Samsung Group chief, Jay Y. Lee

Один из главных руководителей Samsung арестован за взятки

Вице-президент южнокорейской компании Samsung Ли Джэён (Lee Jay Y) арестован по подозрению в даче взяток лицам из окружения главы государства. Бизнесмен стал первым руководителем Samsung, задержанным в рамках уголовного дела. Ли был помещен в тюрьму, находящуюся в окрестностях Сеула, где будет ожидать решения суда.

Менеджеры Samsung оскорбили китайских пользователей, встав перед ними на колени

Ли не выйдет из тюрьмы, пока не завершится следствие. Изначально предполагалось, что расследование будет закрыто 28 февраля, однако по просьбе правоохранителей оно было продлено еще на один месяц. Не исключено, что результаты расследования окажут влияние на процедуру импичмента, объявленного президенту Южной Кореи Пак Кын Хе из-за скандала со взяточничеством. Прокуратура также добивалась от суда выдачи ордера на арест главы Samsung Electronics Сан Джин Пака, но пока безуспешно.

Разрешение на задержание Ли было выдано в пятницу, 17 февраля, в половине шестого утра по Сеулу. Утренние биржевые торги открылись снижением стоимости акций Samsung Electronics на 1,2%, и Samsung C&T Corp. – на 3,2%.

Ордер на арест вице-президента Samsung был выдан только со второго раза. Прокуратура обращалась за разрешением еще 19 января, однако тогда суд не счел задержание обоснованным. В течение трех последующих недель прокуратуре удалось собрать дополнительные материалы по делу о даче взяток спутнице южнокорейского лидера Цой Сун Силь и все-таки получить ордер.

Руководитель Samsung арестован за взятки

По данным следствия, Ли Джэён (занимает четвертую строчку в списке исполнительнных руководителей Samsung) оказывал Цой Сун Силь «материальную помощь», а взамен получал благосклонность правящей верхушки. Вице-президент компании предположительно передал или пообещал передать женщине 43 млрд вон ($36,3 млн) с целью заручиться поддержкой правительства при заключении сделки по слиянию Samsung и Cheil Industries Inc. два года назад.

Производитель электроники перевел свыше $18 млн на счета немецкой фирмы Цой Сун Силь за якобы оказанные услуги по консультации. Далее деньги перечислялись созданным женщиной частным фондам.

В настоящее время Цой Сун Силь задержана по подозрению в злоупотреблении положением. Прокуратура обвиняет ее в вымогательстве 77,4 млрд вон ($65,7 млн). Помимо Samsung, заручиться поддержкой правительства с помощью подруги президента пытались Lotte, Hyundai Motor и др.

Смотрите также: