Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Обзор Shadow Quest – увлекательная RPG для iPhone и iPad, превосходящая некоторые десктопные аналоги

Видео, Обзоры

Последние несколько лет на рынке мобильных устройств доминируют смартфоны и планшеты, обладающие внушительной диагональю экрана и высокой производительностью, а это способствует, в частности, стремительному развитию сразу нескольких категорий игр. Если ранее было довольно сложно представить себе стратегию или RPG с действительно глубоким геймплеем на 4-дюймовом iPhone, то сейчас геймеры все чаще получают игры, в которых сложность тактических и стратегических решений превосходит некоторые десктопные аналоги.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Скачать Shadow Quest для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Shadow Quest для Android (Google Play)

В первых RPG, выпущенных для iOS и Android, можно было выделить два основных критерия относительно легкой победы – количество доната и времени, проводимого в игре. Геймплей обычно сводился к фармингу ресурсов, выполнению однотипных заданий и прокачке нескольких основных  характеристик персонажа, что делало игровой процесс все менее увлекательным по мере прохождения. Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

К счастью, на сегодняшний день прибыльный и конкурентный рынок мобильных приложений в большинстве случаев отсеивает подобные проекты, предоставляя место под солнцем лишь тем играм, в разработку которых были вложены максимальные усилия девелоперов. Сегодня рассмотрим пример глубоко проработанной RPG, с продуманной механикой развития и довольно сложной боевой системой – игру Shadow Quest от компании Nova Games.

 

Сюжет

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Буквально в нескольких словах стоит описать сюжет игры. Традиционно для игр подобного жанра, действие происходит в мире фэнтези, где существует некое королевство, атакуемое Тенями.

Справиться с темными силами неведомого происхождения стандартными боевыми единицами не удается, но у человечества все еще есть шанс. Войну готовы вести герои Древнего Ордена под командованием главного военного тактика и стратега, в роли которого и выступает пользователь.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

 

Прохождение

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Процесс прохождения сценария разделен на главы, в каждой из которых игроку предстоит выполнить несколько боевых заданий, а в конце сразиться с “боссом”, то бишь тенью.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

В рамках каждого задания отряд героев спускается в подземелье, являющее собой доску с 16-ю клетками. Открывая их поочередно, пользователь может попасть в ловушку, найти сундуки с наградами и встретить неприятеля, за победу над которым также присуждается вознаграждение.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

После уничтожения главного противника можно покинуть подземелье или осуществить его полную зачистку для получения дополнительного приза.

ПО ТЕМЕ: Severed — яркая приключенческая игра с элементами экшена для iPhone и iPad.

 

Развитие

Как уже говорилось выше, Shadow Quest имеет мало общего с примитивными RPG, где развитие персонажа сводится к банальному повышению характеристик по достижении очередного уровня и перетаскиванию иконок предметов из рюкзака на изображение героя.

Командуя отрядом из четырех бойцов, игрок должен придерживаться заранее продуманной линии развития. При этом начальная тактическая схема с тремя героями ударного типа и одним “лекарем” в процессе игры может быть неоднократно изменена – открывая новых персонажей и сталкиваясь с более сильными противниками, наверняка придется изобретать новую стратегию победы.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Осложняется задача тем, что каждый герой, помимо привычных для RPG базовых характеристик (живучесть, сила, ловкость, интеллект), обладает еще тремя уникальными умениями, а также, талантами, эффектами и специфическим набором доступных артефактов.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

В результате для создания непобедимого отряда придется не просто набирать опыт и крафтить мощные артефакты, а тщательно продумывать функцию каждого отдельного героя и общую синергию в группе.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Ведь практически каждое второе специальное умение, помимо основного действия, оказывает также влияние на дружественных персонажей – усиливает атаку, лечит, повышает сопротивление и т.д.

Довольно условной переменной, определяющей текущей прогресс в развитии, является общий уровень игрока, а также уровень каждого из героев. Последний, к слову, можно повышать не только в боях, но и за игровую валюту в режиме тренировок.

 

Инвентарь

Полезных предметов в Shadow Quest огромное количество. В первую очередь, это артефакты, статически улучшающие характеристики героев – доспехи, мечи, щиты, амулеты, посохи, книги, руны и т.д. Как уже говорилось выше, для каждого типа героев имеется специфический набор слотов под артефакты – колчан со стрелами подойдет лучнику, а книга заклинаний – лекарю, но не наоборот.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

При этом предметы делятся на магические, редкие, эпические и легендарные (раздобыть артефакты из двух последних категорий довольно сложно). Естественно, имеется и внушительный набор зелий, которые могут восстанавливать здоровье, накладывать положительные и снимать отрицательные эффекты, прочее.

ПО ТЕМЕ: Обзор игры Ghosts of Memories для iPhone и iPad: одна из лучших изометрических головоломок.

 

Экономика

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

В Shadow Quest имеется три основных типа ресурсов. В первую очередь, это самоцветы, внутренняя валюта королевства. Они необходимы для большинства операций – тренировки героев, приобретения зелий, предметов, прочего. Кроме того, в процессе выполнения заданий пользователь получает эссенции теней четырех видов, которые применяются для создания уникальных предметов в кузнице.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Еще один довольно важный ресурс – энергия, которая расходуется на открывание клеток в подземелье. Восстанавливается энергия автоматически по одной единице в минуту или моментально до максимума за 100 самоцветов.

Кроме того, в игре имеются сундуки четырех типов, которые, соответственно, открываются четырьмя видами ключей – бронзовый, серебряный, золотой, кристальный. Конечно, количество и качество призов соответствует типу сундука. Раздобыть ключи можно в подземельях, а также скрафтить (3 бронзовых = 1 серебряный, 3 серебряных = один золотой и т.д.).

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

 

Боевая система

Все вышеописанные нюансы Shadow Quest имеют первостепенное значение на поле боя. Пользователь управляет отрядом из четырех героев, условно расставленных в три ряда. Стандартная тактика в начале игры – “танк” в первом ряду, две ударные единицы типа лучника или мага во втором и лекарь – в третьем. При этом следует учитывать, что перемещение отрядов из одного ряда в другой может изменять их текущее умение.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Для описания всех премудростей ведения боя в Shadow Quest понадобится не один десяток страниц, поэтому остановимся лишь на элементах управления, необходимых начинающему игроку. Итак, для совершения действия следует выбрать дружественного героя и указать цель – это есть ход. Затем на иконке героя появится цифра, означающая количество ходов ожидания данным персонажем следующего действия. Кроме того, под иконкой загорится один голубой кристалл, индексирующий возможность применения специального умения героя – когда будут “засвечены” все три кристалла следует использовать “абилку”. Противники также имеют индикатор ожидания хода (цифра над каждой боевой единицей) и кристаллы спец. умений в правом верхнем углу. Кроме того, выбрав оппонента и тапнув “i”, можно узнать подробную информацию об умениях данного персонажа.

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

Обзор игры Shadow Quest для iPhone и iPad

 

Итог

Shadow Quest являет собой яркий пример увлекательной RPG, процесс развития в которой радует своим разнообразием и широкими возможностями для различных тактических и стратегических экспериментов. Оригинальные комбинации героев в отряде и создание мощных синергий в любой момент могут полностью изменить картину каждого следующего боя, при этом нарушить баланс сил едва ли удастся – противники также используют все более хитроумные тактики с каждой новой главой.

Скачать Shadow Quest для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Shadow Quest для Android (Google Play)

 

Видеообзор

 

Смотрите также: