MobileFusion. 3D-сканер

Приложение MobileFusion от Microsoft превращает iPhone в 3D-сканер

Видео

Команда исследователей из Microsoft разработала новое приложение под названием MobileFusion, позволяющее превратить камеру любого смартфона в 3D-сканер. Для работы с программой не требуется дополнительное оборудование или интернет-подключение. Процесс 3D сканирования с помощью MobileFusion представляет собой фотографирование объекта с разных сторон при помощи камеры смартфона.

MobileFusion. 3D-сканер

При этом приложение создает модель в реальном времени, сравнивая изображения объекта с соседних снимков. Далее сканируемый объект отделяется от своего фона и сохраняется.

За последние несколько лет индустрия 3D печати значительно продвинулась вперед. Оборудование стало более технологичным, что позволяет печатать различные виды объектов – от протезов до полноразмерных автомобилей. Хотя стоимость настольных принтеров уже не так высока, как это было ранее, процесс печати по-прежнему во многом зависит от наличия 3D-сканера, цена которого может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

На рынке представлен ряд программ, позволяющих пользователю использовать смартфон в качестве 3D-сканера, однако особенность MobileFusion заключается в возможности сканировать изображения только за счет вычислительной мощности самого смартфона. Специалисты Microsoft протестировали новое приложение на iPhone 5s. По их словам, изображения оказались достаточно качественными для создания 3D-моделей или видеоигр с дополненной реальностью.

Как отметил руководитель проекта Шахрам Изади, команде удалось разработать алгоритм, превращающий камеру в 3D-сканер. MobileFusion будет работать на смартфонах под управлением iOS, Android и Windows Phone. Microsoft обещает представить новую разработку уже в октябре нынешнего года на Международном симпозиуме по смешанной и дополненной реальности ISMAR 2015.

Смотрите также: