Как заработать на Ютубе: способы монетизации, которые используют профессионалы

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Из простого видеохостинга YouTube превратился в платформу, предлагающую карьерный рост для многих создателей контента. Если вы задумываетесь о создании своего YouTube-канала, вам наверняка интересно, как можно заработать с его помощью.

youtube money

 

Сколько можно заработать на YouTube

На самом деле, совсем немногие зарабатывают миллионы долларов на YouTube, но у начинающих авторов есть несколько возможностей для монетизации контента. Ниже мы расскажем о самых популярных из них.

Уровень заработка поистине безграничен и в целом зависит от следующих факторов:

  • Географический таргетинг (для какой страны или региона в первую очередь предназначены ролики; кроме того имеет значение язык канала по умолчанию);
  • Тематика канала и размещаемых видео;
  • Величина аудитории (популярность канала и видео);
  • Грамотный подход к монетизации (основные способы описаны ниже);
  • Качество видео.

ПО ТЕМЕ: 10 горячих клавиш для YouTube в браузере на компьютере, о которых вы не знали.

 

Сколько зарабатывает канал на Ютубе на просмотрах с 20 000 подписчиками

Для примера, можно привести наш канал «Яблык на YouTube», у которого 20 тысяч подписчиков и в среднем 200 000 просмотров в месяц.

Яблык на YouTube

У нашего канала достаточно узкая направленность — обзоры и инструкции для пользователей устройств Apple. Все видео на русском языке. Канал монетизируется только за счет рекламы Google AdSense.

По состоянию на 2018 год среднемесячный доход канала от рекламы (повторимся, что канал монетизируется лишь за счет Google AdSense) составляет около 5000 российских рублей или около 25 рублей за 1000 просмотров.

Естественно, канал с подобной аудиторией, вещающий на английском языке, зарабатывал бы в несколько раз больше.

К сожалению, простой формулы подсчета, сколько вы сможете заработать на рекламе, не существует. Все зависит от числа пользователей, просмотревших рекламу полностью, количества используемых блокировщиков рекламы и других факторов. Кроме того, в последнее время наблюдается отток рекламодателей с YouTube, что приводит к демонетизации значительного количества видео. В целом все вышеперечисленное означает, что для начинающих авторов прибыль от рекламы не гарантирована.

ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

Реклама Google AdSense на YouTube

Как и большинство бесплатных сервисов, YouTube держится на плаву за счет рекламы (и платной подписки на YouTube Red). Вы наверняка замечали, что перед началом воспроизведения большинства роликов (а временами и в середине особенно длинных видео) сервис предлагает просмотреть рекламу.

Реклама Google AdSense на YouTube

Доля от доходов от рекламных роликов отходит авторам YouTube-каналов, часть получает сам сервис. Некоторое время назад YouTube изменила правила монетизации контента. В частности, в апреле 2017 года компания объявила, что для получения прибыли от рекламы YouTube-каналы должны иметь не менее 10 тыс. подписчиков, а в январе 2018 года ввела новые требования, согласно которым желающие получать доходы от рекламы в рамках партнерской программы YouTube должны иметь минимум 4 тыс. часов просмотра за последние 12 месяцев и 1 тыс. подписчиков на своих каналах.

Это значит, что создатели YouTube-каналов не смогут получать прибыль от рекламы, пока не накопят базу подписчиков. Если вы наберете достаточную аудиторию, войдите в свой аккаунт на YouTube, нажмите кнопку «Творческая студия», а затем выберите в левом меню «Канал»«Статус и функции» и нажмите «Включить» в разделе «Монетизация».

Как заработать на Ютубе

Затем потребуется подключиться к вашему аккаунту AdSense и выбрать тип рекламных роликов.

Как заработать на Ютубе

ПО ТЕМЕ: Корабль в бутылке: как засовывают, где купить.

 

Скрытая реклама в видео на YouTube

Скрытая реклама – старый и распространенный прием, используемый в телесериалах и художественных фильмах, который применяют бренды для продвижения своей продукции. Например, в картинах производства Sony Pictures можно увидеть кадры, где герой играет в приставку Sony PlayStation 4, подключенную к телевизору Sony.

Как автор YouTube-канала вы можете заключить сделку по размещению скрытой рекламы с какой-либо компанией, которая занимается производством товаров, имеющих отношение к контенту на канале (при условии, что компания заинтересована в канале).

Скрытая реклама не должна быть центром видео, достаточно просто мимоходом упомянуть или использовать товар бренда в ролике.

Подобная тактика работает, поскольку люди не могут избежать рекламы. Более того, зрители часто ощущают связь со своими любимыми создателями контента, принимая на веру их рекомендации. Главное, чтобы ваши действия не возымели обратный эффект. Если заметно, что вы продвигаете продукт небесплатно или он вам не нравится, такое отношение повлияет на мнение подписчиков о вас. К счастью, на YouTube есть функция, оповещающая о наличии спонсируемого контента в видео.

ПО ТЕМЕ: 20 полезных сервисов Google, о которых вы могли не знать.

 

Спонсируемые видео на Ютубе

Между спонсируемыми видео и скрытой рекламой существует ряд ключевых различий. В то время как последняя предусматривает интеграцию бренда в существующее видео, спонсируемые ролики полностью концентрируются вокруг торговой марки.

К примеру, если вы ведете игровой канал (самые популярные каналы на YouTube), к вам может обратиться разработчик с предложением создать обзор по его игре. Поскольку при других условиях вы бы не обратили внимания на данный проект, то должны сообщить пользователям, что контент спонсируемый.

Спонсируемые видео – хороший метод заработка, но подходить к созданию таких роликов нужно с осторожностью. Если вам не нравится продукт или вы никогда им не пользовались, зрители почувствуют неискренность, что негативно отразится на вас.

ПО ТЕМЕ: Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.

 

Партнерские ссылки

Вы наверняка слышали о партнерских ссылках, многие сайты используют партнеров для заработка денег. По сути, партнерские ссылки позволяют создавать уникальный URL-адрес вебсайта. Когда кто-нибудь переходит по ссылке и покупает продукт, небольшой процент от продажи поступает вам.

Настроить такие ссылки довольно просто и не требует спонсорского договора с компаниями-производителями. Если в видео идет речь об определенном продукте, вы можете включить в описание ссылку на страницу товара на AliExpress или другие подобные сервисы, где сможете получать деньги при регистрации каждого нового пользователя.

Партнерские ссылки – хороший пассивный источник дохода. В конечном счете, если кто-кто в любом случае собирается приобрести продукт, купить его, перейдя по предложенной вами ссылке, не потребует значительных усилий. Как и при использовании других методов, не лишним будет проинформировать пользователей о наличии партнерских ссылок.

ПО ТЕМЕ: Лучшие гаджеты для Apple, дома, работы и отдыха с AliExpress (обновляется ежедневно).

 

Донат (пожертвования) на YouTube

Реклама – весьма нестабильный источник дохода, поэтому многие ютуберы изыскивают другие способы получения прибыли, например, пользовательские взносы, обращаясь к таким сервисам, как Patreon, который помогает зарабатывать на поклонниках всем, у кого они есть. Патроны (поклонники, делающие взносы) могут делать разовые благотворительные взносы.

Большинство авторов, использующих Patreon, вознаграждают фанатов за поддержку. Это может быть указание имен патронов в конце каждого видео, ежемесячная организация видеочатов с ними или размещение «закулисных» кадров. Это отличный способ для YouTube-каналов поддерживать взаимосвязь со своими наиболее преданными поклонниками и получать более-менее стабильный доход.

Зрители могут также оказать спонсорскую поддержку ютуберу, но многие, скорее всего, сочтут неприемлемым этот способ. При проведении прямых трансляций на канале можно использовать функцию «Суперчат», которая позволит пользователям жертвовать деньги в обмен на выделение их сообщений во время стрима.

ПО ТЕМЕ: Как скачать музыку на iPhone или iPad: все лучшие способы слушать музыку на iOS.

 

Продажа товаров

Создание товаров на продажу – еще один способ монетизации. Многие ютуберы создают поделки (футболки, картины, кружки и т.д.) с изображением популярных слоганов, шуток или арта из их видео. Создав свои товары, проинформируйте об этом своих зрителей в нескольких видео. Включите ссылку на продукт в описание ролика, и все заинтересованные пользователи смогут одновременно и поддержать вас, и купить интересную вещь.

 

YouTube может стать источником заработка

Существует немало способов заработка на YouTube, но помните, что действительно получить доход довольно сложно. Для этого вам потребуется «выдавать» качественный контент, завоевывая аудиторию, которой было бы достаточно для привлечения внимания рекламодателей, спонсоров и так далее.

Если вы начинающий автор, сконцентрируйтесь на создании отличных видео и делайте все возможное, чтобы YouTube стал лучше, а ваш канал популярнее. И тогда вы, возможно, привлечете зрителей и сможете в полной мере воспользоваться предложенными выше способами монетизации.

Смотрите также: