Бизнес по-американски — автомобили-спальни для сотрудников IT-гигантов

«Кушай в столовой Google, поддерживай форму в их спортзале и спи, не обогащая алчных рантье». Научно-техническую Мекку Америки захлестнул новый тренд – молодые кадры целенаправленно переселяются жить на улицу, с комфортом и выгодой для кошелька, а между компаниями развернулось негласное тематическое соревнование.

автомобили-спальни для сотрудников IT-гигантов

Область «Bay Area» в регионе Сан-Франциско печально славится непомерными затратами на аренду жилья. Самого обычного, безликой комбинации из стен да крыши над головой – сколоченный из переработанных паллет домик со спальным местом, кухней и санузлом обойдется вам в $90 000. А ночлег в типовой «каморке Золушки» от $2000 в месяц, причем график работы молодого специалиста Apple или Amazon не позволит проводить в ней более 10-11 часов в сутки, из которых восемь желательно выделить на сон. Крупные корпорации кормят, снабжают гаджетами, оказывают бытовые услуги своим сотрудникам, но вопрос проживания традиционно оставляют за кадром.

Бобу Аллену (Bob Allen) уже 68 лет и он по отечески жалеет «малышей-айтишников», вынужденных жить на чемоданах с тощей пачкой долларов в кармане и осознанием своей беспомощности в краю высоких требований и расценок. Однако он еще и бизнесмен, чутко реагирующий на новые тенденции – раз требования к жилью у молодежи скромны до безобразия, можно решить вопрос с обоюдной выгодой. Его компания «Go-Tel» предложит вам «берлогу на колесах», переделанный под спальню фургон, который припаркуют в указанном месте за $33 в сутки.

автомобили-спальни для сотрудников IT-гигантов

Свобода перемещения обойдется уже в $100 в день, из-за страховки, плюс можно вовсе выкупить мобильную спальню за $25 000 – символические для Силиконовой долины затраты.

ПО ТЕМЕ: Истории программистов, которые работая в крупных корпорациях мира живут в грузовиках, экономя на аренде жилья.

Не трейлер и не дом на колесах, переделанные Dodge Caravans предназначены не для жизни, а именно в качестве доступного места ночлега и хранения громоздкого скарба. Львиную долю выпотрошенного кузова занимает роскошная двуспальная кровать, матрац на которой обладает функцией памяти формы. Открыв заднюю дверь, добираемся до холодильника, походной плиты, выдвижного столика и полок с хозмелочами. Пара стульев – в придачу. Если вы новобранец в команде IT-гиганта, то все равно живете за счет бесплатного кофе и сэндвичей в офисе, подвал которого занимает душевая и автоматическая прачечная. Ни к чему переплачивать за невостребованный комфорт.

автомобили-спальни для сотрудников IT-гигантов

Выгода от предложения Аллена для новичков в этом регионе в первую очередь – организационная. Во-первых, вам не нужно иметь водительские права и платить налоговые сборы за эксплуатацию автомобиля, если не хотите. Во-вторых, услуга оказывается на условиях анонимности, что породило шутку о переименовании компании в «Don-Tel» (перевод – не болтай). Не придется ни влезать в кабалу, ни стыдиться своей нищеты, никто и не узнает, что вы живете в дальнем углу стоянки. В-третьих, мобильную спальню легко доставить куда угодно – если смените работу, район проживания или просто захотите новизны, вашу кровать повезут следом.

автомобили-спальни для сотрудников IT-гигантов

Спрос на «фургоны-берлоги» и доходность бизнеса ошеломили Боба, сегодня он переоборудует и сдает в аренду по несколько машин в неделю, зарабатывая на каждой в среднем по $1000 в месяц. Объем предзаказов впятеро выше, чем на дома для путешественников, которые в США всегда востребованы. Если бы не возраст – можно было бы замахнуться и на статус главного поставщика мобильной недвижимости в регионе, выпуская «спальни-на-колесах» сотнями штук. Но это означает торговые войны и лоббирование ужесточения законодательства, а ведь нынешний успех «Go-Tel» во многом обусловлен именно «серой схемой» деятельности компании.

Google, Apple и прочие IT-гиганты нарочито дистанцируются от обсуждения данного вопроса – ни ответов на запросы журналистов, ни закручивания гаек. Службе безопасности достаточно знать, что это не террорист, а нищий стажер, поэтому по слухам на парковках у кампусов уже негласно прописались десятки человек. В онлайне-среде курсирует масса историй на эту тему, а некоторые IT-хулиганы даже организовали негласное соревнование – кто сумеет дольше всех прожить в автомобиле? Пока, по неофициальной информации, с солидным отрывом выигрывают именно сотрудники Google, на зависть представителям прочих компаний.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news