Wi-Fi Calling – звонки на телефонный номер посредством Wi-Fi стали доступны в iOS 8 beta 3

Во вторник на портале 9to5mac появились первые сведения о работе новой опции «восьмерки» – поддержке Wi-Fi-телефонии на iPhone и iPad. Увы, если американские обозреватели дали новшеству сугубо позитивную оценку, то нам придется несколько разбавить ее негативом. Вины Apple в этом нет – вся проблема в интересах транснациональных корпораций.

Wi-fi звонки t-mobile Apple

Технология проста и давно известна, при наличии устойчивого подключения к Интернету посредством Wi-Fi голосовые звонки кодируются и передаются в цифровом виде через него. То есть, без использования сотовой связи или 3G, что сказывается на себестоимости телефонной связи – почти всегда в положительную сторону. Еще один положительный момент, правда, преимущественно для обитателей мегаполисов – более высокое качество связи. Это отметили многие из тех, кто первыми протестировал Wi-Fi Calling в очередной версии iOS 8, а причину стоит искать в обилии Wi-Fi-роутеров в городских зданиях, куда с трудом пробивается сигнал сотового.

Для Apple подобный ход не прорыв, скорее, давно назревшая необходимость, так как Wi-Fi-телефония уже стала трендом, причем востребованным повсеместно. Техническая реализация сервиса трудностей не вызывает, все проблемы сводятся к согласованию деталей с операторами связи. Возможно, именно это и было причиной того, что с вводом опции тянули вплоть до выхода iOS 8. Как бы там ни было, но работа еще не окончена – на текущий момент официально воспользоваться услугой могут лишь клиенты T-Mobile и Sprint, причем информация о последнем нуждается в уточнении.

Заключившие контракт с T-Mobile и установившие третью бету «восьмерки», могут зайти в настройки смартфона и передвинуть соответствующий переключатель. Увы, увы, не все так просто, о чем красноречиво свидетельствует лаконичное предупреждение чуть ниже. Чтобы услуга стала активной, придется поделиться конфиденциальными сведениями и указать свой адрес проживания. Официально – чтобы помочь труженикам службы 911 выполнять их работу по спасению американских граждан, неофициально – привязка именно Wi-Fi-звонков к физическому адресу выглядит подозрительно.

Wi-fi звонки t-mobileКомментариев по данному вопросу от компетентных представителей двух компаний в Сети пока нет. Зато есть масса замечаний от пытливых пользователей, успевших выяснить, что новшество не доступно на моделях iPhone 4S и есть проблемы с iPhone 5. Наверняка это все издержки бета-версии, но как быть со слухами о новых тарифах для желающих использовать услугу? В любом случае нам, обитателям другого континента, беспокоиться не о чем – маловероятно, что T-Mobile вдруг решит с осени начать вести здесь бизнес. Или, быть может, национальные операторы намерены скорректировать свои планы?

Смотрите также: