Собрались жить вместе с девушкой (парнем) – обсудите эти вещи заранее

Новости, Человек

У любой пары настает момент, когда период романтических встреч заканчивается, и возникает обоюдное желание перейти на новый уровень – жить вместе. Надо сказать, такое решение многих пугает. Ведь возникает так много вопросов о том, как построить совместный быт. Ключ к решению этой проблемы только один – открытый разговор. Но с чего начать и чему стоит уделить внимание?

Влюбленная пара

♥ ПО ТЕМЕ: Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

Мы составили небольшой список тем, которые нуждаются в обсуждении. Если число вопросов покажется большим, то разбейте ваш серьезный разговор на несколько небольших, спешить некуда. И это не будет выглядеть, как отказ от ответственности. Начать стоит с наиболее существенных тем, а некоторые, малозначительные, можно будет решить уже, когда вы съедетесь.

 

Обустройство дома и обязанности

Молодая семья

Каким будет распределение обязанностей?

Помимо простой уборки (с чем может справиться сторонний человек или организация) есть немало других повседневных дел. Кому-то надо стирать и гладить белье, выносить мусор, закупать продукты, готовить. Сперва обсудите, кому из вас чем легче будет заниматься. Может оказаться, что мужчина обожает готовить, а вот мыть полы – не для него. Если же найдутся дела, неприятные обеим, то просто установите для них график и выполняйте их по очереди.

 

Какие у вас есть предпочтения в еде?

Милые веганские предпочтения могут стать проблемой в семейной жизни. Готовы ли вы придерживаться одной диеты или будете готовить для каждого отдельные блюда?

 

Кто первым утром будет принимать душ?

Этот простой вопрос может оказаться очень принципиальным и поссорить вас. Никому не хочется из-за недостатка времени чувствовать себя весь день грязным. Чаще всего мы встаем в одно время и вопрос: «Кому первым идти в душ?», становится принципиальным

 

Какой будет обстановка в вашей квартире?

То, что подходит для проживания одного человека может уже оказаться неэффективным для двух. Надо подумать о том, какой ремонт вам требуется, какая мебель может понадобиться, и кто займется выбором и декорированием. Нелишним будет обозначить – будут ли траты совместными или индивидуальными?

 

Что делать с коллекциями?

Тот факт, что один из вас хочет иметь рядом с собой все свои коллекции или собрания книг, может озадачить. Надо заранее продумать, что делать со всеми этими пластинками, дисками или прочими фанатскими артефактами.

♥ ПО ТЕМЕ: Что лучше сказать человеку вместо банальных «не переживай» или «не волнуйся».

 

Ваши отношения

Молодая пара

Как часто вы будете проводить вечера отдельно?

Некоторые пары жить друг без друга не могут, а другие, напротив, хотят иметь больше свободы. Разве совместное проживание с любимым отменяет необходимость дружеских встреч? Да и родственников время от времени посещать надо, а у кого-то есть свои клубы увлечений. Надо заранее продумать этот вопрос и обговорить рамки свободы. Связанный с этой темой вопрос – будете ли вы всегда ужинать вместе? Для кого-то семейный ужин – важная традиция и залог крепких отношений, а кто-то вообще не уделяет этому время.

 

Отношение к уединению.

Любой человек иногда ищет уединения. Надо договориться, что в такие моменты партнер не будет вас тревожить. Каждый должен иметь право почитать книгу, лежа в теплой ванне.

 

Каким будет ваше совместное времяпрепровождение?

Когда люди живут по отдельности, они легко находят повод оказаться рядом: пикник, поход в кино или в ночной клуб. А вот проживая вместе, легко оказаться в ситуации, когда и придумывать ничего не требуется. В итоге времяпрепровождение может скатиться к просмотру сериалов в лежачем положении. Без совместного досуга семейная жизнь скатится к скуке.

Надо продумать совместные занятия. Это могут быть походы на квизы, пробежки, мастер-классы, совместное хобби. Надо попытаться найти нечто, интересное вам обоим, а не просто подстраиваться под партнера. И этот баланс только скрепит ваши отношения.

 

Кто будет планировать и организовывать дружеские и родственные встречи?

Один из вас может планировать обещанный поход вечером к друзьям, а другой – собраться в этот же день в гости к родителям. Стоит завести общий календарь, хотя бы на основе решения от Google, и заносить туда подобные планы.

 

Есть ли у вас план развития отношений?

Этот вопрос обсуждать рано или поздно придется. Кто-то готов жениться уже через пару месяцев после начала совместной жизни, а для кого-то срок может растянуться на годы. Слишком частые разговоры на эту тему давят и могут стать причиной ссоры, но почему бы хотя бы примерно не нарисовать для себя некие сроки? Планировать помолвку, свадьбу, рождение ребенка, приобретение дома – страшно, но сделать хотя туманные наброски можно. И в данном вопросе важно быть честным. Если вы боитесь брака, то стоит откровенно сказать об этом партнеру. Вполне вероятно, что его тоже страшит такая перспектива, и тогда стоит отложить момент конкретного разговора на эту тему. Принимая важное решение, стоит знать, что вы оба готовы к нему.

 

Ритуал встреч и прощаний

Возможно, это кажется несущественной мелочью, но этот вопрос важен. Если кто-то хочет, чтобы его встречали поцелуем, то другой сторонится нежностей. Разница в желаниях может породить недовольство и непонимание. Вас не целуют на прощание, потому что не привыкли делать это, или же есть некая обида?

 

Границы конфиденциальности

Сегодня мы привыкли выставлять напоказ свою личную жизнь в социальных сетях. Но есть нечто, что должно оставаться внутри семьи. Стоит обговорить рамки публичного и то, о чем не стоит рассказывать всему миру.

♥ ПО ТЕМЕ: 35 лучших оптических иллюзий, ставших интернет-мемами.

 

Финансы

Планирование в семье

 

Оплата счетов.

Для начала определитесь, кто будет следить за состоянием коммунальных счетов и их оплачивать, кто платит за аренду квартиры и на чьи плечи ляжет ипотека.

 

Как будут осуществляться совместные покупки?

Надо решить для себя, будете ли вы просто скидываться каждый раз на что-то или же по результатам месяца анализировать траты. А может быть, стоит завести совместный счет? Такой вариант кажется самым оптимальным – не придется отслеживать траты друг друга или делать возвраты средств.

 

Сколько вы готовы тратить на необязательные вещи?

Всегда есть траты, которые можно назвать необязательными. Это может быть заказ еды на дом, обеды в кафе, походы в ресторан. И если для кого-то этот вопрос – сущая мелочь, то его партнер может счесть такие траты лишними. Надо найти компромисс и создать баланс. Например, питаться домашней едой пять дней в неделю, а на выходных позволять себе походы в кафе или заказ пиццы.

 

Определите значимые траты

Со временем вы волей-неволей поймете, какие траты для вас являются значительными: ремонты, путешествия, мебель, гаджеты, одежда. Но лучше обсудить их все же заранее, чтобы не возникало вопросов со стороны вашего партнера.

 

Обсудите свой финансовый баланс

Может оказаться очень неприятной новостью, когда ваш партнер привнесет в семью и свои финансовые долги. Если вы хотите построить долгие отношения, то стоит заранее проинвентаризировать свои активы, доходы и расходы.

 

Какие у вас есть затратные цели?

Один из вас может стремиться к чему-то, что требует немалых средств. Это может быть путешествие, покупка квартиры или автомобиля, огромного телевизора. Стоит озвучить эти желания и соотнести их заранее с совместным бюджетом.

 

Как вы собираетесь достигать озвученных целей?

Собираетесь ли вы взять кредит на жилье или автомобиль или будете копить? Поддерживайте и мотивируйте друг друга, а помогут вам в этом приложения и сервисы по учету финансов.

 

Как справляться с давлением из-за финансовых вопросов?

Чаще всего в паре доходы неравнозначные. Но далеко не факт, что такое соотношение сохранится на всю жизнь. Ведь у партнера может сложиться карьера, или же он может выбрать более спокойную и менее доходную жизнь. Да и с ребенком после его рождения кому-то придется сидеть пару лет. Важно, чтобы каждый в отношениях чувствовал себя комфортно, а не вздыхал о несправедливости и своем бремени. И неплохо бы создать план на случай, если один из вас потеряет работу или его доход упадет. Помните, что плохое обращение с деньгами – не приговор, этому вопросу можно и нужно учиться у более опытных людей. Перенимайте у них полезные привычки, они помогут вам избавиться о вредных.

♥ ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?

 

И другие вопросы

влюбленная пара

Есть еще целый ряд вопросов, которые стоит задать друг другу, так как они рано или поздно возникнут:

  • Как вы будете проявлять свои чувства к партнеру?
  • Какими будет ваше проявления злости или недовольства?
  • Как вы предпочитаете проводить праздники?
  • Готовы ли вы общаться с родственниками друг друга, навещать их?
  • Ваше отношение к религии?
  • Хотите ли вы заводить детей?
  • Как вы хотите воспитывать ваших детей?
  • Готовы ли вы сменить место жительства, если это захочет или придется сделать вашему партнеру?
  • Какой вы видите вашу карьеру?
  • Все вопросы, касающиеся сексуальной жизни.
  • Как вы будете себя вести по отношению друг к другу в случае расставания?

Вопросов кажется много, но вовсе не обязательно получать сразу все ответы. Иногда стоит дождаться, когда они появятся сами собой уже в ходе совместной жизни. Правда, порой это может случиться в период ссоры.

Но помните, что всегда можно улучшить ваши отношения, изменив в них что-то: убрать раздражающие вещи, сменить жилье, найти другую работу или хобби, больше времени уделять дому и семье, изменить стиль своего юмора. Важно не задавать вопросы, а слышать ответы, понимая друг друга и желая работать над отношениями для их процветания.

Смотрите также: