Как переконвертировать документ из docx в doc или rtf на Mac OS X, используя Терминал

Многие пользователи, работающие с офисными приложениями от Microsoft или аналогами от других разработчиков часто сталкиваются с несоответствием форматов документов. Файлы с расширением *.docx не могут быть открыты старыми версиями приложений. Чтобы в неподходящий момент не столкнуться с такой проблемой — нужно иметь на вооружении простой способ конвертации документов. 

docx в doc
Для этого не понадобятся дополнительные приложения или сервисы, весь процесс будет осуществляться в стандартном Терминале OS X. Утилита, которая является предустановленной в каждом Mac имеет модуль textutil. Он поддерживает такие форматы документов: txt, html, rtf, rtfd, doc, docx, wordml, odt или webarchive. Это значит, что Вы сможете без проблем "перегнать" документ в любом из приведенных расширений в другое доступное. Для конвертации в Терминале вводим команду:

textutil -convert doc /место хранения файла/имя файла.docx

Как Вы поняли из команды, на выходе мы получим файл с расширением *.doс из исходного *.docx. Для сохранения в другой формат вместо doc следует ввести, например. txt или rtf. Также терминал, как и сама OS X, имеет небольшую хитрость. Если Вы не хотите вводить весь путь к месту расположения файла достаточно после команды textutil -convert doc перетянуть файл в окно терминала.

Кроме этого есть возможность группового конвертирования файлов. Для этого в терминале OS X необходимо вводить команду:

textutil -convert doc ~/место хранения файлов/*.docx

Как видите, отличие в том, что не нужно указывать конкретное имя файла, достаточно использовать общепринятую маску отбора "*". Тогда все файлы из выбранной папки с расширением docx будут сконвертированы в doc.

Смотрите также:

. Mac, yablyk-news