СКИДКА (879р → 549р) Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

Игры для iPhone и iPad, Обзоры

В раннем доступе игра Northgard появилась еще в начале 2016 года, а финальный релиз состоялся в 2018 году. Тем не менее этот продукт остается актуальным, чему способствуют в том числе и постоянные обновления. Суровый северный мир живет, развивается и предлагает игроку новые вызовы. При этом игра вобрала в себя сразу несколько жанров.

Обзор игры Northgard

Скачать Northgard для iPhone и iPad (App Store)

У игрового действа есть своя предыстория. Пусть она и не насыщена глубокой и разветвленной мифологией, но определенный фундамент для понимания происходящего дает. Ярл Риг хочет отомстить ярлу Хагену, убийце своего отца, забравшего семейную реликвию и отбывшего в мифические земли Northgard. Главный герой отправляется в погоню, но для достижения успеха ему придется покорить новые земли. Как видно, игра предлагает действо, сродни классической серии Settlers. Нам придется строить и развивать колонию, но не в благоприятной среде, а в суровых северных землях. И зима там – не просто время года, а суровое испытание. Итак, Northgard – своеобразный градостроительный симулятор с элементами RTS (стратегии в реальном времени).

Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

Для начала нам предстоит выбрать свой клан. Игра предлагает с десяток вариантов, каждый из которых имеет как стартовые бонусы, так и свои реликвии, параметры славы. В одном клане жители меньше едят зимой, в другом – больше производят пищи, какие-то нацелены на агрессию, а не на мирное развитие. Подобное разнообразие стартовых позиций позволит повторно запускать игру, не только корректируя ошибки, но и выбирая совершенно иной путь развития.

Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

Сам градостроительный симулятор относительно аналогов был в чем-то упрощен для облегчения геймплея и создания новых акцентов. Итак, перед нами раскинулось не особенно плодородная, но и не безжизненная земля. На старте игрок получает один регион, ратушу и несколько поселян. А дальше предстоит колонизировать окружающие земли, исследуя и обустраивая. Система ресурсов тут проста и понятна. Еда помогает людям выживать, дерево нужно для строительства домов и их обогрева в суровую зиму, камень и металл дают возможность улучшений, золото нужно для содержания строений и новых покупок. Переработки ресурсов с какими-то промежуточными звеньями нет, это очень удобно и способствует пониманию механик.

Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

♥ ПО ТЕМЕ: 100 лучших игр для iPhone и iPad по версии редакции Яблык.

Окрестные земли полны уникальных ресурсов: лес, животные, рыба, залежи камней и железа, а кое-где и сокровища. Хотите – добывайте их, а можно торговать или захватывать. Пожалуй, самый важный ресурс – люди. Из поселенца нетрудно будет сделать охотника или дровосека, достаточно лишь направить его в нужное здание. Вот только тут можно быстро столкнуться с дисбалансом, ведь предстоит учитывать другой важный ресурс – еду. Игра предполагает активное участие в распределении работ, ведь голодный воин или ремесленник ни на что не сгодятся. Важный параметр – счастье клана, он позволяет ускорить появление новых членов и улучшить работу остальных. А чтобы балансировка между развитием и тратами не начала вдруг казаться скучной, в игре есть целая россыпь малоприятных событий. И если землетрясения, морозы и вулкан предсказать сложно, то наступление зимы, которая останавливает сбор всех ресурсов – вещь ожидаемая. И к ней придется готовиться.

Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

Слава тоже является своеобразным ресурсом – ее дает захват новых территорий, победы над монстрами. А сбор местных преданий вашими мореплавателями или торговцами дает очки мудрости, которые можно вложить в развитие древа технологий. Само оно не особенно большое, но и примитивным его не назовешь. К тому же в зависимости от выбранного клана предлагаются уникальные узлы. Создано свое дерево и для военных технологий – игрок, получая очки за победу над монстрами или врагами, может выбрать путь развития своей армии.

Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

Вариантов одержать победу тоже немало: начиная от банального уничтожения всех врагов в духе Civilization, путем набора нужных очков славы, мудрости и торговли, так и выполняя особые условия. Для ознакомления со всеми механиками можно посоветовать пройти кампанию, где даже кланы не враждуют друг с другом.

Вообще, геймплей оказывается весьма динамичным. Построение устойчивой экономики является весьма непростым делом. Неосторожное решение может потянуть за собой целую цепочку событий. А заняться молодому ярлу будет чем: искать новые земли, разумно тратить полученные очки, выбирать наиболее требуемые племени постройки, координировать добычу ресурсов и их трату. Вариантов развития клана много: тут можно стать жестоким завоевателем, зарабатывать на торговле, заниматься мирной колонизацией…

Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

Графика и музыка умело не оттягивают на себя внимание. Мягкие скругленные линии и «мультяшная анимация» позволяют расслабиться и не отвлекаться от главного – самого действа. Для уютного мира больше ничего и не надо.

Обзор игры Northgard для iOS: Стройте. Выживайте. Побеждайте

Этот обзор не изобилует деталями и погружениями в механику игры. На самом деле Northgard – это крепко сбитая градостроительная RTS. Вопрос ее восприятия – исключительно дело вкуса. Но Northgard делает все, чтобы нам понравиться. В атмосферном мире обеспечивается нужная динамика, достичь конечной цели можно разными методами и стилями, а постоянные обновления заставляют возвращаться к игре снова и снова. Дотошные фанаты нашли в ней даже возможность найма при определенных условиях бронированного медведя! Есть у игры свои небольшие минусы – кажется, в угоду динамике был ограничен объем ресурсов. Их только на первых взгляд много. Да и без дипломатии трудно выстраивать взвешенные и логичные отношения с соседями. Созданная на основе смеси реалтайм-стратегии и градостроительного симулятора игра Northgard достойна того, чтобы мы как минимум попробовали в нее поиграть. И, как знать, возможно вы откроете в себе новые таланты управителя-ярла.

Скачать Northgard для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.