Официальная гарантия Apple в России: какие условия и как проверить

Инструкции, советы и секреты, Новости

Каждый пользователь устройств производства Apple знает, что имеет право на бесплатное гарантийное обслуживание в течение одного года после его приобретения. Однако с учетом стоимости продуктов яблочной компании не будет лишним более подробно ознакомиться с со своими правами касательно возврата, обмена и ремонта товаров. Оказывается, что российский пользователь имеет право на бесплатный второй год официальной гарантии Apple, но с некоторыми нюансами.

Поддержка Apple

♥ ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является вашим другом, братом, женой, детьми и т.д. и для чего это нужно.

В России Apple может иметь сразу три различных, не взаимоисключающих гарантийных обязательства относительного одного устройства. Первое гарантировано законом РФ о правах потребителя, второе (ограниченная гарантия Apple) добровольно возложено на себя компанией и третье (AppleCare Protection Plan) может быть дополнительно приобретено пользователей. Теперь подробнее остановимся на каждом из обязательств.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачивать файлы, документы, видео и музыку на iPhone и iPad из Интернета.

 

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Производитель или реализатор любого товара/услуги волен самостоятельно назначать или вовсе не назначать сроки бесплатного гарантийного обслуживания, однако это не означает, что приобретенный у него товар/услуга не подлежит обмену или возврату. Касательно продукции Apple, согласно закону «О защите прав потребителей», покупатель имеет право затребовать возврат, обмен, снижение цены или бесплатный ремонт устройства в течение двух лет с момента доставки товара конечному потребителю.

То есть, даже по истечении срока гарантии в один год, предоставляемой самой Apple, потребитель имеет полное право предъявить законные требования производителю (то бишь Apple), импортеру или реализатору.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

Годовая ограниченная гарантия Apple

Кроме срока действия в 1 год, данное обязательство Apple отличается от предыдущего тем, что компания более лояльно относится к заявителю. Ему в течение 90 дней со дня продажи доступна бесплатная поддержка по телефону (московский номер 8-800-555-67-34, без платы при звонке со стационарного телефона).

При этом, вопреки расхожему мнению, вы можете обратиться с требованиями замены или ремонта устройства, приобретенного в другой стране. Правда, в некоторых случаях Apple может отказать в обслуживании определенных категорий девайсов (iPad с поддержкой SIM и iPhone), но при этом предоставит информацию о способах доставки проблемного устройства в надлежащий сервисный центр.

Из вышесказанного становится понятно, что гарантия на iPhone и iPad, купленные в России (только официальные сертифицированные устройства (РСТ)), действует два года без каких-либо дополнительных платежей (иногда навязывают дополнительную платную гарантию). В случае обнаружения заводского брака в течение второго года использования, владелец устройства может обратиться к продавцу (это может быть, как официальный реселлер, так и Apple), предъявив чек.

Кроме того, стоит учесть, что гарантия второго года начинается не со дня его активации, а с момента покупки устройства.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

AppleCare Protection Plan

Наиболее широкое гарантийное обязательство, которое Apple берет на себя за дополнительную плату со стороны пользователя. В данном случае компания обязуется заменить или ремонтировать устройства, а также аксессуары и компоненты, приобретенные вместе или одновременно с главным устройством в течение срока, предусмотренного двусторонним договором.

AppleCare Protection Plan распространяется только на компьютеры Mac.

При этом пользователю предоставляется всесторонняя техподдержка по телефону и электронной почте, включающая инструкции по использованию устройств и сопутствующего ПО, а также доступна услуга экспресс-замены некоторых модулей (например, при падении емкости аккумулятора ноутбука более чем 20%, Apple сразу же вышлет новый взамен).

К слову, данная услуга не из дешевых. Так, например, план AppleCare Protection Plan для iMac стоит 13 490 рублей, а для MacBook, MacBook Air и 13-дюймового MacBook Pro обойдется пользователю уже в 19 990 рублей.

Официальная гарантия Apple в России

♥ ПО ТЕМЕ: Можно ли подключить пропавшие (украденные) AirPods к чужому iPhone? Сработает ли защита Apple?

 

Как проверить гарантию на iPhone, iPad и Mac по серийному номеру

На официальном сайте Apple существует специальный онлайн-сервис, позволяющий определить состояние гарантии  устройств Apple. Более подробно об этом мы рассказывали в этом материале.

Как узнать дату первой активации iPhone и оставшийся срок гарантийного обслуживания

Смотрите также: