ipad user

Новый iPad 2017 доказывает, что планшеты уже мало кого интересуют

iPad

Помните, ещё года 3-4 назад всем нам казалось, что планшеты вот-вот уничтожат обычные ПК и захватят мир? Новостные агентства наперебой сообщали о взрывном росте продаж «таблеток», производители во главе с Apple представляли всё новые и новые модели… Но потом что-то пошло не так.

iPad 2017

21 марта Apple обновила свой онлайн-магазин. В числе новинок оказался красный iPhone 7, который блогеры сразу же бросились разглядывать со всех сторон, и "просто iPad", о котором отраслевые СМИ написали короткие заметки и сразу же забыли. А ведь изменений в новом «яблочном» планшете нашлось более чем достаточно — из названия исчезла приставка Air, заметно снизилась цена (до «докризисных» 24 990 рублей за 32-гигабайтную версию с Wi-Fi и 34 990 за вариант с LTE-модемом), изменились габариты (плюс 32 г к весу и 1,4 мм к толщине) и начинка (появился более мощный процессор Apple A9).

iPad 2017 - цены

Главный маркетолог Apple Фил Шиллер охарактеризовал новинку так:

«Новый iPad с его безграничными возможностями для использования дома, в школе и на работе, великолепным Retina-дисплеем, нашим мощным чипом А9 и доступом к более чем 1,3 млн созданных специально для него приложений придется по душе как новым пользователям, так и желающим обновить свою технику».

ПО ТЕМЕ: Официальная гарантия Apple в России: какие условия и как проверить.

Что ж, посмотрим, сколько будет этих новых пользователей и желающих обновить свою технику. Что-то подсказывает, что будет их не так чтобы много.

iPad 2017

Apple впервые представляет свой новый планшет так скромно. Но такой подход идеально отражает ситуацию на рынке «таблеток». По данным IDC, продажи планшетов стабильно падают вот уже девять кварталов подряд. Конкретно у Apple дела обстоят ещё хуже — продажи iPad становятся всё хуже и хуже вот уже 12 кварталов подряд. Три года!

продажи iPad

Аналитик IDC Райан Рейт:

«Рынок [планшетов], по сути, достиг пика в 2014 году».

Как же iPad упал в глазах своих же создателей… Ведь «яблочный» планшет участвовал в каждой большой презентации начиная с 2010 года.

Последний раз iPad удивлял нас в 2011 году, когда Стив Джобс собрал последние силы и вышел показать публике iPad 2. Но тогда рынок планшетов ещё только создавался, и даже небольшие обновления (фронтальная и основная камера, более быстрые процессор и т.п.) воспринимались на ура.

Jobs first iPad

С тех пор новые iPad показывали одновременно с другими продуктами Apple. В разные годы были и хорошие «хедлайнеры» — например, iPad Air и iPad mini. Но в 2015-м уже чувствовалось, что люди охладели к планшетам: публика не приняла странный «рабочий» планшет iPad Pro с 13-дюймовым дисплеем, и осталась абсолютно равнодушной после проделанной работы над ошибками в виде 9,7-дюймового iPad Pro.

Так что теперь у нас есть «просто iPad», без всяких приставок. Это всего лишь один малозначимый релиз наряду с iPhone 7 в красной расцветке и новым приложением для редактирования и шаринга видео под названием Clips. К сожалению, iPad скатился до статуса минорного обновления Mac — это когда Apple посреди года обновляет характеристики «макбуков» и по понятным причинам не устраивает из этого шоу. Мол, обновили чуть-чуть, и хватит.

Возможно, что-то новое мы увидим осенью — в январе 2017 года гендиректор Apple Тим Кук заявил, что его компания будет «очень активной» в отношении iPad.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи