рентабельность по косвенным, не зависящим на прямую от них самих причинам, поэтому приходится выбирать – поплыть по течению или балансировать на грани разорения.

 

Наличие удобных инструментов для работы

Выпускать приложения можно и на коленке, при помощи бесплатных конструкторов для чайников, но это имеет мало общего с термином «разработка». Процесс сложный, творческий и одновременно рутинный – что удивляться, когда при оценке интерактивных сред для конкурирующих платформ разработчиками начинают руководить элементарные капризы? Например, распространены жалобы на дискомфорт работы с системой контроля Layout XML для Android, с непременной отсылкой на то, что методика WYSIWYG в Xcode лучше. Или задача эмуляции – инструмент Genymotion неоднократно удостаивался титула «помехи», а не вспомогательного средства.

Разработчики Apple

Многие из опрошенных авторами обзора разработчиков отмечали, дескать, Apple проявляет неподдельную заботу об их братии. Другие высказывались осторожнее – Купертино вовсе не населено самаритянами, но на фоне апатичного отношения Google, по мере утрачивания ею контроля над ситуацией, регуляторы в iOS действительно все больше напоминают доброхотов. Или просто надежных, выгодных партнеров.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , , . yablyk-news