Почему нужно пользоваться Night Shift (Ночным режимом) на iPhone

Почему нужно пользоваться Night Shift (Ночным режимом) на iPhone – научное объяснение

По умолчанию подсветка дисплея у львиной доли смартфонов смещена в «синюю» область спектра, которая для наших глаз ассоциируется со светлым и теплым солнышком. Включи такой среди ночи – мозг рефлексивно перепутает время суток, оперативно перенаправит гормональные потоки и заставит бодрствовать вместо того, чтобы создать блаженную атмосферу для сна.

Почему нужно пользоваться Night Shift (Ночным режимом) на iPhone

Здоровый сон – здоровое все остальное, включая психологическое состояние потребителя, а потому для производителей аппаратуры для постоянного использования выгодно инвестировать в решение проблем в данной сфере. Apple блокировала распространение джейлбрейк-утилит типа F.lux, наверное, из вредности и обиды, за то, что смекалистые разработчики опередили IT-гиганта. Как бы то ни было, технология взята на вооружение уже повсеместно и отныне позиционируется как одна из полезных опций большинства (функция работает на iOS 9.3 и выше) новых яблочных гаджетов.

night shift расписание

night shift расписание

Суть ее в том, что при наступлении ночи дисплей iPhone автоматически начинает излучать в теплой гамме, подальше от коварного синего цвета. Но чем же он так опасен?

  • Узрев дневной свет, мозг прекращает выработку гормона мелатонина. Последний отвечает за суточный ритм всего организма – это сродни воплю для всех органов «Подъем!».
  • Невольное пробуждение от синего света подпортит работу вашей памяти на следующий день.
  • Кто не выспался – тот не учится, не способен запомнить список важных дел, внимательно выслушать босса и т.д.
  • Человек – существо дневное, чье восприятие на 70% сформировано зрением. Даже имитация солнечного света заставляет глаза трудиться и уставать сверх нормы.
  • Постоянно усталые глаза на шаг ближе к катаракте, чем те, которым позволяют регулярно отдыхать.
  • Есть зависимость между прерыванием функции сна и риском рака простаты и молочных желез – опасность угрожает и мужчинам, и женщинам.
  • Нарушаете сон – получаете порцию нейротоксинов. Чем их больше, тем труднее засыпать и просыпаться в целом.
  • Поломанные внутренние часы и нехватка мелатонина – «крестные родители» депрессии.
  • Если уж сон прерван, отчего бы не позавтракать вне очереди? Сугубо на инстинктивном уровне. Синий свет можно обвинить в излишней полноте многих пользователей.

То, что синий свет – враг нормального сна, в общем и целом сомнениям не подлежит. Но является ли его отсутствие условием для полноценного отдыха или же это больше уловка маркетологов? Правильного ответа нет, но позиция профильных ученых ближе к последнему утверждению. Все дело в том, что влияние смартфона на функцию сна многогранно и одним контактом глаз и дисплея вовсе не ограничивается. Режим Night Shift лишь помогает минимизировать стресс для ваших любимых глазок – этот факт уже отметили многие авторитетные обозреватели.

Сонная женщина за компьютером

Журналисты Business Insider расспросили специалиста по сну, Эрина Бродвина (Erin Brodwin), а затем составили список первоочередных факторов, которые действительно мешают засыпать любителям проводить досуг со смартфоном в обнимку:

  • Мне поставили лайк за последний пост? Недаром говоря, что активность в соцсетях сродни наркотикам.
  • Что в мире творится! Мысли невольно возвращаются к последней просмотренной новости.
  • А вдруг электронное письмо/месседж уже пришло? Работа не отпускает и в кровати.
  • В Интернете кто-то неправ! Как можно заснуть, если справедливость не восторжествовала?
  • Любая иная активность мозга, спровоцированная работой в информационном пространстве. Смартфон лишь окошко туда, которое надо уметь захлопнуть вовремя, а не прямо перед сном.

Отсутствие синего света никак не поможет тому, кто мается бессонницей от тяжких дум. Но практика показывает, что самый надежный способ заснуть – держать iPhone подальше от кровати, а себя от соблазна скоротать минутку-другую за привычным делом. Главное, не пропустите сигнал будильника!

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи