iphone 7 iphone 7 plus

Новые форматы для съемки в iOS 11 сэкономят до 50% места на iPhone и iPad: как включить?

iPad, iPhone, Инструкции, советы и секреты

На конференции WWDC 2017 корпорация Apple представила два новых формата для камеры iOS — HEVC и HEIF. Компания заверяет, что качество картинки останется прежним, а места они будут занимать наполовину меньше.

Почему Apple выбрала именно HEVC и HEIF?

Новые форматы для съемки в iOS 11 сэкономят до 50% места на iPhone и iPad

Сейчас видео на iPhone и iPad сжимается по стандарту h.264, а фотографии хранятся в графическом формате JPG. Это решение было хорошо 10 лет назад, когда мобильная фотография и видеозапись только начинали своё триумфальное шествие по планете. Но сегодня, когда камеры стали заметно лучше (и требовательнее к свободному месту на накопителе данных), а иные владельцы iPhone делают сотни фотографий в день, требуется новое, более экономичное решение.

Стоит оговориться, что Apple не изобрела ни один из новых стандартов (хотя большинство из нас о них никогда не слышали).

HEIF («High Efficiency Image File Format», «высокоэффективный файловый формат для изображений») — относительно новый стандарт, его технические спецификации были утверждены только в 2015 году.

HEVC (High Efficiency Video Coding, «высокоэффективное кодирование видео») существует примерно столько же. Apple же воспользовалась сильными сторонами новых технологий и адаптировала их под свои потребности.

ПО ТЕМЕ: Камера в iOS 11 на iPhone и iPad теперь умеет считывать QR-коды.

 

Что дают Apple новые стандарты?

Можно и дальше работать над улучшением качества фото- и видеосъемки, не думая о свободном месте на накопителях iPhone и iPad — ведь каждый снимок и каждое видео теперь занимают гораздо меньше места. Наверняка «вздохнут с облегчением» и дата-центры Apple, ведь теперь им будет проще справляться с нагрузкой.

 

Что дают новые стандарты нам с вами?

Новые форматы для съемки в iOS 11 сэкономят до 50% места на iPhone и iPad

Фотографии и видео, сделанные в iOS 11, будут занимать на 50% меньше места.

Чтобы посмотреть, работают ли новые форматы в вашей бета-версии iOS за номером 11, откройте Настройки, выберите Камера и затем Форматы. Будут доступны две опции — High Efficiency и Most Compatible.

Форматы видео в iOS

При выбранном варианте High Efficiency фотографии будут сохраняться с расширением HEIF, видео — с расширением HEVC .mov. В случае с Most Compatible форматы для фото и видео будут привычными — JPGs и h.264.mov соответственно.

ПО ТЕМЕ: 7 ожидаемых функций, которые так и не появились в iOS 11.

 

Сколько места получится сэкономить на практике?

Тестовая съемка в ночном Нью-Йорке выдала следующие результаты:

Фото: JPG — 2 МБ, HEIC — 1,2 МБ;
Видео: h.264 — 61,2 МБ, h.265 (HEVC) — 33 МБ.

Новые форматы для съемки в iOS 11 сэкономят до 50% места на iPhone и iPad

Ранее поддержка нового формата HEVC появилась в другом «яблочном» приложении — FaceTime, через него уже сейчас осуществляются все видеозвонки. Польза от такого решения очевидна — экономия на трафике, снижение нагрузки на сети передачи данных и, как следствие, более качественная «картинка» в видеозвонках.

На специальной сессии High Efficiency Image File Format в рамках WWDC 2017 Apple специально рассказала о работе деблокирующего фильтра HEVC — он заметно улучшает качество изображения.

Новые форматы для съемки в iOS 11 сэкономят до 50% места на iPhone и iPad

 

Что дальше?

Для новых форматов всё только начинается. На прошедших сессиях WWDC для разработчиков Apple недвусмысленно дала понять разработчикам, что они должны начать работу по встраиванию HEIF и HEVC в свои приложения уже сейчас. Конечно, это вызывает вопросы — ведь далеко не все сервисы, приложения и даже не всё «железо» поддерживает новые форматы (для этого требуется как минимум процессор А9).

Новые форматы для съемки в iOS 11 сэкономят до 50% места на iPhone и iPad

Кроме того, в Apple готовят путь и для дальнейшего внедрения HDR. Для поддержки HDR10 новым устройствам потребуется воспроизводить контент из HEVC-видео и иметь возможность работать с 10-разрядной графикой. Этим критериям уже соответствуют «яблочные» новинки 2017 года — iPad Pro (поддерживает HDR-видео) и iMac (поддерживают 10-разрядную графику).

Эксперт Дэн Райбер из Streaming Media считает, что Apple может пойти на то, чтобы перевести на новые форматы всю свою библиотеку SD и HD-видео из iTunes. В результате пользователям будет удобнее скачивать контент и стримить его на Apple TV или другое iOS-устройство.

Сейчас iOS 11 находится в состоянии ранней бета-версии, пока тестировать её могут только разработчики. «Бета» для всех желающих выйдет до конца месяца, финальная версия — ближе к концу сентября 2017 года.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи