PGPTools для iPhone и iPad — надежное шифрование личной переписки

В последнее время проблема защиты личных данных тревожит не только IT-специалистов и продвинутых пользователей, но и всякого, кто в курсе событий последних лет, таких как массовые утечки конфиденциальной информации, взломы аккаунтов, кражи данных учетных записей и т.д.

PGPTools для iPhone и iPad - надежное шифрование личной переписки

Разработчик / Издатель: SJ Software Development Group Limited
Скачать PGPTools для iOS (App Store);
Скачать PGPTools для Android (Play Store);
Скачать PGPTools для Mac (Mac App Store);
Скачать PGPTools для для Windows (Windows Store).
Официальный сайт PGPTools.

Впрочем, защититься от постороннего вмешательства не так уж сложно — это может сделать фактически любой пользователь, не прикладывая особых усилий. В этом материале мы расскажем о простой, но довольно эффективной утилите PGPTools, которая позволит надежно зашифровать вашу личную переписку и гарантировать ее конфиденциальность.

Как и следует из названия программы, в ее основе лежит система шифрования с нескромным, но многообещающим названием PGP, что расшифровывается как Pretty Good Protect. Разработана она была почти 15 лет назад и считается одной из самых надежных в своем роде. Упрощенно, принцип работы отчетного приложения выглядит следующим образом — двое пользователей имеют PGP-ключ шифрования, при помощи которого могут как распознавать, так и создавать закодированные сообщения.

При этом PGPTools позволяет отправлять зашифрованные послания не только на электронную почту, но и через любой другой сервис, поддерживающий текстовые сообщения — Skype, ICQ, SMS, WhatsApp и т.д. Для этого нужно лишь скопировать код из приложения и вставить в сообщение, после чего получатель произведет обратную процедуру — скопирует код из мессенджера, а затем введет его в PGPTools, где он и будет расшифрован.

Важная особенность PGPTools — максимальная простота интерфейса и процесса взаимодействия с ним. Чтобы не пугать пользователей тонкими настройками и большим количеством сложных технических опций, разработчики практически упразднили их. Приложение разделено всего на два основных экрана — на одном отображается список ключей, на другом производится непосредственно шифрование и расшифровка сообщений.

PGPTools для iPhone и iPad - надежное шифрование личной переписки

Итак, нажав "+" в верхнем левом углу в разделе "Список ключей" (скриншот выше), необходимо ввести его имя, электронный адрес получателя, пароль и выбрать длину ключа в битах (1024, 2048 или 4096). Имеется также возможность импорта уже созданных ранее PGP-ключей.

После чего можно переходить непосредственно к переписке, то есть, в раздел PGPTools. В основное поле нужно ввести или вставить из буфера обмена исходный текст, затем выбрать ключ из списка созданных, ввести пароль от него и нажать кнопку "Конвертировать". Полученный код можно скопировать и отправить получателю по E-mail, через мессенджеры, социальные сети и т.д. Обратный процесс не менее прост — получаем код, вставляем в основное поле, выбираем ключ, вводим пароль и видим на экране расшифрованное сообщение.

PGPTools для iPhone и iPad - надежное шифрование личной переписки

Простота, удобство и эффективность PGPTools делают данную программу весьма привлекательной для широкой массы пользователей. При этом приложение можно использовать практически на любом устройстве — под управлением iOS, Android, Windows Phone, а также десктопных платформах.

Смотрите также: