Менеджеры Samsung оскорбили китайских пользователей, встав перед ними на колени

23 менеджера Samsung на коленях просили прощения у инвесторов и пользователей за провал Galaxy Note7 (фото)

На фоне проблем с пылающими Galaxy Note 7 и радикальной сменой международной логистики корейская компания неожиданно для себя ухитрилась вляпаться в нелепый и прискорбный скандал. 29 октября в городе Шицзячжуан, провинция Хэбэй, проходило мероприятие для местных дистрибьюторов. Региональные менеджеры Samsung вышли на сцену и встали на колени.

Менеджеры Samsung оскорбили китайских пользователей, встав перед ними на колени

Представители южнокорейского гиганта проводили встречу с партнерами в регионе Хэбэй – подводили итоги работы, раздавали пряники, пощелкивали кнутом. Неожиданно для присутствующих два десятка руководителей компании нестройной шеренгой выстроились на сцене и опустились на колени. Торжественный миг, символический жест извинения за все грехи с Note 7, благодарность за сотрудничество, знак уважения к местному бизнесу. По крайней мере, так задумывалось, однако стоило снимкам просочиться в прессу, на Samsung спустили всех собак.

Менеджеры Samsung оскорбили китайских пользователей, встав перед ними на колени

В Поднебесной всю осень зрело недовольство решениями корейского бренда, например, его даже обвиняли у антикитайской политике в угоду американцам, из-за того, что решение отозвать взрывоопасные смартфоны было принято на целую неделю позже. Хотя Китай вот он, рукой подать, а не за океаном. Поэтому оправдания в искренних и лучших мотивах никто и слушать не стал – коленопреклонных деятелей обвинили в циничном глумлении над основами китайской культуры и нравственности.

ПО ТЕМЕ: Samsung рассылает владельцам Galaxy Note 7 огнеупорные коробки с инструкцией по упаковке смартфона для возврата.

Консервативный китаец добровольно опустится на колени, если хочет обратиться к божествам с сокровенной просьбой. Допустимо так приветствовать близкого друга, члена семьи, поблагодарить родителей. Не возбраняется преклонить колени перед учителем, великим предком, святыней. Обратная сторона этого жеста – на коленях просят о милости в ситуации крайнего отчаяния, перед страхом гибели, защищая детей или умирая от голода. Не надо путать с церемониальными, но пустыми по сути поклонами, особенно если ты говоришь, что пытаешься достучаться до глубин китайской души.

Менеджеры Samsung оскорбили китайских пользователей, встав перед ними на колени

Корпоративные деляги Samsung в глазах общественности бесцеремонно смешали бизнес и честь, воспользовались простым, но важным жестом не по назначению. И тем самым расписались в собственной глупости, косности мышления, незнании интересов потребителей. Раззадоренные китайские блогеры припомнили едва ли не все грешки и промахи Samsung, которая позиционирует себя как международная корпорация. Речь зашла даже об участии корейского бизнеса в оккупации Манчжурии японской империей столетие назад и ситуация стала скатываться к скандалу между двумя странами.

Менеджеры Samsung оскорбили китайских пользователей, встав перед ними на колени

Ведущие чины Samsung поспешили оправдаться, свалив вину на местное руководство. Дескать, событие было регионального масштаба, менеджеры действовали по наитию, инициативу свою с нами не согласовывали. Трогательный знак внимания, не более того.

Значит, дела у Samsung идут настолько негативно, что ее проницательное местное руководство считает вправе прибегнуть к столь необычным мерам, чтобы сохранить лояльность клиентуры. Примечательно, что главные конкуренты компании на китайском рынке, Oppo, Vivo и Huawei, как раз недавно с утроенной силой бросились в бой за контроль над сегментом смартфонов в этом регионе.

Смотрите также: