Samsung все еще является лидером по продажам смартфонов, однако отзыв Note 7 нанес удар по прибыли компании

Доля Samsung на рынке смартфонов сократилась на 13,5% из-за провала Galaxy Note 7

По последним данным компании IDC, за окончившийся в сентябре трехмесячный период Samsung продала 72,5 млн смартфонов – впечатляющие 20% от всего рынка мобильных устройств. Тем не менее, этот показатель на 13,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда южнокорейская компания поставила 83,8 млн устройств.

Samsung все еще является лидером по продажам смартфонов, однако отзыв Note 7 нанес удар по прибыли компании

Пятая часть рынка – весьма неплохой показатель, но для Samsung – это явная потеря популярности. В последний раз на долю компании приходилось 20% от всех проданных в мире смартфонов в четвертом квартале 2014 года. В то время Apple отставала от нее всего на 0,16%.

«С точки зрения краткосрочной перспективы доминирование Samsung на рынке в третьем квартале является неоспоримым, даже несмотря на резонансный отзыв Galaxy Note 7. Тем не менее, еще предстоит увидеть, как он повлияет на бренд Samsung в долгосрочной перспективе. Если первый отзыв стал для Samsung лишь небольшой заминкой, то второй отзыв замененных устройств по-настоящему сбил компанию с ног», — отметила эксперт IDC Мелисса Чау.

ПО ТЕМЕ: Samsung рассылает владельцам Galaxy Note 7 огнеупорные коробки с инструкцией по упаковке смартфона для возврата.

Прекращение производства Note 7 сильно сказалось на квартальном доходе Samsung. Операционная прибыль подразделения компании, занимающегося производством мобильных устройств, упала на 96% в годовом выражении.

Samsung Galaxy Note 7

Продажи Apple iPhone также снизились. В третьем квартале текущего года купертиновцы продали 45,5 млн устройств – на 5,3% меньше, чем в прошлом году. Доля компании на рынке составила 12,5%. Тем не менее, за предстоящий предпраздничный квартал Apple может наверстать упущенное.

Поставки iPhone 7 по-прежнему ограничены, а спрос на iPhone 7 Plus превышает спрос на младшую модель. Это объясняется используемыми в старшей модели новыми технологиями, такими как двойная камера. По мнению главы Apple Тима Кука, к концу года поставки 4,7-дюймовых iPhone 7 стабилизируются, однако он не столь уверен по поводу большей модели.

Samsung все еще является лидером по продажам смартфонов, однако отзыв Note 7 нанес удар по прибыли компании

По количеству проданных в третьем квартале устройств вслед за Samsung и Apple идет Huawei. Китайской компании удалось продать 33,6 млн устройств (9,3% от всего рынка) – на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лучший рост популярности продемонстрировали Oppo и Vivo, увеличившие свои продажи в годовом выражении на 121,6% и 102,5% соответственно.

В общей сложности за третий квартал текущего года было продано 362,9 млн смартфонов – на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи