iPhone

Крупнейшая афера с дешевыми iPhone в России — обмануты тысячи покупателей

iPhone

Купить новый iPhone 6 менее чем за 25 тысяч рублей или взять пару прошлогодних флагманов за 30 тысяч — примерно такими ценами заманивала покупателей по всей России компания Sales American Store, основатель которой по различным данным то ли находится в бегах, то ли уже задержан правоохранительными органами. Более подробно далее в материале.

iPhoneСхема построения так называемого "хайпа" практически не изменилась со времен изобретения данного вида мошенничества в начале 20-го века. Вдохновляясь опытом "отца-основателя" Чарльза Понци или отечественного гуру пирамидостроения Сергея Мавроди, аферисты продолжают пользоваться алчностью рядовых граждан, по-прежнему падких на бесплатный или, как в данном случае, дешевый сыр. Итак, организатором данной сети считается некий Михаил Попов, офисы компании S.A.S были расположены в Москве, Краснодаре, Набережных Челнах и других городах России.

iPhone

Размещая рекламу в Сети, мошенники предлагали пользователям смартфоны iPhone по бросовым ценам и действительно выполняли свои обязательства — первые покупатели получили заказы в полном объеме. Невероятно дешевые цены объяснялись просто — дескать, в США приобретаются контрактные телефоны, а некие народные умельцы разблокируют их, даже не вынимая из коробки при помощи кода IMEI (из слов телеведущей Ксении Бородиной, рекламировавшей проект на своей странице в Instagram).

Несмотря на откровенно абсурдное, с технической точки зрения, заявление, клиентов у S.A.S. было предостаточно — в официальном сообществе компании Вконтакте состояло почти 150 тысяч человек. Кроме того, представители компании рассказывали о прямых поставках из США, таможенном конфискате и прочих способах невероятно заманчивого ценообразования.

Естественно, поставляя смартфоны первым заказчикам, аферисты работали "в минус", покрывая дефицит за счет новых вкладчиков. Далее срабатывало "сарафанное радио", ведь сложно не поверить другу или родственнику, который держит в руках вполне осязаемый, настоящий iPhone 6 — куда более реалистичный кусочек сыра, чем абстрактный купон, ваучер, билет и т.п. Обрушение хайпа произошло 27 октября, когда был закрыт официальный web-сайт проекта и заблокировано сообщество Вконтакте. Известный обозреватель и аналитик Эльдар Муртазин считает, что мошенникам удалось выручить не менее 10 миллионов долларов.

В данный момент большая часть пострадавших уже написали заявления в полицию и прокуратуру, многие из них являлись оптовыми заказчиками и потеряли от 100 тысяч до миллиона рублей. Стоит отметить, что в подобных случаях большинство пострадавших таковыми де-юре не являются, так как их деньги якобы не были присвоены, а потрачены на промежуточные закупки. Ранее подобные деяния попадали под действия статьи 173 УК РФ о лжепредпринимательстве, но в 2010 году она была упразднена.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи