Игра Tempest для iPhone и iPad — первая приключенческая RPG о пиратах с многопользовательским режимом

Игра Tempest для iPhone и iPad — первая приключенческая RPG о пиратах с многопользовательским режимом

Обзоры

Одна из немногих игр, посвященных пиратской тематике, которая сумела завоевать признание у широкой аудитории – это, конечно же, незабываемые «Корсары». После них разработчики предпринимали немало попыток сказать свое слово в этом жанре, но особых успехом в своем деле не достигли. Однако недавно в App Store состоялся релиз проекта Tempest для iPhone и iPad, создатели которого совершенно точно ставили перед собой задачу сделать игру не хуже старых добрых «Корсаров».

Игра Tempest для iPhone и iPad — первая приключенческая RPG о пиратах с многопользовательским режимом

Скачать Tempest для iPhone и iPad (App Store)

Сюжета как такового в Tempest нет. Точнее, есть предыстория, в которой повествуется о том, как корабль молодого пирата потерпел крушение вследствие столкновения с чудовищем Кракеном, и с этого момента юный флибустьер загорелся целью уничтожить злобного монстра. Для этого дела он приобрел новое судно, набрал экипаж и пустился в странствия по морям да океанам, разыскивая чудище и попутно нападая на торговые корабли и разоряя их.

Игра Tempest для iPhone и iPad — первая приключенческая RPG о пиратах с многопользовательским режимом

С первого взгляда отсутствие строгой сюжетной линии можно объяснить тем, что девелоперы сфокусировались на разработке мультиплеера. Однако если разбирать остальные составляющие проекта, то можно заметить, что пожертвовали разработчики не только историей. Взять хотя бы визуальный ряд: с момента появления первых «Корсаров» прошло 17 лет, но Tempest едва ли способна посоревноваться с ними в качестве детализации и прорисовки.

Что касается геймплея, то тут юзеру предоставляется пиратская шхуна и условная свобода действий к ней в комплект. Игрок может либо бесцельно шататься по морским просторам и грабить торговые караваны, либо выполнять незатейливые миссии. Оба варианта быстро наскучивают ввиду своего однообразия.

ПО ТЕМЕ: 18 лучших приключенческих игр для iPhone и iPad.

Квесты иногда прерываются уведомлениями о приближении кораблей, которые несколько отвлекают внимание от выполнения задания. Чтобы максимально поддерживать интерес к игре, придется чередовать выполнение заданий с вольным разбоем.

Игра Tempest для iPhone и iPad — первая приключенческая RPG о пиратах с многопользовательским режимом

В проекте присутствуют фракции, с которыми можно дружить или воевать. Но если игрок решит, например, слегка “потрепать” торговую фракцию, это в итоге никак не скажется на его взаимоотношениях с многочисленными представителями данного сообщества, которые обитают во всех портах. В «Корсарах» же ситуация обратная: стоило только напасть на судно торгового флота, как агрессор попадал в опалу у дельцов по всему побережью – а это грозило завышенными ценами на жизненно важные товары и прочими неприятностями.

Иначе говоря, в Tempest разделение на фракции реализовано без особой цели. Не имеет особого смысла и наличие «Летучих голландцев», которые выглядят как обычные корабли и выделяются разве что зеленым свечением, окружающим их борта. Команда на таких суднах самая заурядная: никаких привидений и потусторонних существ. Соответственно не отличаются от стандартных и характеристики юнитов.

Возникает закономерный вопрос: к чему тогда вообще эти квази-призрачные судна? Но у них все же есть одна небольшая особенность: как правило, «голландцы» курсируют неподалеку от логова Левиафана. Это морское чудище неистребимо и пожирает все, что находится в пределах его досягаемости, включая тех же ряженых призраков.

ПО ТЕМЕ: Assassin’s Creed Идентификация для iPhone и iPad — Action RPG с большим открытым миром.

После сражений с соперником корабль игрока сам будет латать свои дыры. Если захочется сделать это побыстрее, то необходимо будет посетить порт и заплатить там мастерам за ускоренную починку. Там же можно будет купить провизию и запастись снаряжением. Сам порт предстает перед игроком в виде меню, которое открывается, когда судно пришвартовывается к причалу. То есть, побродить по суше, выпить в таверне, устроить пьяный дебош в местных лавках не получится.

Игра Tempest для iPhone и iPad — первая приключенческая RPG о пиратах с многопользовательским режимом

Немного о боевой системе. Корабли наделены только боковыми орудиями, что вынуждает пользователя при сражениях ставить корабль в одно и то же положение; кроме того, присутствует странная система наведения с возможностью автоматически вести огонь, при достижении гипотетически максимальной точности попадания. В итоге задача пользователя в сражениях сводится к удержанию курса, не более.

Что же в таком случае представляет из себя абордаж в Tempest. После столкновения двух судов (вне зависимости от их положения друг относительно друга), враждующие экипажи попросту затевают перестрелку, победителем из которой выходит тот, кто выжил в этой бойне. Причем выгода, полученная в результате абордажа, ничем не отличается от награды от потопления корабля противника. Другими словами, уничтожив вражеский экипаж, невозможно будет, допустим, взять себе судно соперника, чтобы в дальнейшем его продать или обменять. Из чего несложно заключить, что особого смысла в этом тактическом приеме нет.

ПО ТЕМЕ: 50 лучших игр для iPhone и iPad по версии Яблык.com.

Громить врага из орудий придется, выбирая из трех видов ядер. К примеру, обычный снаряд предназначен для нанесения урона корпусу судна, книппели стреляют по парусам, а шрапнель – по людям на палубе.

Игра Tempest для iPhone и iPad — первая приключенческая RPG о пиратах с многопользовательским режимом

Любопытной особенностью является зависимость эффективности ведения сражений от распределения юнитов по кораблю. Например, выгнав матросов из трюмов на палубу, можно повысить урон противника при абордаже, но при этом снизится боеспособность орудий. Также можно ускорять или замедлять движение корабля, регулируя количество юнитов, управляющих парусами.

Если подытожить все впечатления от Tempest, то можно заметить, что главной ценностью проекта является  мультиплеер, который дает возможность пользователям затевать войны или организовывать совместные экспедиции в онлайн формате. И если разработчики не бросят развивать свое детище, то из него в ближайшем будущем может выйти что-то действительно толковое. Ну, а до тех пор предлагаем самим составить впечатление о новинке, которая доступна в магазине App Store по цене 599 рублей.

Скачать Tempest для iPhone и iPad (App Store).

Смотрите также: