В России запретили VPN-сервисы и анонимность в мессенджерах

Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запрет на использование средств по обходу блокировок (анонимайзеров) и VPN-сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным интернет-ресурсам.

Путин

Согласно новому законодательству, отныне поставщики таких услуг обязаны ограничивать доступ к сайтам, входящим в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. В случае неисполнения положений закона сервисы-нарушители будут заблокированы. Следить за выполнением требований законодательства поручено Федеральной службе безопасности и Министерству внутренних дел РФ.

Закон вступает в действие 1 ноября нынешнего года.

ПО ТЕМЕ: Вконтакте в Украине: как зайти с компьютера, iPhone или Android.

Закон направлен на борьбу со средствами, позволяющими получить доступ к запрещенной на территории РФ информации. Вместе с тем, под действие закона попадают пользователи, использующие VPN-сервисы для доступа к неработающим в РФ сервисам — Spotify и пр. Таким образом, в случае отказа поставщика услуг выполнять требования законодательства, пользователям придется либо обратиться к новому VPN-сервису, либо отказаться от Spotify.

Кроме того, действие закона потенциально распространяется на сервисы, обеспечивающие анонимность в Сети (Tor, I2P, Freenet), владельцам которых предлагается блокировать доступ к противоправной информации.

Новый закон также запрещает поисковикам выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты.

Помимо вышеозначенного закона, глава государства также одобрил закон, регулирующий деятельность сервисов мгновенного обмена сообщениями. Теперь мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. В случае невыполнения требований сервис будет заблокирован на территории РФ.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.